Пять шагов вперед

Номера 2019 года  :  № 9  :  Экономика29 января 2019ПечатьОтзывы

Для дальнейшего успешного развития Рыльского района в ближайшей перспективе важно сделать несколько уверенных шагов вперед – так считает его глава Андрей Лисман.

Наш разговор – о том, что уже сделано и как руководство района планирует выходить на новые рубежи, то есть приступать к решению очередных больших задач.

– Андрей Владимирович, в какой мере удалось реализовать намеченные планы в ушедшем году?

– Он был непростым в силу того, что мы взяли на себя достаточно большой груз. Но если уж взвалили ношу, надо нести ее. И 99 процентов из того, что было намечено, мы выполнили. Тем не менее впереди нас ждет большая работа, в которой я хотел бы выделить три важные составляющие: газ, дороги, вода.

– Следует ли из этого понимать, что речь в том числе идет и о долгожданной газификации четырех рыльских сельсоветов, остававшихся пока не газифицированными?

– Разумеется: Студенокского, Березниковского, Некрасовского и Дуровского. Причем проектно-сметная документация изготавливается сразу на все населенные пункты конкретного муниципального образования, а их там – 8-12 в каждом. Таким образом, только протяженность газопроводов низкого давления в разных муниципальных образованиях составит от 30 до 50 километров. В нынешнем году начинаем и надеемся завершить газификацию Студенокского сельсовета. В 2020-м планируются работы по всем другим направлениям. Хочу подчеркнуть, что в период массовой газификации на выполнение подобного объема работы требовалось лет пять-шесть, мы же должны ее закончить в гораздо более короткие сроки.

– Финансирование…

– Основные средства – «Газпрома», федерального и областного, а также районного бюджетов. Но я хочу отметить общий деловой настрой и глав сельсоветов, и населения в целом, которое тоже вкладывает средства в строительство сетей низкого давления.

– Строительство этих газопроводов застопорилось по причине того, что требовалась реконструкция газораспределительной станции, затянувшаяся из-за отсутствия финансов?

– Конечно, необходимо было увеличить мощность станции. Это важно и для газификации наших населенных пунктов, и для инвестиционной привлекательности района. Любой серьезный инвестор, собирающийся реализовать свои производственные планы на территории конкретного района, прежде интересуется вопросом газоснабжения.

– Но на сегодня проблема реконструкции ГРС, наконец, решена?

– Да, она начнется уже в нынешнем году. Увеличение мощности потребуется нам в дальнейшем, в особенности на модернизацию работающих промышленных предприятий района и возведение новых. В частности, в нашем районе уже намечено строительство комбикормового завода, где будет создано около 200 рабочих мест.

– Следующая важная составляющая – дороги?

– За год в общей сложности построено и отремонтировано 25 километров дорог – это, поверьте, немало. Дороги проложены в хуторах с очень небольшим числом населения и даже в деревеньках, представляющих собой скорее одну улицу – как, например, Вислевка в Козинском сельсовете. Новой дорогой соединены хутора Красный Пахарь и Реза Крупецкого и Козинского сельсоветов. Произведен капитальный ремонт моста через Сейм в Рыльске. Часть дорог в селах строилась на средства муниципального дорожного фонда, а также в рамках проекта «Народный бюджет».

Не стану скрывать, что сделать получилось не все из того, что было намечено.

– На то были причины?

– Ну например, из-за ошибки проектировщиков пришлось отложить работы в хуторе Нижняя Мельница Студенокского сельсовета. Но дорогу там мы все равно сделаем. Уже готова или готовится проектно-сметная документация и на дороги ряда других населенных пунктов. В частности, 7 километров асфальта будет проложено в селе Больше-гнеушево, где находится Казанский женский монастырь, источник, куда едут паломники. Изготавливается проектно-сметная документация на строительство дорог до сел Малонизовцево, Воегощи, поселка Учительского… Тем самым мы будем завершать строительство новых дорог до населенных пунктов района.

– Заметно, что и райцентр тоже начал благоустраиваться…

– Это стало возможным благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству районной и городской власти. В прошлом году мы сделали въезд в Рыльск по улице Энгельса до самого автовокзала, отремонтирована дорога на Советской площади и на некоторых других улицах, проложен тротуар вдоль рыночной площади, а ранее людям приходилось ходить по проезжей части. Перспективные планы большие.

