Количество и качество

Номера 2015 года  :  № 11  :  Образование5 февраля 2015ПечатьОтзывы

«Повышение качества образования – это самый актуальный на сегодня вопрос. От его решения во многом будет зависеть социально-экономическая ситуация

в регионе и стране в целом. И результаты работы в данном направлении осязаемы и ощутимы обществом в Курской области».

Такими словами начал пресс-конференцию председатель областного комитета образования и науки Александр Худин. Как он отметил далее, за период реализации комплекса мер по модернизации общего образования была улучшена учебно-материальная база всех 555 общеобразовательных организаций. Все школьники Курской области обеспечены учебниками, а учащиеся 1-6 классов занимаются по учебникам, соответствующим новым ФГОС (Федеральным государственным образовательным стандартам). В регионе создаются действенные механизмы инновационной системы образования. Образовательные учреждения ежегодно пополняются компьютерами. В результате на сегодня один компьютер приходится на 8 обучающихся, тогда как в 2012 году данный показатель был 1 к 12. В этом году введены ФГОС для дошкольного образования. Под качеством здесь подразумевается качество созданных условий для развития ребенка. С 2006 года Курская область принимает участие в различных международных и всероссийских проектах в области оценки качества образования.

Оно во многом зависит и от уровня педагогических кадров. 10 процентов учителей области имеют высшую квалификационную категорию, что говорит об их высоком профессиональном мастерстве. С целью подготовки педагогических работников и руководителей общеобразовательных учреждений для работы в условиях ФГОС в инновационном режиме в регионе работают 54 апробационные площадки на базе лучших школ региона. Помимо того, создано 150 стажировочных площадок по подготовке педагогов к введению ФГОС, на которых работают свыше двух тысяч модераторов. Свою квалификацию повысили уже 77,8 процента учителей основной школы. В 2014-2015 учебном году 73 процента школьников области получили возможность обучаться в условиях, отвечающих требованиям ФГОС. По результатам анкетирования более 72 процентов учащихся и их родителей удовлетворены качеством образования в школах Курской области. Большое внимание в регионе уделяется работе с одаренными детьми. Созданы и успешно работают центры для одаренных детей «Дар» и «Успех». Увеличивается количество предметов, по которым осуществляется обучение талантливых детей с использованием дистанционных технологий.

Как заметил Александр Худин, одним из действенных элементов системы оценки качества образования является ЕГЭ. В этом году в нем примут участие 5266 выпускников. В прошлом году таковых было более 5800. Количество ППЭ (Пунктов приема экзамена) сокращено не будет: это, по мнению Худина, нецелесообразно, ведь тогда увеличится путь и время доставки выпускников к ППЭ. Но станет меньше аудиторий для проведения экзамена (540). 80 процентов из них будут оснащены системой наблюдения в режиме онлайн, тогда как в прошлом году таковых было значительно меньше. Но характерна следующая деталь. Если во многих регионах России результаты ЕГЭ с системами видеонаблюдения онлайн и офлайн значительно разнились, то в Курской области они оказались практически одинаковыми. Это говорит о честности проведения ЕГЭ в нашем регионе. Средствами мобильной связи пользоваться экзаменуемым будет запрещено и в этом году. Тех же, кто попытается нарушить данную норму, ждет большое разочарование: они могут лишиться аттестата, если будут замечены в использовании мобильного телефона во время сдачи ЕГЭ по русскому языку или математике.

К первому февраля выпускники определились с предметами, которые они будут сдавать по выбору. Как и в прошлом году, больше всего оказалось желающих сдавать обществознание, физику, историю и биологию. Досрочная сдача ЕГЭ пройдет с 23 марта по 23 апреля, а основной период начнется 25 мая, а завершится 26 июня. По проведению ЕГЭ в 2014 году замечаний со стороны федеральных образовательных структур не было. Как заверил Худин, и в этом году будет делаться все возможное, чтобы ЕГЭ прошел без всякого рода эксцессов. Экзамен для выпускников 9 классов (ГИА) пройдет в условиях, максимально приближенных к тем, в которых сдают ЕГЭ их старшие товарищи.

Кстати говоря, в этом году увеличивается пороговое значение по баллам ЕГЭ для поступления в высшие учебные заведения. То есть, чтобы надеяться на продолжение обучения в вузах, необходимо во время сдачи ЕГЭ набрать не меньше определенного количества баллов. По русскому языку – 36, математике – 27, физике, биологии и химии – 36, информатике – 40, обществознанию – 42, истории и литературе – 32, иностранному языку – 22. Александр Худин напомнил и о том, что для совершенствования качества образования в регионе в соответствии с требованиями к высшей школе проводится оптимизация вузов и филиалов. В общем, в регионе принимаются все возможные меры для того, чтобы качество образования в Курской области становилось лучше год от года.

О том, как обстоят дела в вузах в вопросах социальной поддержки и защиты студентов, на примере КГУ рассказал его ректор Вячеслав Гвоздев. Но перед тем он отметил, что с этого года при поступлении в вуз будет учитываться портфолио абитуриентов, где отмечены все достижения потенциальных студентов в школе. Портфолио может принести абитуриенту до 20 дополнительных баллов к тем, что он набрал по результатам ЕГЭ. В 2015 году в КГУ увеличится количество бюджетных мест – их будет 1289, что на 185 больше, чем в прошлом году. В университете 82 процента студентов дневного отделения получают стипендию. Минимальная – 1409 рублей, максимальная – 13269. Причем один студент может при определенных условиях получать сразу несколько стипендий.

– Безусловно, 1409 рублей – сумма невеликая, – сказал Гвоздев, – но она позволяет студенту хотя бы раз в день полноценно питаться в столовой КГУ, где стандартный обед из трех блюд стоит всего 50-60 рублей. К тому же студентам регулярно выплачивается материальная помощь – от одной минимальной стипендии до шести тысяч рублей. 90 процентов студентов обеспечено общежитием. Это не значит, что остальным оно не предоставляется. Просто некоторые студенты имеют возможность снимать себе более комфортабельное жилье. Так что добро пожаловать в КГУ!

Владимир СОГАЧЕВ

Отзывы читателей (1)
6 февраля
2015, 07:05

Александр

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: Москва

Вопросы по качеству образования : 1. учебники сегодня лучше или хуже тех по которым учились в 1970-е годы ?, 2. система оценки грамотности — сочинение : сколько школьников сегодня может самостоятельно написать сочинение грамотное по стилистике, обоснованное в причино-следственных связях и без ошибок ?, 3. математика, химия, физика — профилирующие в СССР науки, сегодня кто может без компьютера доказывать теоремы и решать задачи ?.....

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 94
Вчера: 2 677
Всего: 8 001 001