Урожай и урожайность близки к рекордным

Номера 2018 года  :  № 129  :  Экономика26 октября 2018ПечатьОтзывы

В регионе завершается уборка сельскохозяйственных культур

Как сообщили в комитете АПК Курской области, убрано 95 процентов свекловичных плантаций, накопано порядка 4 миллионов 700 тысяч тонн свеклокорней.

Производство сахарной свеклы в текущем году ожидаемо превысит 4,8 миллиона тонн при средней урожайности 450 центнеров с гектара.

Хозяйства области активно ведут уборку кукурузы на зерно. Уже убрано свыше 92 тысяч гектаров, или 75 процентов от плана. Средняя урожайность царицы полей превышает 93 центнера с гектара, в пяти районах области – Беловском, Большесолдатском, Медвенском, Обоянском и Пристенском – кукурузные поля хозяйств дают более 100 центнеров с гектара. Рекордный урожай получают медвенцы – 115 центнеров с гектара. Намолочено свыше 862 тысяч тонн кукурузного зерна, специалисты прогнозируют рекордный урожай кукурузы – более 1 миллиона тонн. Это позволит существенно улучшить показатели по общему урожаю зерновых.

– Значительная прибавка за счет кукурузы даст возможность получить более 4,8 миллиона тонн зерна в физическом весе, или свыше 4,4 миллиона тонн в весе после доработки при урожайности 50 центнеров с гектара, – говорит врио председателя комитета АПК Курской области Иван Горбачев. – И это лучший показатель среди регионов, входящих в ЦФО. Также рекордным будет урожай масличных культур, уборка которых уже практически завершена. В регионе будет произведено свыше 940 тысяч тонн в физическом весе, или 890 тысяч тонн в зачетном весе, и это на 30 процентов больше, чем в прошлом году.

Актуальные комментарии о ходе осенних полевых работ мы получили из двух районов – Черемисиновского и Октябрьского.

Черемисиновцы завершили уборку сахарной свеклы и кукурузы. К счастью, худшие опасения земледельцев, связанные с капризами погоды этим летом, не подтвердились. В целом урожайность оказалась высокой по всем агрокультурам, а погодные условия благоприятствовали уборочной.

– Сахарная свекла у нас убрана вся, на площади 6818 гектаров накопано 302 тысячи тонн, – рассказывает первый заместитель главы Черемисиновского района, начальник управления аграрной политики Николай Головин. – На сахзаводы сдана 221 тысяча тонн, оставшиеся корнеплоды на данный момент лежат на полях, но здесь не наша вина, мы вывозим согласно выданному сахарными заводами графику. Надеемся, что до середины ноября все хозяйства вывезут свеклу с полей.

Завершена в районе и уборка кукурузы, средняя урожайность – 92 центнера с гектара, но есть хозяйства, где собирали и по 100-102.

– Зябь тоже почти всю вспахали, остались только поля из-под кукурузы и свеклы, там мы планируем завершить работу в ближайшие дни, – продолжает Николай Павлович. – Для озимых дожди во благо – все 17 тысяч гектаров находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Так что основной фронт работ выполнен, теперь можно спокойно готовиться к празднику.

День работника сельского хозяйства уже прошел, но отмечать в районе его принято не по календарной дате, а по итогам. Как говорили в старину, сделал дело – гуляй смело. Когда уборка завершена, поля приведены в порядок, отчего же не праздновать. По традиции в райцентре пройдет концерт творческих коллективов, а лучшие хозяйства и отдельные земледельцы будут отмечены грамотами и премиями.

– В числе наиболее отличившихся – ООО «Заря» и его руководитель Сергей Митусов. Урожайность сахарной свеклы, по предварительным оценкам, у них превысила 550 центнеров с гектара. А в ООО «Нива» под руководством Александра Хализева собрали и того больше – в среднем 590 центнеров с гектара. В хозяйстве «Новая жизнь» хорошие урожаи кукурузы – 101-102 центнера с гектара. Да и в целом, несмотря на то, что год был сложным – сначала засуха, потом две недели ливневых дождей, – урожаи получились неплохие, – подытожил Николай Головин.

Как пояснил начальник управления аграрной политики, ГО и ЧС, муниципальных закупок Октябрьского района Евгений Холодов, уборка сахарной свеклы должна закончиться к началу ноября.

Общая площадь, занятая посевами сахарной свеклы в районе, составляла 2230 гектаров. Убрать осталось около 50 гектаров. Средняя урожайность – 465 центнеров с гектара. Возделыванием свеклы в районе занимаются два хозяйства, входящие в структуру компании «Продимекс», и фермер Лилия Крашенко. У фермера урожайность составила 500 центнеров с гектара, а посеяно было 50 гектаров. Всю свеклу Лидия Крашенко поставила на Льговский сахарный завод. А хозяйствам «Продимекса» пришлось часть урожая вывозить в Белгород, где у компании есть собственные заводы, так как предприятия в Курской области серьезно загружены.

Помимо сахарной свеклы, в районе остается убрать по 50 гектаров сои и подсолнечника. Эти культуры дали урожай по 20 центнеров с гектара. Они сегодня очень востребованы на рынке, и если три года назад соей было занято чуть более двух тысяч гектаров, то сегодня уже свыше пяти. Хозяйствующие субъекты ныне заинтересованы не только в отдаче центнера с гектара, но и рубля с гектара.

Ирина Леонова, Владимир Согачев

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 011
Вчера: 2 218
Всего: 9 915 756