Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Большой педагог и настоящий ученый

Номера 2013 года  :  № 33  :  Образование28 марта 2013ПечатьОтзывы

Лидии Алексеевне Медведской – кандидату исторических наук, доценту, зав. кафедрой истории СССР Курского государственного педагогического института в 1964-1970 годах было посвящено несколько документальных сборников. Среди них и книга «Жива в своих учениках» (Курск, 2008 г.), в которой собраны многочисленные воспоминания коллег, студентов, друзейи родных. Уже более сорока лет Лидии Алексеевны нет рядом с нами, но память сердца незабываема…

Собранные нами в разные годы воспоминания дают яркое представление о Лидии Алексеевне не только как о талантливом ученом, краеведе, но и как о прекрасном педагоге, учителе с большой буквы, замечательном человеке. Эти воспоминания в свою очередь отражают неповторимое время 60-70-х годов, жизнь студенчества тех лет, чистоту его помыслов, жизнелюбие, оптимизм и стремление к знаниям.

Ученики Лидии Алексеевны стали достойной сменой, впитавшей в себя все лучшее, что было в их учителях. Лидия Алексеевна любила молодежь и отдавала ей со всей душевной щедростью свои богатые знания, делилась своим жизненным опытом, формируя у своих учеников высокие нравственные качества.

Она преподавала курс «История СССР» и, по ее словам, раздел истории Отечества, охватывающий период с 1800 г. по 1917 г., был «интереснейшим». Лидия Медведская поощряла студентов, которые проявляли интерес к тем вопросам, которые «переходят далеко границы учебной программы» (например, к судьбам декабристов в Сибири, к судьбам народников и участников революции 1905 – 1907 гг.).

Занимаясь научной разработкой проблем истории России и Курского края XIX века, она вместе с тем вносила новые исследовательские сведения в студенческую среду, развивала у студентов творческое мышление. Много внимания Лидия Алексеевна уделяла работе над первоисточниками, требуя обязательного их конспектирования.

Старший научный сотрудник, зав. отделом Государственного архива Курской области А.Н. Бочаров отмечал, что лекции Лидии Алексеевны были живые, эмоциональные, творческие, читались на высоком научном уровне. «Она стремилась в лекциях разорвать обручи официальной идеологии и порою высказывать мысли, противоположные некоторым ленинским», – писал А.Н. Бочаров.

Она достаточно смело по тем временам оспаривала ленинский тезис о декабристах, о том, что они были страшно далеки от народа. Лидия Алексеевна приводила конкретные исторические факты о близости декабристов к народу. Например, «деятельность на Курской земле декабриста Семенова, который возглавлял следственную комиссию по делу курской помещицы Ольги Брискорн. Конечно, были на кафедре ортодоксы, и она с ними вела спор, который захватывал и нас».

«Лидия Алексеевна, – писала доцент кафедры О.П. Запорожская, – разрабатывала вопросы истории в очень трудное время, в «культовский» период, когда в науке господствовало цитатничество, схематизм, обезличивание. Приходится только удивляться, что Лидии Алексеевне во многом даже тогда удалось преодолеть эти штампы, ее интересовали в истории люди, личности, герои». Именно с этих позиций Л.А. Медведская выступала не только как исследователь, но и как педагог. В подтверждение этого приведем некоторые отклики студентов того времени.

«Настоящим явлением в педагогике была в то время зав. кафедрой истории СССР Лидия Алексеевна Медведская, – вспоминает Р.А.Черкашина, выпускница историко-педагогического факультета 1973 г. – На ее лекции мы ходили, как на спектакли. Мы были зачарованы и покорены обаянием, эрудицией, ее умением не читать лекцию с кафедры по заранее заготовленным материалам. Каждую тему она проигрывала как спектакль. Только человек, без остатка влюбленный в свою профессию, человек величайшей эрудиции мог так говорить, убеждать, вести за собой в тот далекий, загадочный для нас, первокурсников, мир славной русской истории. И вот слышали мы в ее голосе мужественные нотки руководителя восстания декабристов и забывали, что находились в аудитории. Мы переносились на Сенатскую площадь, укутанную декабрьским снегом. Мы невольно смахивали с глаз слезы, когда наш педагог рассказывала так пылко и ярко о подвиге декабристских жен. Мы не только слышали ее, мы слушали, затаив дыхание…».

