Страда агроиндустрии

Номера 2018 года  :  № 83  :  Экономика12 июля 2018ПечатьОтзывы

Традиционный для курян предуборочный семинар-совещание стал ярким отражением нового современного качества работы аграрной отрасли региона. Пуск в этот день в окрестностях поселка Линец крупнейшего в стране современного элеватора, в котором приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, губернатор Александр Михайлов и генеральный директор группы компаний «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков, – конкретное и символичное тому подтверждение.

Уж и погода не указ

Месяц июль с его заботами об уборке хлебов в России всегда ждали трепетно, поглядывая на небо. Ведь и во времена сохи-матушки, и в период советских комбайнов «Нива» уж больно многое в поле от погоды зависело – то засушит, а то зальет. Но с начала текущего века нашими современниками совершен в сельском хозяйстве такой поворот, что, считай, уж и погода крестьянину не указ. Хорошо, конечно, когда, как в прошлом году, дожди шли будто по удобному для хлебороба расписанию. А вот 2018-й обилием влаги не порадовал и…

А ничего, все нормально… Да, хлеба не столь высоки, но соломой ведь теперь крыш не кроют и коров в чистом виде ею не кормят. Что же касается урожая зерна, так человеку со стороны, зазубрившему устаревшую поговорку «был бы дождь и гром…», впору только руками развести. По словам заместителя губернатора Алексея Золотарева, на 10 июля первые полторы тысячи обмолоченных курских гектаров дали в среднем на круг по 54 центнера зерна. При этом в Глушковском районе урожайность – 57 центнеров с гектара, а в Кореневском – и все 60. Курские хозяйства, как сказал Алексей Михайлович, несмотря ни на «засушливые», ни на «неординарные» годы, научились обеспечивать высокую, немыслимую для прежних лет урожайность. Везде, где не ждали милости от природы, а использовали высокопродуктивные сорта, четко выполняли все требования современных технологий, урожайность достигает 60 и более центнеров. Вспомните при этом, что в советские годы за 24 центнера с гектара ордена давали, так и оцените уровень произошедшей в полеводстве эволюции.

Техника ООО «АПК Черноземье» – на линейке готовности
Техника ООО «АПК Черноземье» – на линейке готовности

Что касается самих чудо-технологий и современных препаратов, обеспечивающих подобные позитивные перемены, то, конечно, и они не с неба падают. На семинаре присутствовали представители целого ряда компаний, которые обеспечивают вот такое высокопроизводительное полеводство. К примеру, отрасль минеральных удобрений на семинаре традиционно представляла «ФосАгро-Курск», входящая в группу «Фосагро» – одного из крупнейших российских производителей минеральных удобрений. «Наш вклад в урожай – около 100 тысяч тонн азотных и фосфорных удобрений, поставленных «ФосАгро-Курск» потребителям области. При этом «ФосАгро-Курск» уже сегодня начала накапливать комплексные минеральные удобрения под осенние полевые работы, преимущественно это NPK-удобрения с высоким содержанием калия и фосфора, – рассказывает генеральный директор «ФосАгро-Курск» Александр Шевелев. – Главной особенностью сезона 2018-2019 стало большое внимание сельхозтоваропроизводителей к проблеме кислых почв – это заметно по высокому спросу на минеральные удобрения с кальцием, позволяющим решать проблему комплексно. То есть снабжать растения питательными элементами для получения высокого и качественного урожая и улучшать состав почвы, работая на будущее».

Вот так, комплексно и профессионально. Потому и состав почвы можно изменить к лучшему, да и погоду подогнать. Не успело солнышко досушить колосья в поле, так провели десикацию – обезвоживание тканей растений путем обработки специальными препаратами – и вперед, комбайны!

Зерновой президентский полк

Как современные комбайны буквально съедают гектар за гектаром вызревшей озимой пшеницы, участники семинара наблюдали в одном из производственных подразделений «АгроПромкомплектации» – в ООО «АПК Черноземье». Одно тут скажешь: красиво идут. Так уж эффектно смотрится современная техника, как, впрочем, и сами механизаторы, которые по однообразной удобной форме, да и по строевой выправке, будто из рядов президентского полка только что демобилизовались. И ведь тоже никакой тут загадки. Просто нашим курским парням дали достойную работу, доверили современную технику, вот и получился «зерновой президентский полк».

