От мифов – к реальной перспективе

Номера 2014 года  :  № 134  :  Экономика7 ноября 2014ПечатьОтзывы

В среду губернатор Александр Михайлов посетил Курский городской бизнес-инкубатор «Перспектива». Он внимательно ознакомился с работой резидентов, действующие проекты которых представлены на площадке ТЦ «Олимпийский».

Александр Михайлов уверен, что пора избавляться от многих экономических мифов.

– В начале так называемой перестройки некоторые реформаторы убеждали нас, что за рубежом производится все лучшее, а в России – только худшее. Это, как выясняется, не соответствовало реальности, умеем делать и делаем отечественные изделия ничем не уступающие импорту, – пояснил он в ходе осмотра продукции резидентов «Перспективы».

Пожалуй, с ним согласятся многие представители зарубежного бизнеса, налаживающие деловые контакты с предприятиями курской промышленности. Почему-то они считают курскую продукцию и качественной, и надежной. Видимо, точка зрения серьезного производителя не совпадает с желаниями либеральных адептов определенного толка рыночной экономики. Да и массовый потребитель, пресытившись хваленым импортом, начинает посматривать на него с весомой долей недоверия, ищет на полках магазинов отечественное, российское, а в нашем регионе – курское. Это не единичные случаи – тенденция. Всем нужны вкусные продукты питания без химии и консервантов, красивая и модная одежда из натуральных тканей, крепкая обувь и многое другое. По наличию этой продукции он, потребитель, в первую очередь дает оценку состоянию отечественной экономики. Полноценное удовлетворение его нужд сегодня в немалой степени зависит от малого и среднего бизнеса.

Курский городской бизнес-инкубатор «Перспектива» занимается начинающими предпринимателями. Он создает благоприятные условия для малого предпринимательства на стартовом этапе, обеспечивает на льготных условиях офисными помещениями, оборудованными средствами связи, оргтехникой и мебелью, предоставляет комплекс юридических, экономических, бухгалтерских услуг.

– Процесс становления малого и среднего бизнеса не такой простой, как кажется. Многие начинающие предприниматели, не получив поддержки и необходимых знаний, могут ими и не стать. Бизнес-инкубатор – это своего рода школа, подготовка, стажировка. Меня лично очень порадовали работы резидентов «Перспективы». У них есть интересные творческие задумки. У нас – программы поддержки, – сказал Александр Михайлов.

«Перспектива» базируется сейчас в двух местах: в ТЦ «Олимпийский» и в Северо-Западном микрорайоне на улице Воробьева. За время работы этой бизнес-структуры, с 2010 года, ее услугами воспользовались 40 предпринимателей, которыми создано 160 рабочих мест. По разным направлениям городской бизнес-инкубатор взаимодействует сейчас с двумя тысячами предпринимателей, решивших попробовать свои силы в бизнесе. За истекший период объем бесплатных услуг населению, оказываемых специалистами центра, вырос более чем в 4 раза, доходы от платных услуг – в 21,6 раза. Насколько важна помощь «Перспективы» для желающих открыть свое дело, губернатору поведали сами резиденты бизнес-инкубатора, по мнению руководства, уже «твердо стоящие на собственных ногах».

– На первом этапе существенную помощь нам оказала администрация области, – говорит директор малого предприятия «Сева-Трикотаж» Валентина Стрелкова. – На выделенную нам субсидию мы приобрели партию полотна высочайшего качества. Начинали с самых простых моделей. Сейчас в нашем ассортименте больше 200 артикулов детской одежды. Стараемся шить только из натурального трикотажного полотна. Вся продукция сертифицирована. На сегодняшний день уверены, что наша продукция завоевывает все большую популярность. Она расходится по всей России – от Владивостока до Санкт-Петербурга. Наше, пусть небольшое, предприятие имеет большой потенциал для развития.

ООО «Техностандарт», помимо других направлений, осваивает выпуск традиционных видов кованых изделий, выполненных в соответствии с новейшими разработками, что подтверждено патентом на технологию и оборудование.

– Пока для нас это направление больше выступает в качестве хобби, – считает директор предприятия Тихон Стрельников. – Если получится, откроем, как задумали, приступим к массовому производству.

Кстати, изящные и с виду надежные уличные скамейки весьма заинтересовали главу администрации Курска Николая Овчарова.

– Сквер на проспекте Кулакова нуждается в таких изделиях, – прояснил он свой интерес.

Фирма «Форма 46» индивидуального предпринимателя Елены Илой разрабатывает стиль и шьет спортивную форму для команд. Дизайн костюма создается с учетом динамики, экспрессии выступлений, например, фигуристов или гимнастов. Колоссальный опыт сотрудников компании (от швей до дизайнеров) позволяет чутко реагировать на мельчайшие колебания в тенденциях современной спортивной моды. Все изделия изготовлены из высококачественных материалов, имеют хорошую посадку по фигуре.

Производство отличается особым индивидуальным подходом к заказчику, стремлением понять его пожелания и воплотить их в жизнь быстро и качественно.

– Раньше курские команды ездили за формой в Харьков или Орел, теперь обращаются к нам, – уточняет Елена Илой.

– Построим вторую ледовую арену в Курске, и работы вам прибавится, – заметил глава региона.

Бизнес-инкубатор также является управляющей компанией двух консорциумов – легкой промышленности и IT-предприятий города Курска. Консорциум легкой промышленности уже, можно сказать, устоялся и добился отличных результатов. В частности, он стал дипломантом 13-й международной выставки «CJF-Детская мода-2014. Осень». По словам председателя правления консорциума Владимира Шалагинова, изделиями курян заинтересовались и российские, и зарубежные участники.

– Предприятия консорциума работают на разных площадках, что создает определенные трудности. Мы же хотим сделать единый отдел продаж, единую логистику, наладить совместное производство новой продукции под одной крышей, – высказал свои пожелания губернатору Владимир Шалагинов.

Напомним, что создание консорциума легкой промышленности дало Курску 350 новых рабочих мест для дизайнеров, швей, портных.

А вот консорциум IT-предприятий города Курска – организация, только начинающая свой путь.

– Мы готовы к диалогу с властью. Хотим сотрудничать и решать общие вопросы, которые помогут нам всем сделать жизнь лучше. У нас есть предложения для различных секторов экономики, – проинформировал о планах председатель правления Александр Власов.

В состав нового консорциума вошли 22 курских предприятия, занятых в сфере компьютерных и IT-технологий. В планах – расширить услуги и реализовать свои продукты в сельском хозяйстве, ЖКХ, здравоохранении, образовании.

– То, что мы увидели в бизнес-инкубаторе, – это весьма и весьма ответственное, интересное и очень полезное дело для города Курска, Курской области и для тех, кто в этой работе участвует, – подвел итог губернатор. – Могу только приветствовать и сказать, что усилия администрации города в рамках областной программы не проходят даром. Мы и дальше будем поддерживать малый бизнес. У него очень солидная доля оборота продукции в нашем регионе.

Борис Киряев Фото Александра ШМАКОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 372
Вчера: 3 343
Всего: 9 813 779