Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Молочные реки с инвестиционными берегами

Номера 2015 года  :  № 145  :  Экономика3 декабря 2015ПечатьОтзывы

Трудно представить повседневный стол современного россиянина без молочных продуктов. Они вкусны, питательны и для здоровья полезны. А ассортимент изделий сегодня настолько широк, что удивляешься фантазии работников пищевой индустрии. Как сделать так, чтобы социально значимые продукты оставались по цене доступны всем слоям населения,

и в то же время сохранить интерес предпринимателей к инвестициям в отрасль? На эту тему наш корреспондент ведет разговор с генеральным директором ООО «Курское молоко» Романом Колесниченко.

– Роман Михайлович, для начала давайте выясним такую простую вещь. А сколько стоит производство одного килограмма молочного продукта?

– Прежде всего следует отталкиваться от стоимости сырья для него. Сегодня средняя закупочная цена килограмма молока с фермы – 21 рубль без учета НДС. От этой цифры и надо, как говорится, плясать. Конечно, всем хочется, чтобы и предприятия были рентабельны, работали с прибылью, и, с точки зрения покупателей, молочные продукты были как можно дешевле. К сожалению, подобный баланс интересов на протяжении всей цепочки ферма – переработка – потребитель удержать крайне сложно. Сейчас мы, переработчики, оказались в неудобной для нас ценовой вилке. Тут, конечно, влияет и сезонный фактор. Проблема заключается в другом. Мы испытываем серьезный дефицит сырья в России в целом. В Курском регионе, благодаря областной поддержке, ситуация более благоприятная.

– Вроде бы закупочная цена для животноводов привлекательная. Только расширяй производство, если потребность в сырье высокая. Откуда дефицит?

– Сельское хозяйство долгое время находилось не в лучшем положении в сравнении с другими отраслями. Заявления о том, что рынок сам без поддержки государства отрегулирует ситуацию, явно не оправдались, что и следовало ожидать. Но еще до введения санкций руководители нашего государства и области стали понимать, что продовольственная безопасность страны – не пустой звук, и принялись ситуацию выправлять. Инвесторы сразу уловили тенденцию и начали вкладывать деньги в перспективные и нужные государству проекты. У нас сейчас великолепные урожаи зерновых, сахарной свеклы, хорошие достижения по мясу. А вот в молочное животноводство инвесторы идут неохотно. Проекты, связанные с молочным животноводством, по размеру инвестиций сопоставимы с финансовыми вложениями в мясные предприятия. Однако свиная отрасль способна быстро дать экономический эффект. Плюс рыночная конъюнктура сложилась таким образом, что рентабельность производства мяса в хорошие моменты достигает до 100 и выше процентов. Это весьма выгодно для бизнеса. А вот с молоком ситуация иная. Корова только на второй год начинает давать товарное молоко и, естественно, в силу физиологических особенностей не сразу выходит на максимальные надои. Да и рентабельность здесь невысока. Молоко, хлеб считаются социально значимыми продуктами. Между тем потребление молочных продуктов растет и продолжает расти дальше. Мы уже начали выходить на европейские уровни их потребления, за исключением сыров. Потребление росло, что прекрасно. Но валовой объем сырья все годы оставался достаточно стабильным. Отсюда и проявления дефицита.

– Но дефицит сырья ведет к его удорожанию. Насколько понимаю, это выгодно производителям молока?

– В какой-то мере. Но только тем, кто имеет высокотехнологичные фермы, извлекает максимальную прибыль. Мы уже и так на третьем месте в мире по стоимости молока, немного отстаем от Китая. Был недавно в Германии. Молоко там стоит дешевле, чем у нас. Бывал на новых и модернизированных фермах. И пришел к выводу, что рентабельным производство может быть только в условиях современных ферм. Скот должен быть высокопродуктивным и содержаться в соответствующих условиях. А у нас еще много старых ферм, которые существуют благодаря административному ресурсу, чтобы статистику не портили. Для изменения ситуации необходимо сделать так, чтобы животноводы относились к своей деятельности как к бизнесу, а не как к повинности.

– Российское эмбарго на ввоз определенных продуктов из некоторых стран сыграло положительную роль. Но есть и отрицательный момент. В СМИ ходят разговоры о снижении качества пищевых продуктов. Оно действительно снижается?

– Если речь идет о пальмовом масле, то проблема сильно преувеличена. Пальмовое масло – не отрава какая-нибудь или техническое средство. Это жир растительного происхождения. Его широко используют в кондитерском производстве, и почему-то никто не кричит, будто масло вредно для здоровья. Дело в другом. Некоторые производители молочных продуктов из-за дорогого сырья используют более дешевые добавки. И не информируют потребителя об этом. А покупатель должен знать, что ему предлагает производитель, и делать выбор. Российские производители, в том числе и наше предприятие, работают по стандартам и нормам Таможенного союза. В некоторых моментах требования у нас жестче, чем в Евросоюзе. И государственный надзор находится на должном уровне: не стращают до такой степени, что отпадает желание работать, и в то же время бдительно следят за качеством. Вы, наверное, заметили, что случаев пищевых отравлений стало меньше. Предприятия, не научившиеся работать в новых условиях, исчезли.

– Для развития бизнеса нужны средства. Где их взять?

– Сейчас все понимают, что без господдержки в животноводческие проекты никто не пойдет. Это осознает и новый министр сельского хозяйства РФ и везде озвучивает: производство молока в приоритете. Но я сомневаюсь, что силами регионального бюджета такую сложную и затратную проблему можно решить. Необходима поддержка федерального уровня, программы, которые будут стимулировать инвесторов вкладывать средства в отрасль.