Старший научный сотрудник Курского областного краеведческого музея В.И. Склярук так вспоминает о своем любимом педагоге: «Лидия Алексеевна была мощной, обаятельной личностью, просто добрым человеком! Ее интерес к Делу и артистичность подачи материала давали эффект присутствия, и слушали ее так, что если бы это был университет, то со всех факультетов собирались бы слушатели. Многие ее студенты в Курске, и не только, обязаны ей интересом к теме и уважением к прошедшим векам». В последующие годы Виктор Исаевич подготовил и издал буклет «Декабристы на курской земле».

Заслугой Лидии Алексеевны являлось также умение привлечь студентов к научной работе. Директор Курского Дворца пионеров Л.Г. Девянина вспоминает: «Мне запомнилось, что Лидия Алексеевна как-то быстро включила нас в научную работу, хотя мы к ней абсолютно, как и все выпускники школ, не были готовы. Лидия Алексеевна первая преподнесла нам урок работы в библиотеке, работы с каталогом. Она научила нас приемам быстрого ознакомления с книгой». Лидия Алексеевна многое сделала для развития научной работы студентов истфака, причем в разнообразных ее формах: от подготовки серьезных теоретических докладов до проведения исторических викторин.

Приходила Лидия Алексеевна со своими студентами также в архив. В 60-е годы особенно активно работали Т.Н. и Н.Н. Селифоновы, А.Н. Курцев, Н.А. Постников. Она обучала их исследовательской работе по теме «Декабристы и курский край», знакомила с материалами о курской «салтычихе» помещице Брискорн (из воспоминаний Т.В. Михайловой).

«Незабываемое впечатление на нас произвело, – вспоминает Б.Ю. Чечельницкий, – приглашение Лидии Алексеевны провести одно из первых семинарских занятий в историческом архиве Курской области, где вживую можно было прикоснуться к истории нашего края. Изучая дело о злоупотреблениях помещицы О. Брискорн, мы столкнулись с деятельностью декабриста Степана Михайловича Семенова на курской земле. Участник движения декабристов Семенов всеми средствами пытался защитить крестьян от произвола помещицы. Этот важный этап в деятельности декабриста позволял Лидии Алексеевне Медведской развить шире такую важную проблему декабристоведения, как «Декабристы и народ». На основании архивных материалов многими студентами были подготовлены научные доклады, курсовые работы, с которыми мы выступали на научно-практических конференциях».

Лидия Алексеевна умела увлечь своих учеников делом, и многие из них достигли больших результатов в научной работе. Из 25 человек этой студенческой группы 11 стали краснодипломниками, трое – кандидатами наук, один – профессором, а остальные – хорошими специалистами и порядочными людьми. Любимым студентам Лидия Алексеевна подарила с автографом свою книгу «Пестель». Об этом пишут в своих воспоминаниях В.Л. Василенко, доц. Т.Н. Селифонова, Н.Н. Селифонова.

«И по сей день горжусь автографом на книге о «Пестеле»: «Любимому моему ученику Виктору Василенко на добрую память», – вспоминает В.Л. Василенко. «На моем рабочем столе под стеклом лежит фотография Лидии Алексеевны. Это педагог, который запоминается на всю жизнь, – отмечает сотрудник Курского областного краеведческого музея В.А. Жабина. – Думаю, ее пример пригодился не только мне в работе со школьниками, но и другим моим товарищам».

Л.А. Медведская работала с каждым студентом индивидуально. Она мастерски владела приемами работы со всей аудиторией и тут же в ходе общего занятия использовала формы индивидуальной работы. По словам Л.Г. Девяниной, «у нее никто не дремал, не спал на занятиях, все были заняты делом. Занятия проходили очень эмоционально и насыщенно. Лидия Алексеевна была большим педагогом и настоящим ученым. Она умела увлечь студентов и своими научными перспективами, и своими работами. Она вводила нас в свой мир делового научного сотрудничества».

