Глубокая переработка. Курские ученые работают в союзе с сельхозпроизводителями

Номера 2018 года  :  № 67  :  Экономика8 июня 2018ПечатьОтзывы

Год назад в номере «Курской правды» за 20 июня была опубликована статья «Инновации на сахарном заводе», рассказывающая о том, как курский изобретатель Андрей Черников (КГСХА) усовершенствовал переработку свекловичного жома. Андрей Михайлович получил в 2015 и 2016 годах два патента на свои изобретения. Год назад разговор с ученым мы закончили на том факте, что в регионе есть промышленники, заинтересовавшиеся этими инновациями. Прошел год, и мы возвращаемся к теме, чтобы узнать, какие произошли изменения.

Напомним, что с целью уменьшения энергозатрат и снижения экологической нагрузки, автор изобретения предложил удалять большую часть воды из жома путем активного вентилирования атмосферным воздухом.

– Итак, удалось ли внедрить инновацию в производство?

– Пока еще нет, но мы не теряем надежды. По крайней мере, работа нашей научной группы не прекращалась ни на один день. В сентябре 2017 года на сахзаводе в Любимовке прошла встреча ученых со специалистами предприятия, директором завода и представителями компании «Продимекс», во время которой состоялось детальное обсуждение предложенного проекта.

В ходе дискуссии стороны пришли к единому мнению о необходимости создания модифицированной сушильной установки для свекловичного жома, в конструкции которой использован метод активного вентилирования жома атмосферным воздухом.

– Какие достигнуты результаты?

– До января 2018 года на базе Курской ГСХА шли эксперименты. В итоге коллективом авторов (В.А. Семыкин, Г.Ф. Каплунов, А.М. Черников, Ю.С. Багликова) предложена полезная модель «Сушильная установка для свекловичного жома». В настоящее время заявка на патент проходит экспертизу.

– Чем отличается новая сушильная установка?

– В задней части сушильного барабана, в зоне, примыкающей к разгрузочному бункеру, жом имеет низкую влажность, поэтому количество выпускающих воздух отверстий в конце воздуховода меньше, чем в его передней части, что позволяет оптимизировать расход теплоносителя.

В воздуховод подают атмосферный воздух, нагретый в теплообменнике с использованием ВЭР (вторичных энергетических ресурсов сахзавода – отходящих газов ТЭЦ, пара) до температуры 60-90˚С.

– А на чем основано использование в качестве теплоносителя именно атмосферного воздуха?

– На законах физики. По сравнению с топочным газом, используемым при традиционной сушке, и насыщенным водяным паром, образующимся при сжигании топлива, нагретый воздух обладает более высокой влагоемкостью. Поэтому происходит быстрое и эффективное обезвоживание жома.

– Есть ли еще какие-нибудь плюсы у новой сушильной установки?

– Да, имеется еще один очень существенный плюс. Использование в качестве теплоносителя осушенного чистого атмосферного воздуха позволяет использовать его для сушки самых разнообразных, и в том числе пищевых, субстратов: овощей и фруктов, выжимок плодоовощеводческой продукции при производстве соков, лекарственных трав, водорослей…

– То есть предложенный вашей группой агрегат, по сравнению с традиционными, имеет заметные преимущества?

– За счет использования вторичных энергетических ресурсов энергоемкость процесса сушки, по сравнению с традиционной технологией, снижается в 3-6 раз. Кроме того, поступающий по воздуховоду в сушильный барабан воздух не загрязнен продуктами сгорания топочных газов, что имеет существенное значение для чистоты высушенного субстрата.

Нагревание воздуха в теплообменнике исключает перегрев воздуха, поступающего на обезвоживание жома, поэтому исключается обугливание микрочастиц жома и его загрязнение микрочастицами золы.

Кислород атмосферного воздуха обеспечивает кристаллизацию пектиновых веществ жома при сушке в предложенной установке, что позволяет в дальнейшем разделить сушеный жом на фракции пектиновых веществ и веществ целлюлозно-гемицеллюлозного комплекса при помощи размольно-сортировочного процесса (об этом написано в статье 2017 года).

Решение проблемы энергосберегающей и экологически безопасной технологии сушки свекловичного жома позволит сделать следующий шаг в глубокой переработке сахарной свеклы – построить завод по производству свекловичного пектина, для которого сушеный жом является сырьем.

Из протопектина можно извлечь пектин, который используется в пищевой промышленности в качестве студнеобразующих веществ в производстве молочных продуктов, продуктов лечебно-профилактического назначения, а также в медицине и фармакологии.

Юрий МОРГУНОВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 561
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 239