– Как стимулировать? Чем привлекать?

– Для осуществления любых сложных проектов требуются заемные средства. Нынешние банковские ставки на кредиты не позволяют инвестору рассчитывать на быструю окупаемость вложенных средств. Обычное в таких случаях решение – субсидирование за счет бюджета процентных ставок, что уже практиковалось по другим направлениям сельского хозяйства. Эффективность подобного шага подтверждается ростом сельскохозяйственного производства. Существуют идеи насчет возмещения части затрат: инвесторы сначала затраты понесут, а потом им часть возвращают. И это тоже позволит быстрее окупать проекты в молочном животноводстве, что делает их привлекательными для предпринимателей.

Радует одно, что на федеральном уровне уже осознают наличие проблемы, ведь долгое время ее просто не замечали. Было же все так замечательно, цены на нефть высокие, все можно безболезненно купить за рубежом, прилавки магазинов завалены импортом. Теперь упущенное исправляем.

К слову сказать, администрация области давно обеспокоена проблемой и в меру своих возможностей пытается ее решить. Ведь пищевая промышленность – одна из основ благосостояния региона и ей необходимо развиваться.

– Насколько мне известно, на вашем предприятии объемы производства не падают, а заметно растут. На вас что, дефицит сырья не сказывается?

– Наше предприятие развивается, несмотря на сложную экономическую ситуацию. У нас положительная динамика. Рост был и до ввода эмбарго. Прирастаем и рабочими местами. Приличные инвестиции направлены на модернизацию уже действующего цеха. После его пуска и выхода на проектную мощность убедились, что потребности рынка выше, чем наши производственные возможности. Сейчас занимаемся увеличением мощностей. Раньше у нас существовало свое небольшое кондитерское производство, на какое-то время его сворачивали, не хватало места для всех проектов. Сейчас мы снова его восстановили, но уже на другом технологическом уровне, для чего приобрели две новые мощные линии, выпускаем конфеты, зефир и прочее. Вынашиваем планы с улучшением экономической ситуации начать строительство кондитерской фабрики. Практически завершаем строительство нового корпуса, ведется монтаж технологического оборудования. Думаю, к новому году запустим цех в эксплуатацию. Сейчас решаем, будем ли делать торжественное открытие или обойдемся скромными мероприятиями. Новая технологическая линия уникальна, аналогов в регионе нет. Подобные ставят только в компаниях с участием иностранного капитала. Понятно, что в нынешних условиях инвестпрограмму пришлось немного урезать.

– Сегодня существуют программы импортозамещения. Они, на ваш взгляд, действуют?

– Действуют, конечно. Но это не скорый процесс. Пока идет замещение продуктов питания на отечественные, что удается в целом неплохо, они и так практически все отечественные и качественные. И все же, думается мне, нельзя сводить все импортозамещение к производству еды. Есть еще то, на чем она производится. В сельском хозяйстве, например, семена, химзащита, техника импортные. Да что говорить, в молочном животноводстве нетелей покупаем за рубежом. Я полагаю, что правильно выбрали аграрный сектор драйвером перестройки всей нашей экономики. При соблюдении некоторых условий с него может начаться новая индустриализация. Очень надеюсь, что на следующем этапе развития начнем делать свое оборудование для переработки, сельского хозяйства. Делать упор на свое машиностроение. Чтобы все это развивать, нужны специалисты, технологии. Но ведь технологии сами по себе не появятся, если ничего не делать. А Россия располагает огромным потенциалом – экономическим, техническим, инженерным. И он, надеюсь, будет использован. Дайте только время!

Беседовал Борис КИРЯЕВ

Отзывы читателей (1)
29 марта
2016, 23:21

Бражко Александр Анатольевич

e-mail: baa@nappf.ru, город: Москва

На сайте http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations размещена информация о фальсифицированной продукции ООО "Курское молоко":
1 Масло сладко-сливочное несолёное "Крестьянское" м.д.ж.72,5% 11.02.2016 ООО "Курское молоко" 305044 Курская область, г.Курск, ул.Ухтомского, д.32 Фальсификация Смоленская область
2 масло сладко-сливочное крестьянское несоленое м.д.ж. 72,5% 18.11.2016 ООО Курское молоко Курская область, Большесолдатский район, с.Большое Солдатское, ул.Почтовая, д.11-В Фальсификация Тверская область
3 Масло сливочное "Крестьянское" м.д.ж. 72,5% 26.10.2015 ООО "Курское молоко" 305044,ОБЛАСТЬ КУРСКАЯ,Г. КУРСК,УЛ. УХТОМСКОГО,32 Фальсификация Мурманская область
4 Масло крестьянское сладко-сливочное несоленое высший сорт м.д.ж. 72,5% 25.11.2015 ООО "Курское молоко" г. Курск, ул. Ухтомского, 32. Фальсификация Курская область
5 масло сладко-сливочное несоленое традиционное с м.д.ж. 82,5% 25.09.2015 ООО "Курское молоко" г. Курск, ул. Ухтомского, д.32 Фальсификация г. Санкт-Петербург
6 масло сливочное Крестьянское сладко — сливочное несоленое 28.10.2015 ООО"Курское молоко" 305044 Курская область, г. Курск, ул. Ухтомского, 32 Фальсификация Воронежская область
7 масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое м.д.ж.72,5% 17.09.2015 ООО «Курское молоко» 305044 Курская обл., г. Курск, ул. Ухтомского, 32 Фальсификация Воронежская область

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 541
Вчера: 2 752
Всего: 8 347 909