Проходите ли вы профессиональный медосмотр, диспансеризацию?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Подумай сам о себе!..

Номера 2011 года  :  № 111  :  Образование18 сентября 2011ПечатьОтзывы

В Курском государственном университете 14 сентября по инициативе факультета теологии и религиоведения прошло заседание «круглого стола» на тему: «Влияние новых религиозных движений и культов на духовную жизнь личности и общества».

В обсуждении проблемы приняли участие преподаватели факультета, священники, представители областной администрации и студенты КГУ. Вел заседание «круглого стола» профессор Владимир Меньшиков.

Заместитель начальника управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями комитета администрации Курской области по работе с территориями и общественными организациями Александр Шаповалов рассказал о том, как обстоят дела с новыми и «старыми» религиозными движениями в регионе. Отвечая на вопросы, он отметил, что в нашей области конфликтов на религиозной основе не отмечено, они если и бывают, то носят сугубо личностный характер.

Старший преподаватель кафедры теологии и религиоведения Ираида Моргунова проанализировала причины роста интереса к новым религиозным движениям. Один из выводов: после двухсот лет активного увлечения атеизмом (XVIII и XIX века) в двадцатом и двадцать первом веках у человечества вновь проснулся интерес к религии. И на фоне так называемой свободы совести обильно расцвели всевозможные экзотические верования, среди которых культы Порфирия Иванова, Григория Грабового или сатанинские секты являются еще не самыми яркими образцами.

Православный священник Владимир Гусев выступил с докладом, посвященным деятельности «Свидетелей Иеговы». Вновь прозвучало серьезное предостережение о негативных (и это мягко сказано) последствиях для личности человека в случае попадания под обаяние миссионеров-иеговистов.

Студенты задавали вопросы, интересовались мерами, которые принимает государство для нейтрализации воздействия деструктивных культов на общество. Учитывая практикуемую у нас свободу вероисповедания, сделать что-либо силовыми методами сегодня практически ничего нельзя. Тем не менее ситуация вполне контролируема, все религиозные организации (у нас в области их 327, причем 283 — это православные приходы) проходят обязательную регистрацию, на региональном уровне у нас принят закон о миссионерской деятельности, который позволяет «отслеживать» работу заезжих ловцов душ человеческих.

Но по большей части собственная духовная безопасность — это забота человека о себе самом. Еще в глубокой древности святые отцы православия говорили, что «никто не поможет, ни Бог, ни человек, если ты прежде сам не подумаешь о себе». Для тех, кто нуждается в профессиональном совете, сегодня издано немало популярной литературы, в частности, известного российского специалиста по сектам Александра Дворкина (купить книги можно в церковной лавке Курского Свято-Троицкого женского монастыря).

Во время обсуждения темы «круглого стола» было высказано предложение приглашать на подобные заседания самих «героев» — иеговистов, кришнаитов, членов других религиозных движений. Прозвучало мнение, что тогда мероприятие получит реальные шансы превратиться в локальный «сумасшедший дом». Такой риск, конечно, есть, но тем не менее, как представляется, участие в подобных заседаниях представителей хотя бы католической и мусульманской общин сделало бы разговор только более органичным.

Подводя итог заседания, Владимир Меньшиков отметил важность таких встреч и разговоров. Подобная практика будет продолжена на факультете КГУ и впредь.

Юрий МОРГУНОВ.

Отзывы читателей (2)
18 сентября
2011, 23:57

Юрий

e-mail: yurakum@inbox.ru, город: Саратов

Идея приглашать самих "героев" очень хороша. Свидетели Иеговы уже участвовали в таких встречах, в том числе и в радиопередачах в прямом эфире (см. интервью с Яковом Кротовым).
У священников слишком однобокое представление о Свидетелях, сильно преувеличено "отрицательное" влияние и полное замалчивание положительного. Примечательно, что авторитетные российские учёные придерживаются иного взгляда на Свидетелей — http://o-religii.ru/svideteli_iegovy.htm

23 сентября
2011, 18:48

Наталья Ланчук

Молодец Александр Шаповалов, правильно отметил, что конфликтов на религиозной почве в области нет, а есть лишь личностные. Религиозные конфликты пытаются разжигать антикультисты и это нужно отслеживать и пресекать. Как, в частности, это делает упомянутый А.Л. Дворкин написано на сайте www.religiousfreedomwatch-ru.org. Любые конфликтные ситуации можно решить при разговоре.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 984
Вчера: 3 358
Всего: 8 703 332