Впору позавидовать

Номера 2014 года  :  № 8  :  Образование28 января 2014ПечатьОтзывы

Как отметил А. Худин, весьма отрадным выглядит тот факт, что сегодня отмечается рост числа студентов, получающих педагогические специальности в КГУ, причем наблюдается качественный скачок: результаты ЕГЭ, с которыми приходят туда выпускники школ, весьма хороши. Несомненно, этому способствуют усилия федеральной и областной властей по подъему престижа профессии учителя и существенному увеличению заработной платы. На сегодняшний день в Курской области в среднем она составляет более 21 тысячи рублей, а у воспитателей детских садов – более 17 тысяч.

На минувшей неделе курские студенты, как и их сверстники

по всей стране, отметили свой праздник – Татьянин день.

О том, как живется сегодня курскому студенчеству, рассказал на пресс-конференции председатель комитета образования и науки Курской области Александр Худин.

На сегодняшний день в регионе осуществляют образовательную деятельность 24 вуза и филиала, а также 31 учреждение, где молодые люди получают среднее профессиональное образование. В них обучаются 77 тысяч студентов, из них около двух тысяч иностранцев, полторы тысячи из которых учатся в КГМУ. В 2013 году Курская область, наряду с Москвой, Московской, Смоленской и Белгородской областями, по результатам мониторинга Высшей школы экономики вошла в пятерку лучших регионов РФ по среднему баллу ЕГЭ, с которым выпускники школ пришли в вузы. Такие показатели лучше всего говорят о том контингенте, который обучается ныне в наших вузах.

Факт, что и говорить, отрадный, ведь еще несколько лет назад ситуация выглядела гораздо щекотливее. Сегодня немало выпускников курских школ по результатам ЕГЭ поступают не только в курские вузы, но и в самые престижные высшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга. Кстати, КГМУ по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов (77,5 балла) вошел в число лучших вузов России. Да и вообще, наш медицинский университет очень высоко котируется. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он имеет договоры с семью регионами ЦФО и готовит для них специалистов, несмотря на то, что там имеются свои медицинские вузы. Как отметил Александр Худин, все наши вузы имеют стабильные показатели по качеству приема, поступательно развиваются.

В 2013 году той же Высшей школой экономики был проведен мониторинг оценки эффективности деятельности высших и средних профессиональных учреждений региона. Неэффективных среди них не оказалось. Информация о том, что якобы КСХА вошла в их число, мягко говоря, несколько преувеличена. Есть отдельные нюансы, которые необходимо подкорректировать в деятельности вуза, например по приему иностранных студентов. Вуз уже разработал соответствующие программы, и в ближайшей перспективе там должны появиться студенты из Украины, Казахстана и других стран ближнего зарубежья. Что касается закрытия учебных заведений, то в минувшем году прекратили свою деятельность филиалы ЮЗГУ и МЭБИКа в Железногорске. Александр Худин призвал отнестись к этому с пониманием. Еще несколько лет назад у нас было 34 вуза и филиала, сегодня же осталось 24. Это естественный процесс отбора тех учебных заведений, которые предоставляют наиболее качественные услуги.

Кроме того, в минувшем году Курская область вошла в число 43 регионов Российской Федерации – победителей проекта конкурсных программ по развитию среднего специального образования, и учебные заведения данного профиля получат на свою дальнейшую деятельность средства из федерального бюджета. А это около 23 миллионов рублей. За последние три года в развитие среднего профессионального образования вложено 125 миллионов. Они пошли на приобретение оборудования и другие цели. В последние годы отмечается рост интереса абитуриентов к средним профессиональным учебным учреждениям, что в нынешней ситуации выглядит довольно оптимистично. Ведь не секрет, что за прошедшие годы вузы наплодили столько юристов и экономистов, что рынок просто не в силах предоставить всем рабочие места по специальности. А, например, толковых слесарей, монтажников, токарей, сварщиков и прочих востребованных ныне специалистов не хватает. И ситуацию необходимо исправлять, ведь и сегодня почти треть от всех студентов составляют молодые люди, получающие экономическое и управленческое образование. В том числе и путем корректировки числа бюджетных мест: больше предоставлять тем вузам и факультетам, которые готовят востребованных ныне специалистов.

Кстати говоря, губернатор Курской области Александр Михайлов обязательно раз в год встречается с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и обсуждает с ним перспективы развития курского высшего и среднего профессионального образования. Именно на этих встречах решаются многие важные вопросы, в том числе по привлечению дополнительных средств из федерального бюджета. Вообще же, рынок диктует свои требования. Например, в последнее десятилетие высокими темпами развивается АПК области, и ему необходимы специалисты соответствующего профиля. Как и строительство станции замещения АЭС-2 потребует специалистов строительных профессий.

2013 год стал интересным и насыщенным для вузов региона. Безусловно, главным событием стало введение в эксплуатацию нового корпуса КГУ. Студенты получили возможность заниматься в более комфортных условиях. В рамках программы партии «Единая Россия» в ЮЗГУ строится большой бассейн: важно, чтобы студенты имели возможность заниматься спортом. Как говорится, в здоровом теле здоровый дух.

В 2014 году в нашем регионе ожидается рост средней заработной платы по экономике, соответственно, и средний доход учителей тоже увеличится. А тот факт, что молодые люди ныне куда более охотно выбирают учительские специальности, чем ранее, важен еще и потому, что в школах Курской области сегодня работает более 50 процентов учителей пенсионного возраста. Им необходима качественная молодая смена.

В свою очередь, ректор КГУ Вячеслав Гвоздев рассказал о том, что в университете уделяется много внимания оздоровлению студентов. Так, в минувшем году 265 человек отдохнули на море, 500 – в оздоровительном профилактории «Росинка». В этом году показатели в данном направлении планируется увеличить за счет отправки студентов на курорты Болгарии. Вполне приемлемой остается цена проживания студентов КГУ в общежитиях. Для бюджетников она составляет 530 рублей. Несколько больше она в общежитии на улице Сторожевой, так как там более комфортные условия для проживания. Студенческая стипендия год от года растет, хотя, конечно, назвать студентов обеспеченными людьми нельзя. Тем не менее сегодня существует несколько видов стипендий, размеры которых колеблются в пределах от полутора тысяч рублей до восьми-десяти тысяч. Безусловно, число тех, кто получает такие суммы, пока невелико, но тем не менее сам факт говорит за себя. Помимо того, многие студенты подрабатывают, стараясь улучшить свое материальное положение.

В общем, курское студенчество встретило свой праздник с хорошим настроением. Студенческие годы сами по себе одни из самых счастливых в жизни. А если этому сопутствует еще забота о комфортных условиях обучения, проживания и досуга, нынешним студентам впору позавидовать.

Владимир СОГАЧЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум


© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 001
Вчера: 2 423
Всего: 8 264 728