Являетесь ли вы подписчиком какого-нибудь периодического печатного издания?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Устойчивость на курсе

Номера 2016 года  :  № 147  :  Экономика9 декабря 2016ПечатьОтзывы

Курская область отнесена к регионам с высоким уровнем устойчивости

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг уровня

социально-политической устойчивости субъектов РФ за ноябрь.

Курская область в очередной раз,

как и в октябре, оказалась в списке регионов с высоким уровнем устойчивости.

В пояснении к рейтингу эксперты отмечают, что «в начале декабря обозначился тренд на снижение политизации кадровой политики в регионах: непублично был обозначен приоритет экономических и социологических результатов при оценке кадровых перспектив губернаторского корпуса».

Очень показательна приложенная к рейтингу таблица «Мониторинг основных событий социально-политической жизни регионов за ноябрь 2016 года». Здесь указаны как позитивные, так и негативные события, произошедшие в ноябре.

В разряд крупнейших событий региональной политики авторы включили, в частности, выступления мэров в пользу пересмотра межбюджетных отношений. Конфликты зафиксированы сразу в нескольких городах-миллионниках. Так, мэр Улан-Удэ вместе с депутатами горсовета призвал власти Бурятии предоставить городу бюджетный кредит на погашение долгов, а мэр Новгорода заявил, что город дает области 70 процентов всех доходов, получая обратно в сухом остатке только 8 процентов, и принятие городского бюджета оказалось сорвано…

Кроме того, в таблицу попали социальные выступления в 20 регионах. В их числе митинг в Рубцовске Алтайского края бывших работников МУП «Рубцовские тепловые сети» с требованием погашения долгов по зарплате и угрозы объявить голодовку, пикет в Воронеже работников ООО «Эколайнер», отправленных в отпуск без содержания из-за конфликта хозяйствующих субъектов. Упомянуты также забастовка работников Медвежьегорского молокозавода (Карелия) с требованием погашения долгов по зарплате и пикетирование с такими же требованиями рабочими обанкротившегося Краснодарского станкостроительного завода «Седин» здания краевой администрации…

В итоге в группу регионов со слабой социально-политической устойчивостью попали 18 субъектов. Наша же область в разделе, посвященном областям Центрального федерального округа, выглядит очень неплохо.

Четыре заметных, даже знаковых позитивных события: открытие в Железногорском районе мясоперерабатывающего комплекса ООО «АгроПромкомплектация-Курск», запуск цеха технических фабрикатов этой же компании, подписание губернатором соглашения с Минсвязи РФ и Ростелекомом о реализации инвестпроектов и ввод межпоселкового газопровода в селе Береза Дмитриевского района. И всего одно негативное событие – прорыв теплотрассы в Курске.

Большинство других регионов ЦФО не могут похвастать пробелами в графе «негативные события», причем список неприятностей не исчерпывается двумя-тремя примерами. Допустим, заметно «лихорадит» Брянск. Здесь за месяц семь негативных событий, начиная от неготовности городской инфраструктуры к зиме и заканчивая нападением жителей поселка Большое Полпино на полицейских, пытавшихся задержать нарушителя ПДД.

В Калуге в прошлом месяце были столкновения между предпринимателями, защищавшими от сноса Центральный рынок, и муниципальными сотрудниками, закончившиеся обращением калужских предпринимателей к… Рамзану Кадырову с просьбой помочь отстоять свои места на рынке. В Смоленской области голодовку объявила депутат Сафоновского района, владелец предприятия по пассажирским перевозкам Светлана Зуева, заявляющая о произволе властей в сфере общественного транспорта…

Речь не идет о том, что в Курске все спокойно, как в Багдаде, но все же социальная атмосфера у нас не накалена. А как отмечает председатель правления Фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов, «социальные протесты могут перерасти в политические, если на этапе, когда требования носят экономический или социальный характер, люди не получат адекватных ответов от представителей органов власти, отвечающих за те или иные проблемы граждан, а федеральные власти должны мотивировать регионы на этот диалог».

Сейчас немало пишут о том, что управление внутренней политики администрации президента готовит ранжированный список регионов, который будет разделен на три условные части: регионы, где грядет смена губернатора, где кадровых перестановок не предвидится, а также регионы, где ситуация «не очевидна и по ней пока нет решения».

Тем не менее эксперты в оценках результатов очередного рейтинга Фонда «Петербургская политика» расходятся. Некоторые говорят о том, что политика уступает место экономике. Другие же, наоборот, утверждают, что руководство страны вряд ли откажется от политических критериев при оценке работы губернаторов. Но обе стороны сходятся в одном – необходим некий новый нешаблонный подход анализа специфики регионов.

Хотя Курск – город и не морской, но определенные морские традиции у него присутствуют, поэтому ничто не мешает нам обратиться к морским терминам. Что такое «устойчивость на курсе»? Это «способность судна сохранять неизменным направление своего движения без внешнего вмешательства». Наша область сегодня вполне соответствует этому определению.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир СЛАТИНОВ, доктор политических наук:

– Социально-экономическая и политическая ситуация в Курской области складывается вполне ясно, а вот место губернатора в одной из частей списка будет зависеть от того, как специалисты эту ситуацию интерпретируют.

Понятно, что Кремль оценивал и оценивает губернаторов по нескольким ключевым позициям. Во-первых, уровень социально-экономического развития, его динамика, а в нынешней ситуации – это и качество антикризисного менеджмента. Второй момент – это общее наличие стабильности или нестабильности в регионе, особенно важно наличие внутренних конфликтов и их масштабы. Третье – это уровень популярности региональной власти и ее рейтинг.

Я бы отметил еще четвертую позицию, которая никак не заявляется, но подразумевается. Это наличие влиятельных лоббистов в федеральных структурах в пользу руководства территории, влиятельных игроков, способных воздействовать на соответствующие кадровые решения. Эти четыре показателя в той или иной комбинации или с точки зрения той или иной интерпретации всегда имели значение.

Экономическая ситуация в нашем регионе сейчас складывается вполне благоприятно, даже с учетом кризиса. Есть очень удачное сочетание. С одной стороны – возможности, которые открылись в связи с импортозамещением. С другой – отлаженная система управления регионом и привлечения инвесторов, которую сформировала региональная власть.

Экономическая ситуация довольно стабильна, область даже показывает небольшой рост, и в целом качество антикризисного менеджмента довольно высокое. Это удается в том числе благодаря тому, что власти сформировали удачную вертикальную систему управления.

Что касается политических характеристик, то областная власть действует как доминирующий игрок, при этом системные партии имеют неплохие возможности для осуществления политической деятельности – в таком договорном, я бы сказал, формате, который присущ и федеральному уровню.

Курская область показывает в политическом смысле стабильность и наличие ярко выраженного политического игрока, а также относительно приемлемые условия для деятельности системной оппозиции. В регионе не наблюдается протестных акций серьезных, нет сейчас серьезных внутриэлитных конфликтов, и, с точки зрения политического менеджмента, региональная власть неплохо управляется.

Юрий МОРГУНОВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 330
Вчера: 3 007
Всего: 7 906 012