Лидия Алексеевна постоянно следила за новейшей методической, исторической, научной литературой, делилась также со студентами результатами своих собственных изысканий. Она учила студентов пользоваться историческими источниками и краеведческим материалом, работать в библиотеках и читальных залах (из воспоминаний М.А. Байбаковой). Директор Государственного архива Курской области М.М. Литвинова-Диасамидзе, выпускница 1969 г., писала: «Глубокие знания истории, высокий профессионализм, интересная форма изложения материала Лидией Алексеевной заставляли нас постоянно работать с книгой, думать, читать, искать новое».

На кафедре истории СССР, которой руководила Л.А. Медведская, с ее приходом в коллективе установилась доброжелательная, творческая атмосфера. «Помню, – вспоминает О.П. Запорожская, – как Лидия Алексеевна проявила огромную энергию в подготовке юбилея академика Н.М. Дружинина. При ее участии кафедра составила приветственный адрес, наполненный теплыми пожеланиями знаменитому ученому. Она же повезла адрес в Москву. Рассказы о встрече с Н.М. Дружининым и его близкими долго звучали на нашем историческом факультете, оживляя интерес студентов к научным исследованиям. А Николай Михайлович, благодаря этим контактам, знал о работе ученых нашей кафедры, интересовался тем, чем жил его родной город, о котором он всегда с удовольствием вспоминал».

Лидия Алексеевна Медведская являлась ярким представителем курской интеллигенции 60-70-х годов XX века. Прожив короткую жизнь, она вместе с тем оставила глубокий след в исторической науке, в краеведении и изучении истории курского края, в педагогике и развитии высшего образования, в подготовке и воспитании нескольких поколений школьных учителей и научных кадров высшей школы России, в том числе и для Курского государственного университета.

Очень емко о заслугах Л.А. Медведской, ее многогранной личности сказал доктор химических наук, профессор Курского государственного университета М.З. Ямпольский: «Лидия Алексеевна Медведская была настоящим ученым и педагогом высшего учебного заведения. Она прекрасно владела методикой преподавания своего предмета – истории Отечества, и в то же время осуществляла преподавание на основе своих научных исследований. В ее деятельности методика и научные исследования тесно переплетались, привязывались к нуждам высшего образования, к нуждам студентов. Ее книги о декабристах имеют большое научное значение, но они и доступны всем. Они освещают острые, ответственные отрезки, периоды в истории России. С одной стороны, они имеют воспитательное, познавательное значение, с другой – научное, историческое значение…».

Недавно из далекого Калининграда пришло письмо от выпускника Борисоглебского педагогического института, моего замечательного однокурсника Юрия Николаевича Хруслова. Многие годы он работал в школе, занимался журналистской деятельностью, увлекался поэзией, живописью. Он живо откликнулся на предложение написать воспоминания о Лидии Алексеевне, которая в начале 60-х годов работала проректором в Борисоглебском пединституте, преподавала историю СССР.

С большой теплотой он вспоминает, что Лидия Алексеевна и прямо и косвенно повлияла на формирование его миропонимания и мироощущения, как он пишет, моего «я». «И таких – сотни, – замечает Юрий Хруслов. – Она – учитель, преподаватель от Бога, талантливый ученый, историк и незаурядный человек – светлый, улыбчивый, лучезарный. Я помню ее лекции, семинарские занятия, иные – до деталей. В ее устах оживала, играла всеми гранями правдивости и правды, достоверности и колоритности событий иная реальность, эпоха. Она создавала великолепные живописные картины истории кистью устного словесного рисования, которые внедрялись в нашу память, в наши души навсегда. Эти картины, эта неотразимая методика подачи учебного материала развивали в нас наблюдательность, воображение, пробуждали интерес к истории нашей страны. Это была ПОЭЗИЯ! Известно же, что информация хорошо запоминается и усваивается человеком, если она «замешана» на эмоциях, если тронула не только разум, память, но и душу. Такую информацию нам щедро дарила Лидия Алексеевна».

Этими замечательными воспоминаниями Юрия Хруслова, как бы подводя итог всему сказанному, с чувством глубокой благодарности мы завершаем этот очерк-воспоминание о Лидии Алексеевне Медведской.

Александра Друговская

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 498
Вчера: 2 835
Всего: 8 350 701