Курскпромбанк в отражении истории края

Номера 2014 года  :  № 90  :  Экономика25 июля 2014ПечатьОтзывы

25 июля 1934 года, в связи с образованием Курской области, было создано Курское отделение Промбанка СССР, наследником традиций которого стало ОАО «Курскпромбанк»

В непростое для банковского сектора время ОАО «Курскпромбанк» не только сохранило высокую репутацию и доверие клиентов, но и продемонстрировало лучший за годы своего существования результат. «А как иначе? – улыбается Председатель Правления ОАО «Курскпромбанк» Федор Хандурин. – 2014 год для нас юбилейный – вместе с регионом отмечаем 80 лет со дня основания и 24 года с начала коммерческой деятельности банка. Можно сказать, находимся в самом расцвете сил. И есть все предпосылки для того, чтобы 25-летний юбилей встретить с новыми рекордами». Что касается секретов успеха Курскпромбанка, то тут налицо и умение быстро реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка, и настойчивость в поиске новых перспективных возможностей, и деловая мобильность, и предельная эффективность банковской деятельности. Впрочем, обо все по порядку.

Как все начиналось

Конечно, 80 лет назад невозможно было представить, как стремительно изменится жизнь. Но на протяжении всех этих лет стабильной оставалась эффективная работа Курскпромбанка.

В 1934 году, в связи с образованием Курской области было принято решение открыть обо-собленное отделение Промбанка СССР. В функции Курского отделения Промбанка входило финансирование строительства предприятий тяжелой и легкой промышленности, организаций снабжения, внешней торговли, транспорта и связи. Вся деятельность строго регламентировалась спущенными сверху директивами. «Всем филиалам нашего банка» – именно так, без учета местной специфики, начинались распоряжения тех лет, приходящие из Москвы во все регионы присутствия Промбанка. Средства выделялись без рассмотрения проектов, без составления смет. Такая модель вскоре показала свою неэффективность, и в том же 1934 году Совнарком СССР издает указ «О прекращении беспроектного и бессметного финансирования». Это потребовало совершенствования банковской деятельности на местах. Новые условия диктовали выработку более современного механизма финансирования строительства заводов и фабрик. Однако история отпустила на модернизацию народного хозяйства всего несколько лет – с началом Великой Отечественной войны все проекты были заморожены, Курское отделение Промбанка эвакуировано. Но даже первые довоенные семь лет изменили облик Курской области, выведя ее из числа отстающих сельскохозяйственных губерний в аграрно-индустриальный регион.

В 1943 году, всего через месяц после того, как войска Красной армии выбили фашистских оккупантов из Курска, здесь возобновило работу областное отделение Промбанка. Тогда была одна главная задача, продиктованная временем, – в кратчайшие сроки реконструировать, а порой практически заново отстроить заводы и фабрики, чтобы обеспечить выпуск продукции для нужд фронта. Меньше чем за год курское отделение профинансировало восстановление свыше 40 промышленных предприятий.

Выбранная стратегия ускоренного развития промышленности, корневой, питающей системой которой стали именно структуры Промбанка, быстро принесла свои плоды в масштабах всего Курска. Рост числа предприятий увеличивал количество рабочих мест, что в свою очередь стимулировало жилищное строительство.

Вырваться в лидеры

Период с 1959 по 1989 годы называют эпохой ударных строек. Это было время грандиозных преобразований, обновления народного хозяйства... Такой подход потребовал очередного реформирования принципов финансирования. И в духе времени Промбанк СССР переименовывается во «Всесоюзный банк финансирования капитальных вложений», или проще – Стройбанк СССР. С новым названием появляются и новые функции с невиданными доселе возможностями.

Первой ласточкой в этом направлении стало возведение фабрики технических тканей в районе комбината Химволокно – ее построили за счет кредита, выделенного из собственных средств Курской конторы Стройбанка. Выросли и объемы краткосрочных кредитов подрядным организациям.

Отшлифованный таким образом механизм финансирования уже в 70-х годах прошлого века позволил Стройбанку в кратчайшие сроки осуществить еще один из самых грандиозных в истории Курской области проектов – возведение Курской АЭС. Параллельно столь масштабной работе укрепляет свой статус и профессиональную мощь и сама Курская контора Стройбанка.

В 1982 году на должность управляющего был назначен Федор Хандурин, и поныне бессменный руководитель Курскпромбанка. Курская областная контора реальными результатами окончательно закрепляет за собой статус одного из ведущих филиалов во всесоюзной структуре Стройбанка. Мало кто, кроме курян, мог похвастать опытом финансирования крупнейших по всесоюзным меркам строек: горнообогатительного комбината и Курской атомной электростанции. Благодаря этим гигантам, с разницей буквально в пару десятилетий выросли сразу два крупнейших города области – Железногорск и Курчатов.

Именно Курская областная контора сумела выстроить эффективно функционирующую сеть филиалов по городу и области. Они были открыты не только в Курске, но и в тех же Железногорске и Курчатове. В Щиграх, Судже, Льгове и Рыльске появились пункты уполномоченного. Таким образом, через сеть Стройбанка финансировались почти все стройки области. В статусе лидера Курская контора банка переживает очередную смену вывески: в связи с добавлением функций контроля деятельности промышленных, транспортных и снабженческих предприятий Стройбанк переименовывают в Промстройбанк СССР. Но с началом радикальной экономической реформы уже в 1990 году приходит известие о расформировании этой крупнейшей кредитно-финансовой организации страны. В жизни Курскпромбанка, ставшего самостоятельным, начался период новейшей истории.