Предполагается, что так будет выглядеть торговая площадь в Рыльске после реконструкции
Предполагается, что так будет выглядеть торговая площадь в Рыльске после реконструкции

Весной нынешнего года планируем сдать в городе долгожданный физкультурно-оздоровительный комплекс. Естественно, будет полностью благоустроена прилегающая к нему территория, в частности улицы Карла Либкнехта, Луначарского, Урицкого. Ремонтировать дороги будем не только в центральной части Рыльска, но и постепенно на окраинных улицах, поскольку они тоже требуют к себе внимания – например, отдаленная улица Молодежная.

В нынешнем году по проекту «Народный бюджет» в городе планируем сделать более современное и экономичное освещение. Рыльск вновь будет участвовать в конкурсе проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Надеемся на успех. Полученные средства позволят нам реконструировать торговую площадь.

– И уберете неказистые торговые палатки – называемые рылянами «китайской стеной», которую «воздвигла» прежняя городская власть?

– Безусловно, ведь «стена» закрывает торговые ряды – архитектурный памятник. Площадь откроется, будет положена брусчатка. При этом хочу подчеркнуть, что предприниматели в накладе не останутся. Напротив, будут учтены их пожелания, и после реконструкции торговой площади они окажутся в гораздо лучших условиях. Конечно же, продолжим работу в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году, кроме дворовых территорий, были благоустроены два сквера. В одном из них установлен памятный знак защитникам рубежей нашего Отечества – пограничникам. Мы также уверены, что Рыльск с его богатейшим историческим, культурным и духовным наследием может развиваться как туристический центр, и в этом направлении тоже сделаны первые шаги. Так что наш город и села преображаются по мере постепенного решения назревших проблем.

– В числе которых и проблема водоснабжения населения?

– В этом плане тоже удалось сделать многое, хотя понятно, что всегда хочется большего. В 2018 году мы завершили большой проект: сделали новый водопровод в селе Капыстичи. Начали и в этом году завершим строительство водопровода в поселке имени Куйбышева. Изготавливается проектно-сметная документация на реконструкцию скважин. Разрабатываем проект реконструкции канализационных сетей. Вопросами водоснабжения будем заниматься в селах Октябрьского и уже упоминавшегося Студенокского сельсоветов.

Еще на одном важном объекте хочу заострить внимание: планируем начать реконструкцию очистных сооружений в Рыльске. И тут я еще раз подчеркну наше тесное сотрудничество с мэром города Дмитрием Великодным. Кстати, наш район – один из тех, который не передает обслуживание водопроводных сетей никакой централизованной организации. Мы считаем это для себя большим плюсом.

– Сегодня, как, может быть, никогда ранее, актуален вопрос сбора и вывоза мусора…

– Я считаю, что наш район оказался в более выгодном положении благодаря тому, что мы отстояли свою службу уборки мусора. Но рылян, как, впрочем, и жителей других районов, возмутил неоправданный рост тарифов. Оснований для этого у ООО «Экопол» не было никаких. По этому поводу мы встречались с его представителями, что называется, стали бить тревогу перед областной властью. И вот благодаря руководству региона цены на вывоз мусора снижены. И еще один момент: если бы нам пришлось возить мусор, скажем, в Октябрьский район, цены были бы выше. Но в Рыльском районе есть свой полигон, рядом с которым в конце прошлого года построен мусоросортировочный комплекс, и уже сделан пробный пуск его. Это тоже важный шаг.

– Андрей Владимирович, давайте попробуем конкретизировать наиболее важные шаги власти на пути развития района и города.

– Имеются в виду шаги, связанные с развитием социально-культурной жизни рылян.

– Итак, шаг первый…

– Открытие в городе Дома культуры после серьезнейшей реконструкции. Шаг второй – открытие обновленного кинотеатра, где теперь демонстрируются лучшие отечественные и зарубежные фильмы в формате 3D. Эти два шага уже сделаны.

– Третьим станет открытие долгожданного ФОКа?

– Действительно, очень долгожданного. Четвертым, надеюсь, будет футбольное поле с искусственным покрытием рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом – проект готов. Ну а пятым шагом станет строительство культурного центра в городе – с конференц-залом, библиотекой, кинотеатром, там будут работать различные кружки.

– И все это должно быть реализовано в течение…

– Трех-четырех лет. Я отлично понимаю, что самостоятельно мы этот воз не потянем – нужны средства, причем немалые. Нам не обойтись без поддержки региона, хотя в то же время ясно, что Рыльский район – не единственный в области, всем нужна помощь. Но все-таки Рыльск – город с населением более 16 тысяч человек, с уникальной историей, прекрасными архитектурными памятниками, как, впрочем, и район в целом – один из самых крупных в Курской области. Думаю, вполне естественно наше желание везде быть первыми.

Анна БЕЛУНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 544
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 222