Под деревней Шуклинкой начала работать археологическая экспедиция.

Номера 2011 года  :  № 86  :  Образование21 июля 2011ПечатьОтзывы

На эту экспедицию археологи получили не только средства своего, Курского государственного университета, но и грант Российского гуманитарного научного фонда. Эти раскопки кажутся перспективными: целый общинный комплекс Х века. Здесь жили семичи – так называют северян, расселявшихся вдоль реки Сейм. Википедия даже дает внешние приметы северян, которыми они отличались от прочих славян: узкое лицо и долихоцефалия, длинноголовость. У них были черепа, вытянутые в лобно-затылочной части.

Вообще-то раскопки здесь начинали еще московские археологи в 1950 годах. Потом работа прекратилась, но москвичи нашли городище – укрепленное поселение, окруженное рвом. Известно, что северяне жили в землянках, углубленных примерно на 0,5 – 1,6 метра. Пол тщательно утрамбовывали, замазывали глиной или застилали досками.

Курские археологи до городища пока не дошли, сейчас исследуют селище и курганы. Они пока главная загадка: выше обычных в четыре раза. Руководитель экспедиции директор НИИ археологии КГУ Владимир Януков не спешит с версиями: «Поверьте мне на слово, такие высокие курганные кладбища — явление пока не очень объяснимое. Будем работать – посмотрим, почему так!»

Проводить раскопки там, где жили северяне, это как листать справочник по международной торговле. Ведь они были звеном в системе трансконтинентальных связей Азии с Европой. Владимир Януков перечисляет: «Из арабских халифатов завозились благовония, изделия из полудрагоценных камней, огромное количество серебра в виде монет». Торговали так активно, что до сих пор в музеях России, Украины и Белоруссии больше арабских монет, чем во всех музеях арабского мира вместе взятых. Археологи уже нашли арабский дирхем. Его называют «самой ходячей» монетой раннего средневековья. На черном рынке дирхем описывают так: крупная серебряная монета, похожая на крышечку бутылок советского кефира. Кстати, до сих пор дирхем/дирхам является денежной единицей в тех же Объединенных Арабских Эмиратах. Арсений Рагунштейн, заведующий сектором фондов и музейной работы НИИ археологии КГУ, рассказывает, что славянские женщины делали из дирхем украшения: мониста по нескольку сотен, даже тысяч монет.

Археологам в этой экспедиции вообще везет на украшения. Они нашли бусину из сердолика, железные бубенчики, которые могли служить пуговицами. Но, как резюмировал участник экспедиции студент исторического факультета КГУ Алексей Симоненков, сами по себе эти находки для археологов не показательны: «Просто поднять какую-то вещь с земли – это неинтересно. А интересно, когда раскопаешь, например, жилой двор. Тогда понятно, как здесь жили в 10-м веке, что делали. Интересно восстановить картину в целом».

Поэтому только в конце экспедиции, в августе, археологи смогут ответить, до чего они все-таки «докопались».

Светлана Шевченко.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Стратегия Президента

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 51
Вчера: 3 193
Всего: 8 520 564