12 ноября 1990 года состоялось первое собрание учредителей-пайщиков банка, которыми стали 105 ведущих предприятий области. Благодаря акционерам, уставной фонд Курскпромбанка составил 43,8 миллиона рублей. Для старта в новых условиях этого было достаточно. И началась планомерная самостоятельная работа. В спектре услуг появились принципиально новые направления деятельности, среди которых одним из основных стала работа с физическими лицами – кредитование и открытие вкладов. Были освоены и революционные для Курска услуги. Например, денежные переводы в другие регионы России и зарубежные страны. Это время – расцвет челночного бизнеса, частные предприниматели чаще всего обращались за помощью именно в Курскпромбанк, для которого, наряду с обслуживанием физических лиц, еще одним приоритетом становится работа с малым бизнесом.

Год от года рос оборот, увеличивался доход. В 1991 году в банке появляются первые машины для пересчета банкнот, первые компьютеры. Стремительное развитие IT-технологий вскоре позволило автоматизировать процесс обслуживания клиентов, количество которых росло. Это повлекло открытие дополнительных офисов по всей области. Получив лицензию на операции с иностранной валютой и закрепив за собой статус лидера на финансово-кредитном рынке региона, Курскпромбанк уходит в отрыв и становится локомотивом отрасли, задающим тенденции на рынке. К 2004 году Курскпромбанк предоставляет практически все виды банковских услуг. Клиентами являются уже 8760 организаций, включая крупнейшие предприятия области. Клиентская база частных лиц превысила 100 000 человек. Растущая экономика начала XXI века стала идеальной питательной средой, и вполне естественно, что динамично развивающемуся банку стало тесно в родной области. 2008 год ознаменовался выходом за пределы Курской области – в Белгородскую, Орловскую и Воронежскую. Более того – ежегодно Курскпромбанк оказывается в авторитетных рейтингах российского финансового рынка. Причем региональный банк занимает далеко не последнюю строчку в списках, опережая некоторые крупные банки страны.

Основной капитал – доверие наших клиентов

Во время очередного собрания акционеров ОАО «Курскпромбанк» были подведены итоги работы за 2013 год. Банк продемонстрировал не просто положительный, а лучший за все годы работы результат по эффективности, динамике, прибыли и объемам.

– 2013 год был успешным и в части роста банковских активов, и в части финансовой стабильности, – говорит Председатель Правления ОАО «Курскпромбанк» Федор Хандурин. – Динамика роста показателей финансовой устойчивости и рентабельности у нашего банка сложилась выше, чем в целом по банковской системе страны. И если по российскому рынку идет падение кредитного портфеля, то у нас он демонстрирует рост и на 1 апреля 2014 года достиг почти 14 миллиардов рублей. Это стало возможным благодаря более чем конкурентоспособным условиям кредитования. Например, для бизнеса средняя ставка по кредитам колеблется на уровне 11-13%. Немаловажный аргумент – быстрота оформления кредитов по сравнению с другими кредитными учреждениями. Мы как региональный банк в этом плане гибче и готовы к компромиссам, связанным со сроками, перекредитованием, залогами, страхованием. Также подтвердилась стабильность работы с нашими клиентами – активно открывались новые счета, вклады, заключались кредитные договоры. А с учетом того, что большую часть нашей работы составляет обслуживание юридических лиц – мы кредитуем малый и средней бизнес, а также крупные предприятия, это является нашим весомым вкладом в развитие экономики области. 95 процентов всех кредитов юридическим лицам предоставляются именно курским предприятиям.

При этом Федор Хандурин замечает, что 2013 год был довольно сложным для всего российского банковского сектора. Тем более символичен успех деятельности Курскпромбанка. «Судя по полученным нами результатам, мы выбрали правильную стратегию, – замечает Федор Григорьевич. – К такому заключению пришло и ведущее российское рейтинговое агентство «Эксперт РА», которое в очередной раз подтвердило рейтинг банка на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», что дает сигнал рынку о гарантии надежности банка и значительно повышает уровень доверия со стороны клиентов».

На собрании акционеров Курскпромбанка была одобрена перспектива развития на текущий год. «В первом квартале этого года поставлена задача – обеспечить создание финансовых резервов, с чем мы успешно справились, – говорит Федор Хандурин. – На данный момент они составляют 15% от кредитов. В планах этого года увеличение числа подразделений банка. Мы планируем открыть новые офисы для работы с населением – в Северном и Северо-Западном микрорайонах Курска. Амбициозные планы и в части кредитования, инвестирования».

Более того, Курскпромбанк продолжает удивлять, осваивая новые для себя направления деятельности. «Банк будет финансировать развитие предприятия «Агропромышленный комплекс Курской АЭС», – продолжает Федор Григорьевич. – Одобрили и начали осваивать кредитную линию на строительство частной поликлиники в Курске. Делаем все, чтобы сохранить наши высокие позиции на рынке, не забывая о статусе социально ориентированного предприятия – принимаем участие в благотворительных и социальных проектах в регионах своего присутствия. Мы регулярно выделяем средства фонду восстановления Коренной пустыни, в планах – оказание помощи в восстановлении храма в Обояни. В Щиграх благоустроили территорию перед офисом и участвовали в финансировании строительства площади и возведении памятника в честь иконы Святой Троицы. Выступаем спонсорами различных спортивных и культурных мероприятий и, конечно, уже сегодня задумываемся о будущем – растим молодые кадры, активно сотрудничая с курскими вузами. Уверен, именно все это является итогом профессиональной работы коллектива и укрепления доверия акционеров. Но это не повод почивать на лаврах – нам предстоит большая работа в текущем, юбилейном, году, с которой, я уверен, мы справимся и сохраним свой основной капитал – доверие наших многочисленных клиентов».

реклама

реклама

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум


© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 038
Вчера: 3 342
Всего: 8 260 675