Кто вложится в курское?

Номера 2019 года  :  № 21  :  Экономика26 февраля 2019ПечатьОтзывы

Результаты участия делегации Курской области во главе с врио губернатора Романом Старовойтом в сочинском форуме превзошли все ожидания.

Как уже сообщалось, на инвестиционном форуме в Сочи курская делегация во главе с врио губернатора Романом Старовойтом заключила 12 инвестиционных соглашений на общую сумму 115,9 миллиарда рублей. Цифра, конечно, впечатляет. Но на что именно пойдут такие огромные средства? Об этом журналисты на днях попытались узнать у директора Агентства по привлечению инвестиций Курской области Ирины Кочевой.

Надо заметить, что сложность темы инвестиций в нашем регионе прежде дополнялась скупостью информации. Люди, занимавшиеся инвестициями, излишней открытостью отнюдь не страдали. Но в Сочи, видимо, действительно поменялись и объемы, и качество, и сами подходы к освещению темы. Во-первых, очевидный прорыв в будущее дает уже факт зашкаливания инвестиций за сто миллиардов. Это событие. Но не менее значимо и повышенное доверие к «курскому». Судя по информации Ирины Кочевой, результаты участия делегации превзошли все ожидания. Повышенный интерес к нашим экспозициям и представленной документации не угасал на протяжении всего форума. Успех обеспечили не только усилия сотрудников агентства, которые, чтобы привлечь инвесторов, постарались качественно и максимально полно представить предложения области. Главным фактором, пожалуй, стал курс региона на достижение быстрых и эффективных результатов. Отсюда и немыслимая прежде сумма соглашений.

Но на какие блага для курян пойдут заявленные 115,9 миллиарда рублей? По мнению Ирины Кочевой, в первую очередь на развитие сектора реальной экономики – сельского хозяйства и промышленности, которые являются основными источниками пополнения регионального бюджета. Значительные средства будут также направлены на совершенствование инфраструктуры и благоустройство.

В сфере АПК директор агентства назвала прежде всего «Мираторг», успешно реализующий свои планы как в сельхозпроизводстве, так и в переработке. Следующий инвестор – компания «Содружество», взявшаяся за строительство маслоэкстракционного завода.

– Еще один интересный проект осуществит «Сельхозкооперация». Курская область обладает огромным потенциалом, здесь производятся качественные и вкусные продукты, которые надо продвигать. Мы будем налаживать логистику и брендирование продуктов, – отметила Ирина Кочева. – Предварительная стоимость проекта – 200 миллионов рублей. Продукцию местных производителей предлагают перерабатывать и продавать под единым брендом. Она включает в себя создание сортировочного комплекса и хранение тех продуктов, которые мы хотим продавать. Сельхозоператор мог бы предлагать эту продукцию в рамках единого бренда, например экопродукта «Сделано в Курской области», красиво упаковывать то, что у нас производится, и продвигать через торговые сети и магазины.

Ирина Кочева рассказала и о том, как будут повышать объемы инвестиций в промышленный комплекс. Ставка делается на развитие рынка газомоторного топлива. Сейчас вся автомобильная и сельхозтехника работает на бензине и дизельном топливе. Существенное влияние выхлопных газов на окружающую среду можно почувствовать всякий раз, выходя на улицу. А вот метановое топливо сгорает полностью и атмосферу не загрязняет. К тому же заправиться на метановой автозаправке будет на 30 процентов дешевле, что, несомненно, повлияет и на цену бензина. На территории Курской области понадобится 19 метановых заправочных станций, чтобы удовлетворить потребность в газомоторном топливе.

Поступило нашему региону на форуме в Сочи и предложение по организации производства сборки тракторов. Такая возможность курянам даст новые рабочие места и хорошую заработную плату, налоги в бюджет.

Еще один проект – новый аэропорт Курска. Существующий не соответствует современным требованиям.

Ирина Кочева обратила внимание на то, что аэропорт – лицо города и здесь куряне отстают от своих соседей из Белгорода и Воронежа. В результате в регионе не налажено нормальное авиасообщение с крупными российскими городами, хотя все предпосылки для этого есть.

– Из нашего аэропорта могли бы летать жители Брянска, Орла, Старого Оскола, но для этого нужно создать хорошие условия. Сейчас этот проект находится в разработке. Пока не могу назвать потенциального инвестора, но рассчитываем, что через 2-3 года получим хороший аэровокзальный комплекс и наладим авиасообщение, максимально повысив пассажиропоток, – подчеркнула Ирина Ивановна.

Был представлен на сочинском форуме и проект реконструкции центральной части областного центра, так называемого «Курского детинца». Следует напомнить, что куряне любят старую часть города, относятся к любым изменениям здесь с большой настороженностью. Им хватило истории с магазином «Пятерочка», который едва не испортил облик Красной площади.

– Сейчас завершена процедура получения заявок от наших архитекторов, чтобы определиться с концепцией. И, естественно, без привлечения инвестиций крупных строительных компаний, которые знают все технологии, не обошлось. В настоящий момент идет исследование земельных участков, – пояснила Ирина Кочева.

По этой реконструкции предстоят еще общественные обсуждения. И как легко догадаться, споры и дискуссии по этому вопросу будут жаркими. Как состыковать интересы жителей с желаниями потенциальных инвесторов, чтобы сохранить историческое лицо города и сделать центр комфортным для самих горожан, гостей и туристов? Ведь инвесторы – не филантропы. Вкладываясь в развитие социальных объектов, они должны возвратить свои средства и, понятно, с прибылью. Как достичь здесь консенсуса?

Ирина Кочева сообщила, что форма, например, муниципальной собственности, меняться не будет. Объекты передадут в концессию тем, кто возьмется за их реконструкцию. В инвестирующих средства компаниях тоже умеют считать деньги и уже вычислили прибыльные варианты эксплуатации строений. Именно таким образом будет использован комплекс гостиницы «Центральная». Там намереваются разместить ресторан и «четырехзвездную» гостиницу под известным брендом. Есть и предложения по созданию сети кафе для семейного отдыха, салонов различных услуг. Все это должно гармонично вписаться в существующую архитектуру города, в парковые зоны.

Борис КИРЯЕВ

Отзывы читателей (1)
27 февраля
2019, 20:06

Николай Родионов

город: Курск

Юная директриса склонна к фантазийным излишествами. По её рассказу мы имеем реальных вложений не больше гулькиного носа.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 544
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 222