Проходите ли вы профессиональный медосмотр, диспансеризацию?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Воспитать счастливого человека

Номера 2013 года  :  № 33  :  Образование28 марта 2013ПечатьОтзывы

Антон Семенович Макаренко считал, что «научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно», а для этого «воспитатель должен вести себя так, чтобы каждое его движение воспитывало».

Наследию великого педагога была посвящена Международная научно-практическая конференция «Духовно-нравственные потенциалы молодежного коллектива: диагностика и развитие», проходившая 21 и 22 марта в Курском государственном университете.

В качестве организаторов этого мероприятия, посвященного 125-летию со дня рождения Антона Семеновича Макаренко, выступили Институт психологии РАН, Российское психологическое общество, Федерация психологов образования России, Институт развития педагогического образования и кафедра психологии КГУ.

Свидетельством международного признания Макаренко является решение ЮНЕСКО от 1988 года, касающееся всего четырех педагогов, чье творчество определило способы педагогического мышления в ХХ веке. Это Джон Дьюи, Георг Кершенштейнер, Мария Монтессори и наш Антон Макаренко.

С международным-то признанием все в порядке. Но вот на родине великого педагога дела с этим обстоят не столь радужно. Выступивший на открытии конференции председатель комитета образования и науки Курской области, доктор педагогических наук Александр Худин отметил, что в свое время с прискорбием узнал, что в Харькове памятник Макаренко был снесен.

В 1920 году Антон Семенович Макаренко возглавил колонию для беспризорных и малолетних правонарушителей, затем в 1927 году детскую трудовую коммуну им. Ф. Э. Дзержинского. Судьбы прошедших через эти воспитательные учреждения ребят, ставших квалифицированными рабочими и крупными руководителями, выдающимися учителями и врачами, художниками, актерами, юристами, свидетельствуют о педагогическом успехе Антона Макаренко.

«Удивительный вы человечище и как раз из таких, в каких Русь нуждается», – писал ему Максим Горький. Надо сказать, что в таких людях страна нуждается до сих пор. Двадцать пять лет назад, к 100-летнему юбилею Антона Макаренко, в России было издано собрание его сочинений в восьми томах.

Это далеко не все письменное наследие педагога, вот в ФРГ Макаренко издан полностью – в тридцати томах. Впрочем, и восьми томов хватает, чтобы воспользоваться мыслями великого педагога. Александр Худин заверил, что в сотнях курских школ и десятках интернатов идеи Макаренко востребованы и работают.

Одна из таких идей заключается в том, что, как говорил Антон Семенович, «человек не воспитывается по частям», невозможно использовать одно средство для развития мужества, другое – для активности, третье – для организованности, нужна гармонически связанная между собой система.

А еще одна мысль автора «Педагогической поэмы» и «Книги для родителей» призывает нас к тому, чтобы в деле воспитания, да и вообще в жизни, предъявлять к человеку как можно больше требований, не забывая при этом оказывать не меньшее уважение.

Дмитрий ПИСАРЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Стратегия Президента

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 402
Вчера: 3 439
Всего: 8 611 976