«Цифра» в электрической сети

Номера 2019 года  :  № 3  :  Экономика15 января 2019ПечатьОтзывы

С какими изменениями будет связана цифровизация электросетевого комплекса и как цифровая трансформация отразится на рядовых потребителях электроэнергии, сколько времени займет переход на «цифру» и как к нему будут готовиться российские регионы. Эти и другие вопросы обсуждались на недавней пресс-конференции генерального директора ПАО «МРСК Центра» – управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игоря Маковского.

В мероприятии, которое ознаменовало подведение итога первых ста дней работы Игоря Маковского в должности руководителя компании, приняли участие представители СМИ из различных регионов. Общение с журналистами состоялось в пресс-центре «Интерфакса» и вместо отведенного первоначальным регламентом часа заняло без малого полтора: так много вопросов было задано Игорю Владимировичу.

За последние три месяца Игорь Маковский лично побывал во всех 20 регионах деятельности компании и проинспектировал более 150 производственных подразделений и объектов. Итогом этих поездок стало формирование рейтинга всех первичных производственных подразделений МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья. Этот рейтинг и лег в основу «дорожной карты» цифровизации.

– Когда звучат термины «цифровизация», «цифровая трансформация», люди воспринимают их по-разному, не всегда четко понимая поставленную задачу, – отметил Игорь Владимирович. – А между тем задача энергетикам уже поставлена президентом нашей страны Владимиром Путиным – провести полную реконструкцию и реорганизацию электросетевого комплекса в течение следующих 10 лет по всей зоне ответственности ПАО «Россети». И наша задача как руководителей производственных подразделений не просто профессиональными действиями приступить к цифровизации, но и на входе четко определить преимущества такой трансформации для всех участников рынка, ответив на вопросы: что это дает потребителю, что это дает государству и что это дает нам – энергетикам. На выходе это должна быть максимальная комфортность взаимодействия между потребителями и производственными компаниями.

Цифровизация будет означать изменение логики процессов с целью повышения эффективности управления издержками и доведение сервиса по поставке электрической энергии до идеального уровня. К концу такой трансформации слова «технологическое нарушение» или «авария в сети» должны быть полностью исключены из лексикона энергетиков, равно как и сведена к минимуму возможность возникновения таковых. Конечная же цель цифровой трансформации электросетевого комплекса МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья, по словам Игоря Маковского, состоит в том, чтобы перейти от обнаружения и ликвидации технологических нарушений к их прогнозированию и предупреждению. В ближайшие годы пилотные проекты будут реализованы в масштабах шести регионов деятельности компании: Белгородской, Калужской, Воронежской, Владимирской, Нижегородской областей и Республики Удмуртия. В других регионах, в том числе и в Курской области, выбраны площадки для реализации проекта «Цифровой РЭС». Буквально за день до пресс-конференции Игорь Маковский посетил наш регион и оценил состояние его электросетевого комплекса.

В 2018 году МРСК Центра инвестировала в электросетевой комплекс Курской области более 700 миллионов рублей. В рамках подготовки к зиме отремонтированы порядка 2,3 тысячи километров линий электропередачи и более 480 подстанций различного типа. Уже в этом году начнется оцифровка электрических сетей вокруг областного центра.

В ходе встречи с врио губернатора Курской области Романом Старовойтом обсуждался и вопрос о создании в Курске межрегионального центра управления электрическими сетями, который будет контролировать работу электросетевого хозяйства нашей области и соседних областей. Говорилось также о консолидации электрических сетей Курской области и об обеспечении освещения улично-дорожной сети областного центра – эти работы готова провести МРСК Центра. В настоящее время по поручению Романа Старовойта проводится аудит организации работы по освещению Курска, который должен завершиться к концу января.

– Я много передвигаюсь наземным транспортом и смотрю состояние сетей не только в городах, но и вдоль проселочных дорог, федеральных, региональных и муниципальных магистралей. И по состоянию сетей с учетом опыта работы мне многое становится понятно. То же самое я делал и в Курске. В ближайшее время с Романом Старовойтом мы подпишем соглашение о взаимодействии между филиалом ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» и администрацией Курской области, в рамках документа мы расширим свое внимание к освещению областного центра, – подытожил Игорь Маковский.

Ирина ЛЕОНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 373
Вчера: 4 027
Всего: 10 420 338