Простыми словами о сложных задачах

Номера 2019 года  :  № 1  :  Экономика10 января 2019ПечатьОтзывы

За пять лет наша область должна войти в двадцатку Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ. Такую задачу поставил глава региона

при оглашении послания на 2019 год «Об инвестиционном климате и инвестиционной политике в Курской области».

Врио губернатора Роман Старовойт выступил 28 декабря в Курске в Доме Советов перед представителями власти, бизнеса и общественности. Послание сразу же было опубликовано на сайте областной администрации, сейчас же тезисно расскажем о некоторых основных моментах.

Врио губернатора Курской области высоко оценил уже достигнутые результаты. Есть повод для гордости в сельском хозяйстве, в промышленности прослеживается положительная динамика. Законодательная база для привлечения инвестиций в своей основе создана, меры поддержки бизнеса со стороны областной власти и федерального центра работают.

Все это дает возможность Курской области занимать высокие позиции в рейтингах. Однако, как подчеркнул Роман Старовойт, оценки экспертов и бизнесменов разнятся. Порой бизнесу у нас неуютно.

Большая проблема – контрольно-надзорная деятельность ведомств. Это бизнес чувствует во всей стране, но у нас ситуация иногда усугубляется местными чиновниками. Также оставляют желать лучшего сроки подключений к электросетям, коммуникациям. Не развит механизм ГЧП – государственно-частного партнерства.

В итоге в рейтинге Агентства стратегических инициатив Курская область занимает 62 место. «Это не наша позиция, – сказал глава региона, – поэтому поставлена задача не более чем за пять лет войти в двадцатку лучших регионов по инвестиционной привлекательности». Без притока инвестиций выполнить майский указ Президента РФ не получится.

Что будет меняться в этом году? Приоритетом станет поддержка промышленности, но без ущерба и развитию сельского хозяйства. Показательно, что до сих пор средства регионального Фонда поддержки промышленности оказывались неисчерпанными. Ситуацию будут исправлять.

Предложения бизнеса по введению в практику налогового инвестиционного вычета уже рассматриваются, и при положительном решении будет подготовлен соответствующий региональный законопроект.

Роман Старовойт: «Без притока инвестиций выполнить майский указ президента не получится…»
Роман Старовойт: «Без притока инвестиций выполнить майский указ президента не получится…»

Особое внимание уделят индустриальным паркам. Перезагрузка ожидает и Агентство по привлечению инвестиций. Дороги – отдельная тема, не зря Роман Старовойт объявил 2019 год Годом дорог.

Что касается контрольно-надзорных мероприятий, то, по мнению главы региона, уполномоченный по защите прав предпринимателей должен возглавить работу по приведению всей этой деятельности в системный вид.

Глава региона также призвал разработать бренд Курской области. Продукцию региона должны узнавать в России и за рубежом по качеству и инновационности.

Большое значение Роман Старовойт придает государственно-частному партнерству, будет создан Центр развития ГЧП. Но это не значит, сказал глава региона, что муниципальная власть будет отстранена от этого направления работы. Наоборот – именно муниципалитеты должны быть здесь застрельщиками, ведь пустыри в центре наших городов позорят регион.

Особый акцент был сделан на том, что муниципальное управление должно меняться. Особенно в том, что касается привлечения инвестиций, ведь инвестор формального отношения к себе не прощает. Должна быть открытость в принятии решений, плотное сотрудничество со средствами массовой информации и населением.

«Менять придется многое», – сказал Роман Старовойт. И учиться тоже придется много. Курская область, подчеркнул врио губернатора, является пилотным регионом в применении методики ББР – Большие Быстрые Результаты.

«Жду от предпринимательского сообщества предложений по улучшению инвестиционного климата, – завершил свое выступление Роман Старовойт, – и самое главное, чего мы должны достичь, – повысить благосостояние и качество жизни курян, создать условия для счастливой жизни».

В заключение два характерных отзыва на инвестиционное послание от представителей муниципальной власти и бизнеса.

Глава Горшеченского района Юрий Амерев:

– Важно, что дана положительная и достойная оценка предыдущему периоду нашей работы. Простым, доступным языком рассказано о конкретных задачах на следующие годы. Муниципальная власть, в частности и администрация нашего района, уже имеет опыт работы с инвесторами, но понимаем, что времена меняются, и мы готовы учиться…

Учредитель компании «Композит» Сергей Дегтярев:

– Для бизнеса самое главное, чтобы были установлены четкие правила игры, и сейчас есть ощущение, что такие правила начинают устанавливаться…

Текст инвестиционного послания читайте в следующем номере «КП».

Юрий МОРГУНОВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 547
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 225