Как хорошо быть программистом

Номера 2017 года  :  № 113  :  Экономика21 сентября 2017ПечатьОтзывы

– Вот и наступил 256-й день в году, День программиста. Надеюсь, никому не надо объяснять, почему 256-й? – с этих слов директор Центра инноватики и бизнес-инжиниринга ЮЗГУ Владимир Журавлев начал праздничную встречу со специалистами IT-сферы. В конференц-зале университета 13 сентября собрались действующие и будущие программисты, а также интересующиеся этой темой. И встреча оказалась жаркой.

Руководители IT-компаний готовы брать на работу молодых программистов
Руководители IT-компаний готовы брать на работу молодых программистов

Но поскольку не все наши читатели программисты, начнем с объяснения. Итак, 256 – это два в восьмой степени, именно столько чисел можно выразить с помощью одного байта. А байт – это единица измерения информации. Если стало не намного понятнее – не беда, программистов вообще трудно понять, как только они переходят на свою профессиональную лексику. Но зато любой желающий может войти в этот круг и начать разбираться в том, что такое бот, какие есть языки программирования и почему код может быть плохим. А вот зачем это делать, расскажут сами специалисты.

– Я обожаю программировать, это классно! – говорит создатель курского сообщества программистов Михаил Семехин, и, глядя на его горящие глаза и слегка безмятежный вид, ему хочется верить. – Вы можете делать это где угодно, сидя дома на диване или лежа в гамаке на тропическом острове. Главное – выучить английский, иначе мимо вас будет проходить 70 процентов нужной вам профессиональной информации. Программировать, конечно, можно просто для удовольствия, ведь вы из ничего делаете что-то, что может работать и приносить прибыль. Но помните и о другом: цель программирования – не в том, чтобы написать код, цель – увеличить доходы и снизить издержки компании. Именно для этого вас и нанимают.

А нанять программиста, работающего в Курске, могут из любой точки земного шара, если, конечно, он действительно специалист высокого уровня. Но можно найти работу и здесь. Причем для начинающих программистов есть масса возможностей. О них как раз и рассказали работодатели – руководители фирм, пришедшие на праздник.

Дмитрий Тимаков знает 17 языков программирования, изучал робототехнику и написал кандидатскую по нанотехнологиям. Однако, по его словам, «в Web’е все так быстро меняется, что я уж не первый год чувствую себя пенсионером». Впрочем, Дмитрий не забывает следить за тенденциями и, будучи руководителем со стажем, понимает, что свежие кадры всегда нужны.

– Мы готовы учить сотрудников, – заверил Дмитрий. – Мы так и делаем, учим и понимаем, что в итоге они могут от нас уйти.

Виталий Приходько и Константин Цуканов переезжать никуда не собираются, но зато знают, как пройти путь от студенческого проекта до собственной фирмы. А помогла им в этом ставка на ботов. Это специальные программы, автоматически выполняющие какие-либо действия. Боты помогают экономить время и силы, выполняя за человека однообразную работу. Они могут собирать новости, проводить опросы, даже вести беседу с пользователем. Возможности бота ограничены, но зато скоростью и точностью он намного превосходит человека. Бот может даже заменить бухгалтера, так что если вы сейчас находитесь в стадии выбора профессии, подумайте, может, стоит изучать не экономику, а программирование. Хотя экономические знания не помешают никому: будет легче вести бизнес, в том числе в сфере IT.

– У нас 3066 ботов, но нам нужны люди, – отметил Константин.

В компании также заинтересованы в сотрудниках. И для студентов у них было конкретное предложение: два месяца оплачиваемой стажировки с обучением, и можно получить работу.

Вадим Митин тоже готов брать сотрудников на работу, лишь бы у них горели глаза. Вадим помнит собственные школьные опыты программирования и хочет поддержать тех, кто тоже мечтает стать программистом.

– Наверное, у всех начинающих есть такая мысль: «О, это плохой код, я сделаю лучше», – заметил Вадим. – Да, можно сделать лучше, но не поленитесь прочитать чужой код, изучите его, это может вам пригодиться. Ну и никогда не поддавайтесь искушению дать программе костыли. Если она работает плохо, разберитесь и исправьте ошибку, а не нагромождайте новые решения друг на друга, лучше от этого не станет.

Вячеслав Елистратов был самым юным экспертом. Занять это место он смог благодаря тому, что стал одним из двух создателей курской Web-студии. Ребята создают сайты как для курян, так и по заказу из-за рубежа. А все началось с того, что, будучи дизайнером, Вячеслав понял, что может сделать сайт фирмы, в которой он работает, намного лучше. Тогда он и стал активно осваивать веб-программирование.

– По сути, программирование – это новая азбука, – считает Антон Картамышев. – Можно ее не знать, но владение ею облегчает жизнь.

Суровая реальность такова, что далеко не все студенты, изучающие программирование, в итоге становятся программистами. Такое происходит на любой специальности: не все вообще хотели ее изучать, кто-то в процессе понял, что ошибся. Но, пожалуй, встречи с теми, кто нашел себя в этой профессии, кто сделал карьеру и готов развиваться дальше – это лучшая мотивация.

Мария КОНЕВА, фото Артема ТУТОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 629
Вчера: 3 198
Всего: 9 836 179