Еще более красноречивую картину индустриализации и уверенного развития АПК участники семинара могли наблюдать при знакомстве с новым крупнейшим не только в нашем регионе элеватором, рассчитанном на единовременное хранение 150 тысяч тонн зерна в год. В запуске этого зернового комплекса приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, губернатор Александр Михайлов и генеральный директор группы компаний «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков. Всего один год потребовался «АгроПромкомплектации», чтобы возвести под поселком Линец это современное, новейшим отечественным оборудованием укомплектованное хранилище зерна. Кстати, в курском подразделении «АгроПромкомплектации» это уже второе подобное сооружение. И тут мы видим еще один шаг в будущее. После ввода линецкого элеватора на территории Курской области современные хранилища вместят уже 4 миллиона 800 тысяч тонн зерна – почти весь объем урожая, выращенного в регионе. Такую заботу о хлебе особо отметил и заместитель министра сельского хозяйства РФ. Джамбулат Хатуов подчеркнул также, что Курская область в прошлом году по урожайности зерновых заняла второе место после более благодатного по климатическим условиям Краснодарского края. Этот, как и другие успехи в развитии АПК региона, были отмечены благодарственным адресом министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, который Хатуов вручил губернатору Александру Михайлову.

Торжественный пуск нового элеватора на 150 тысяч тонн осуществляют заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, губернатор Александр Михайлов и генеральный директор группы компаний «АгроПром- комплектация» Сергей Новиков
Торжественный пуск нового элеватора на 150 тысяч тонн осуществляют заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, губернатор Александр Михайлов и генеральный директор группы компаний «АгроПром- комплектация» Сергей Новиков

Странички будущего

Впрочем, приехал на курскую землю замминистра не только ради торжественных открытий и вручения наград. Как особо подчеркнул Джамбулат Хатуов, его задача была – услышать от курян, как они относятся к мерам господдержки сельхозпредприятий, каким образом в регионе будет развиваться малый сельскохозяйственный бизнес, узнать, каким видят путь развития сельского хозяйства представители местной власти. Все эти и многие другие важнейшие вопросы рассматривались на этот раз на традиционном семинаре. Судя по мнению, прозвучавшему от его главных участников, смотрят они в будущее нашего АПК с оптимизмом.

– Пуск нового крупного элеватора на курской земле – событие знаковое, обеспечивающее стабильность в сбыте зерновых, – говорил на встрече с журналистами Джамбулат Хатуов. – Именно такой комплексный подход к развитию аграрного сектора с использованием крупных сельскохозяйственных комплексов позволяет противостоять даже засухе текущего года. А сегодняшний набор мер господдержки, в свою очередь, создает очень комфортные условия для развития.

– Сегодня в большой работе, проделанной в растениеводстве по выращиванию зерновых культур, наступает ответственная пора, – подчеркнул губернатор Курской области Александр Михайлов. – Для ее успеха мы и собираем в единое целое усилия наших инвесторов, сельхозтоваропроизводителей, которые технологически хорошо подготовлены, помогаем им в решении различных вопросов. Задача – организованно провести уборку, по итогам которой результат может оказаться не хуже прошлогоднего. Параллельно ведем и подготовку к полевым работам, которые обеспечат урожай следующего года. В этом нет ничего нового, но для выполнения поставленной задачи нужны и знания, и воля, и концентрация усилий.

О том, что состоявшееся открытие современного производственного комплекса по хранению и переработке зерна только одна из страничек в развитии всего аграрного комплекса страны, говорил генеральный директор группы компаний «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков.

– А успехи в этой работе, – подчеркнул Сергей Анатольевич, – начались с того момента, когда на федеральном уровне была принята концепция продовольственной безопасности. Отсюда и мощный старт развития сельского хозяйства. Всего за десять лет страна полностью обеспечила себя мясом свинины и птицы, добилась невиданных успехов в развитии растениеводства. В результате обеспечили и выход на международный рынок. Достаточно вспомнить, что в прошлом году продовольствия за рубеж страна поставила на сумму, превышающую доходы от продажи вооружения. Если такое объединение усилий государства, региональной власти и бизнеса будет идти в том же русле, любые планы будут реальны.

Кстати, о планах. Очень интересные «странички» будущего готовят нам аграрии. Для Курской области в растениеводстве, и об этом не раз говорилось на семинаре, – это задача в ближайшие годы выйти на рубеж в шесть миллионов тонн зерна. Не менее значимы планы в животноводстве и переработке. К примеру, та же «АгроПромкомплектация» на своей «страничке» общей истории развития готовится к вводу еще трех новых свинокомплексов-стотысячников в Тверской области, продукция которых отправится на переработку в наш регион на Линецкий мясокомбинат. В самой Курской области готовится к запуску молочный комплекс на шесть тысяч голов КРС. Уже через полгода его современные строения заполнят чистопородные нетели. Или вот только что затихли аплодисменты по поводу новейшего элеватора, а уже пошла работа по созданию второй очереди комплекса – комбикормового завода аналогичной мощности. Вот так в дни нынешней страды аграрный локомотив региона, став на индустриальные рельсы, как видим, только еще набирает обороты.

Алексей Блинков Фото Александра Шмакова

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 331
Вчера: 2 646
Всего: 9 639 690