Устойчиво низкая инфляция – лучший сценарий для развития экономики

Номера 2019 года  :  № 44  :  Экономика18 апреля 2019ПечатьОтзывы

В конце марта начальник Главного управления Банка России по ЦФО, член Совета директоров Центрального банка Российской Федерации Надежда Иванова побывала в Курской области. Состоялась встречас врио губернатора Курской области Романом Владимировичем Старовойтом, где обсуждались актуальные вопросы денежно-кредитной политики. Надежда Юрьевна дала эксклюзивное интервью корреспондентам «Курской правды».

– Надежда Юрьевна, что может существенно повлиять на уровень инфляции?

– Инфляция – рост общего уровня цен на товары и услуги. Для его определения эксперты Росстата периодически оценивают стоимость потребительской корзины, в которую входит более 500 товаров и услуг. Эти данные используют для расчета индекса потребительских цен. Какие-то товары и услуги могут дорожать, другие – дешеветь или не меняться в цене, это зависит от многих факторов со стороны спроса и предложения, изменения курса валют и ряда других. Хороший пример – инфляционные ожидания. Например, если производители считают, что в будущем вырастут цены на сырье, они заранее повышают цены на свою продукцию. Если люди ожидают ускорения инфляции, они меньше сберегают, тратят деньги, запасая товары, чтобы в будущем не переплачивать. Это ускоряет инфляцию еще сильнее – получается замкнутый круг: цены растут, потому что этого ждут и потребители, и производители.

На многие факторы инфляции Банк России воздействует с помощью ключевой ставки, но есть и те, на которые повлиять при помощи этого инструмента нельзя: например, природные явления. Для стабильной и низкой инфляции необходимы не только меры со стороны Банка России, но и меры государственной политики, способствующие развитию рынков и конкуренции.

– Некоторые наши читатели говорят: не вернуться ли в прошлое, чтобы цены были фиксированными и не менялись?

– С первого взгляда это кажется идеальной ситуацией, но на самом деле это так же опасно, как и высокая инфляция. Заморозка цен еще больше усложнит ситуацию: компании не смогут понять, чего и сколько требуется производить, магазины – что и в каком количестве закупать, а покупатели столкнутся с дефицитом товаров, несанкционированной торговлей и очередями.

Иными словами, нарушится баланс между спросом и предложением. При фиксированных ценах возникнет дефицит товаров, а производителям придется жертвовать качеством, чтобы не разориться и держать цены.

Ситуация, когда цены только снижаются, тоже не приведет ни к чему хорошему. Дефляция – устойчивое снижение общего уровня цен – иногда даже опаснее, чем инфляция: население мало покупает, надеясь, что товары еще подешевеют. Предприятия не могут реализовать продукцию, сокращают производство и персонал, растет безработица. Дефляция «замораживает» экономику.

Умеренная, стабильно низкая инфляция – лучший сценарий, при котором экономика страны постепенно развивается. Она позволяет бизнес-сообществу планировать бюджет на долгий срок, создавать новые проекты и инвестировать. Люди в такой ситуации могут покупать и сберегать, строить долгосрочные планы, не опасаясь за свое благосостояние.

– Как Банк России может повлиять на уровень инфляции?

– Основной инструмент денежно-кредитной политики – ключевая ставка.

От ее уровня зависит процент, под который Центральный банк выдает банкам кредиты, и максимальная ставка, по которой он готов принимать от банков деньги в депозиты. Когда она меняется, изменяются и ставки межбанковского рынка. На клиентов банков – население и бизнес – тоже транслируются новые ставки по кредитам и депозитам. Изменения происходят и в других сегментах финансового рынка.

Зная уровень инфляции и ключевой ставки, каждый из нас может оценить свои возможности и принять важные решения. Например, при низких ставках выгодно брать кредиты, а при высоких ставках – открывать вклады с высокой доходностью. Меняется спрос на товары и услуги, а вслед за ним – и цены. В итоге получается, что от ключевой ставки зависит цена на товары, которые мы с вами приобретаем.

- На основании каких данных Банк России принимает решение об изменении ключевой ставки?

- Решение по ключевой ставке принимает Совет директоров, его заседания проходят восемь раз в год: четыре опорных и четыре промежуточных. Банк России принимает решение по ключевой ставке исходя из макроэкономического прогноза и оценки рисков отклонения от него.

При подготовке к каждому из заседаний по ключевой ставке Банк России учитывает максимально широкий комплекс факторов – все, что может влиять на экономическую активность, инфляцию. Особое внимание уделяется анализу показателей динамики цен и настроений населения и бизнеса.

Пресс-релиз о ключевой ставке с разъяснениями принятого решения, а также прогнозными данными по инфляции, размещается на официальном сайте регулятора. После опорных заседаний Председатель Банка России делает заявление, комментируя принятое решение, и отвечает на вопросы на пресс-конференции в прямом эфире. Через неделю после каждого опорного заседания Совета директоров Банк России публикует "Доклад о денежно-кредитной политике".

– События и ситуацию в регионах учитывают при принятии решения по ключевой ставке?

– Безусловно. Такую информацию эксперты Департамента денежно-кредитной политики Банка России постоянно получают от территориальных отделений, уделяя пристальное внимание региональным особенностям. Специалисты отделений собирают и анализируют статистические данные, информацию от местных органов власти и бизнеса, на регулярной основе проводят мониторинг предприятий. В Курской области в таких исследованиях участвует 160 крупных промышленных, торговых и сельскохозяйственных предприятий, компаний по оказанию услуг, в том числе представителей малого бизнеса. Полученные от них данные важны для понимания происходящего в различных секторах экономики и эффективно дополняют официальную макроэкономическую статистику. Одним из таких ценных индикаторов являются ценовые ожидания предприятий. Так, например, в феврале 2019 года они значительно снизились относительно февраля 2018 года, что является хорошей предпосылкой для замедления инфляционных процессов в Курской области.

– Какой уровень инфляции отмечает Банк России в Курской области? И что на него влияет?

– В феврале 2019 года годовая инфляция в Курской области замедлилась до 6,2% с 6,4% в январе, хотя из-за невысокого урожая некоторых овощей и снижения производства мясопродуктов она осталась выше, чем в целом по России (5,2%) и ЦФО (5,7 %).

Основной причиной замедления стало значительное снижение инфляции в продовольственном сегменте: до 7,6% в феврале с 8,2% в январе. Такая динамика главным образом обусловлена снижением темпов роста цен на мясопродукты, а также овощи и фрукты. В случае с мясопродуктами этому способствовало завершение производителями переноса в стоимость продукции выросших в 2018 году издержек. А замедление удорожания плодоовощной продукции связано с более ранним началом поступления импортной продукции в торговые сети – из-за уменьшения сроков хранения урожая местных овощей в 2018 году.

Это, кстати, яркий пример действия немонетарных факторов инфляции, на которые денежно-кредитная политика Банка России повлиять не может. Для их устранения требуется развитие инфраструктуры и конкуренции на региональных рынках.

В феврале годовая инфляция услуг в регионе ускорилась до 5,9% с 5,5% в январе. Основной вклад в эту динамику внесли индексация тарифов бытовых и жилищно-коммунальных услуг и переход на новую схему расчетов стоимости утилизации твердых бытовых отходов.

Темпы роста цен на непродовольственные товары в Курской области в феврале не изменились, составив 5,1%. В этой группе уже несколько месяцев лидируют легковые автомобили и бензин, что в основном связано с колебаниями курса рубля в 2018 году. Добавлю также, что сейчас потребительский спрос на динамику инфляции непродовольственных товаров влияния практически не оказывает.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219