Работать должен каждый метр земли

Номера 2019 года  :  № 31  :  Экономика21 марта 2019ПечатьОтзывы

В Курске под председательством главы региона Романа Старовойта прошло традиционное совещание по подготовке к весенним полевым работам.

В сущности, работы в поле, вопреки тому, что в северных районах региона еще лежит снег, уже стартовали. Но таковы природные контрасты нашей области. А весна неумолимо движется с юга. И там уже приступили к подкормке озимых и выполнению других первостепенных работ.

Как сообщил заместитель губернатора Алексей Золотарев, подкормлено более 40 тысяч гектаров. В остальных районах агропредприятия, фермерские хозяйства, как говорится, стоят на низком старте, в любую минуту готовы развернуть фронт работ. Понятно, весной каждый час дорог. Тем более тот час, который год кормит.

– Семена в наличии, техника практически вся готова, ждем погоду. У нас около тысячи гектаров. Примерно 800 в посеве будет: 400 засеяно озимой пшеницей, 200 отвели под люпин, сою, яровую пшеницу, – рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Курского района Владимир Каменев.

Право Курского АПК называться локомотивом экономики региона, похоже, и на сегодняшний день никто не собирается оспаривать. Что же касается областной власти, то глава региона уже неоднократно заявлял о всемерной поддержке успешно развивающейся отрасли. Но и задачи Роман Старовойт перед аграрниками ставит более солидных масштабов. Соответственно, и крупные компании, и представители переработки, и фермеры такой курс на качественный рост и новые возможности сбыта курской продукции полей и ферм, только приветствуют.

Врио губернатора Курской области обозначил комплекс задач, от решения которых зависит успех посевной и судьба будущего урожая.

– В текущем году мы ставим перед агропромышленным комплексом задачу не только стабилизировать достигнутые показатели, но и продолжить динамичное развитие по отдельным направлениям аграрного сектора. Произвести в пределах 5 миллионов тонн зерна и не менее 5 миллионов тонн сахарной свеклы, а также не менее 1,1 миллиона тонн масличных культур, 516 тысяч – картофеля, 92 тысячи – овощей, 35 тысяч – плодово-ягодной продукции, – подчеркнул Роман Старовойт.

К 2024 году планируется довести производство зерна до 6 миллионов тонн и тем самым догнать по этим показателям Краснодарский край. А если исходить из размеров территорий двух регионов, то, по сути, и обогнать.

_____________

На поддержку аграрного производства и развитие сельских территорий в 2019 году будет направлено до 5 миллиардов рублей. Их необходимо использовать эффективно.

_____________

По словам заместителя губернатора Курской области Алексея Золотарева, добиться этого предстоит как за счет увеличения урожайности, так и посевных площадей. По мнению Алексея Михайловича, сейчас в области неэффективно используются чистые пары. В отдельных районах площадь их достигает 30 процентов при норме не более 10. За счет уменьшения земель под парами и привлечения площадей, которые находятся в невостребованных земельных долях, мы можем привлечь к севообороту порядка 100 тысяч гектаров, отметил Алексей Золотарев.

Он обратил внимание в том числе и на пустующие пастбищные территории, поймы рек, которые можно использовать под овощеводство. А именно оно дает доходов в разы больше зерновых, и этот момент аграриям следует использовать.

В планах – увеличение площадей под масличные культуры, в частности сою. Это в первую очередь связано с грядущим строительством крупнейшего завода по переработке урожая масличных культур.

_____________________

– В этом году планируем 85 центнеров зерновых с гектара, 10 тонн молока – на корову. Это планы амбициозные, и их надо выполнять, – уверен председатель беловского производственного сельскохозяйственного кооператива Владимир Афанасьев.

_____________________

Глава региона знакомится с продукцией компании «ЭкоНива – АПК Черноземье»
Глава региона знакомится с продукцией компании «ЭкоНива – АПК Черноземье»

Обсуждая стратегию развития агропромышленного комплекса региона, озвучили достижения в сфере животноводства. Курская область по производству мяса занимает пятое место в России и третье в ЦФО. В текущем году планируется усилить позиции – произвести порядка 600 тысяч тонн мяса, а также 300 тысяч тонн молока. Для чего все возможности имеются.

Особое внимание на совещании уделили мерам господдержки сельхозпроизводителей. В текущем году на эти цели планируется выделить около 5 миллиардов рублей. И программы поддержки реально осуществляются.

Например, в Обоянском районе заложено более 200 гектаров интенсивных садов. Площади должны быть доведены до тысячи гектаров. Хозяйственникам здесь возмещается 90 процентов от понесенных затрат.

В планах – широкое финансирование и социальной сферы, создание комфортной жизни для труда и отдыха селян, строительство жилья для молодых семей, которые намерены работать на земле.

С 2013 года в Курской области реализуются мероприятия грантовой поддержки начинающих фермеров. В прошлом году гранты получило 21 фермерское хозяйство и только шесть семейных ферм. Список последних планируется значительно расширить, тем самым создавая новые рабочие места и новые точки роста сельской экономики, обеспечения качественной продукцией.

Однако, по словам Алексея Золотарева, куряне не спешат получать деньги на открытие новых ферм, поэтому решено более подробно, с привлечением средств массовой информации, рассказывать селянам о грантовой поддержке.

Завершая совещание, Роман Старовойт попросил аграриев максимально включиться в посевную кампанию. Он напомнил, что работать должен не только каждый гектар, а каждый квадратный метр земли.

Борис КИРЯЕВ, фото Александра Шмакова

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 542
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 220