Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Курск, стройся!

Номера 2014 года  :  № 5  :  Экономика21 января 2014ПечатьОтзывы

Строительная отрасль региона вынашивает амбициозные планы: вводить в год не менее полумиллиона квадратных метров жилья.

Но соответствует ли современным требованиям качество возводимых в нашем регионе строений?

Это вам не колбаса

Современное жилье стоит, мягко говоря, недешево, но каково при этом его качество? Известно ведь, что в других отраслях есть примеры, когда ради получения легкой прибыли потребителям подсовывают некачественный, а то и опасный продукт. Но отступление от норм в строительстве, как мы видели на примере рухнувшего магазина в соседнем теперь суверенном государстве, ни с какой колбасой не сравнишь. При этом, как и в колбасе, внешняя привлекательность, упаковка не всегда соответствуют содержанию. Чтобы разобраться в этом вопросе, конечно, лучше всего обратиться к специалистам.

Панель и цемент сдают анализы

«Брака у нас не было, нет и не будет!» – бодро и уверенно заявляют так называемые внутренние контролеры качества одной из самых крупных и успешных курских строительных организаций. Для контроля за качеством выпускаемых на предприятии изделий здесь работает лаборатория, которая использует специальное оборудование, аттестованное органами государственной сертификации. Здесь открыто демонстрируют, как берут пробы от всякой выпущенной панели. «Кубики» размером 10х10х10 сантиметров от каждой железобетонной детали проходят испытания в несколько этапов – сначала сразу после термообработки, затем через 28 суток после выпуска. Применяемая при этом машина сжатия ни грамма нарушений не пропустит и мгновенно «раскусит» деталь с малейшим дефектом. Столь же точен и применяемый в лаборатории неразрушающий контроль, который с помощью ударного импульса четко выдает параметры прочности всякой испытываемой детали. Нынешний входной контроль за качеством поступающих в эту частную организацию материалов и после перемен в федеральном законодательстве в вопросах государственных стандартов не стал менее строгим. Да, с 2003 года, когда вступил в силу Федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании», некоторые предприятия пошли по пути разработки собственных ТУ (технических условий), поставили во главу угла прежде всего дешевизну выпускаемых изделий. Но те, кто думал о перспективе, на легкую прибыль не позарились. В итоге именно поставщики цемента, щебня, металлоизделий, соответствующих самым строгим нормам, оказались в выигрыше. Партнеры быстро поняли, что любая попытка обойти установленный порядок приведет поставщика только к лишним затратам и потере заказчика. С теми же горе-партнерами, кто не понял строгой приверженности предприятия к выпуску продукции только высокого качества, тут быстро расстаются.

Саморегулирование ближе к делу

Явно на пользу качеству продукции строительного комплекса пошло и создание саморегулируемых организаций, созданных по отраслям всей цепочки предприятий в данной сфере. Вот что по этому поводу говорит генеральный директор Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Объединение проектировщиков города Курска и Курской области» Владимир Иванович Арцыбашев:

– В настоящее время к осуществлению работ по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства допускаются только предприятия, имеющие допуск, выданный саморегулируемой организацией. За относительно небольшой отрезок времени роль подобных организаций в обеспечении качества строительства в целом стала весьма заметной. Да это и понятно, ведь теперь в лице нашей и ей подобной организации появился гарант качества, который рублем ответит за все просчеты. Любые потери потребителя из-за некачественной работы строителей придется погашать из компенсационного фонда СРО. А такая материальная ответственность – лучший контролер из всех возможных. Разориться, естественно, никто сегодня не желает, а значит, и допускать нарушения при проектировании, строительстве или капремонте не решится. В связи с этим всегда на высоком уровне находится и контроль за соблюдением требований со стороны членов СРО законодательства и принятых стандартов качества работ и услуг, что позволяет заметно снизить риски катастроф на всех этапах строительства.

На халтуре сегодня не заработаешь

Что же, подобная оценка качества современного строительства как минимум на «хорошо» со стороны сотрудников отрасли вполне закономерна. Кто ж себя, родного, будет ругать? В поисках более объективного взгляда на проблему качества в строительстве пришлось обратиться к специалисту, способному хотя бы немного со стороны взглянуть на заданную тему. Иван Брагин в свое время немало потрудился в рядах организаторов курского строительства, по его проектам был возведен в Курске ряд интересных зданий. Но теперь Иван Львович за строительной отраслью действительно следит немного со стороны, причем с очень важной стороны – являясь заведующим кафедрой архитектуры КГУ, готовит профессионалов, которым на роду написано строить Курск и Россию будущего.

Вопрос качества строительства Иван Брагин в нашей с ним беседе разделил на две составляющих. Что касается безопасности строительства как пожарной, так и конструктивной, то даже в сравнении с советскими временами, когда эти вопросы рассматривались очень строго, по мнению Ивана Львовича, снижения нет и быть не может. За этими параметрами и сегодня следят надзорные органы. Более того, по ряду позиций, к примеру по созданию в новостройках условий для инвалидов, по энергосбережению требования заметно ужесточаются.

Что касается планировки, размеров, качества отделки и оборудования квартир, то и тут сравнение не в пользу советских времен. Для последних, как из личного опыта вспоминает Иван Брагин, главным бичом был дефицит материалов и съезды со знаменательными датами в придачу. Если поступала команда сдать жилое здание к какому-нибудь историческому форуму КПСС, то любая халтура в смысле отделки и оборудования не замечалась. Что касается потребителей, то, получая бесплатное жилье, они не роптали, а тут же принимались… за его капитальный ремонт.

Что касается современного строительства, то его качеством управляют в первую очередь уже экономические интересы. Идет ли речь об индивидуальном доме или новой квартире, именно спрос рождает предложение и соответствующее качество. Кстати, в Курске, по мнению Ивана Брагина, спрос на качество достаточно средний, что объясняет успех реализации квартир в сравнительно дешевых панельных высотках. В отдельную категорию, конечно, следует выделить строительство индивидуальных жилых домов, качество которых подчас опережает самые смелые фантазии. Применяемые при этом новейшие строительные технологии не может испортить даже используемая при этом мигрантская рабсила. Именно на индивидуальных стройплощадках подчас рождаются сегодня шедевры строительного искусства, которым буквально века стоять, как какому-нибудь дому купца Хлопонина, в котором сегодня расположен музей археологии. Впрочем, удивляют сегодня самым современным дизайном и квартиры некоторых (и их все больше) граждан в самых обычных многоэтажках советской постройки. Евроремонт, исполненный своими силами, уже не в моде – для переоборудования своих квартир люди привлекают профессиональных дизайнеров.

Что же, остается поверить специалистам, что качество современного жилищного строительства не снижается, а неуклонно растет пропорционально увеличению доходов населения. Другой вопрос, что запросы подчас растут такими темпами, что зарплата за ними не поспевает. Но это, как говорят, совсем уж другая

история.

Все познается в сравнении

Кстати, об истории. Упоминание выше дома купца Хлопонина постройки XVIII века стало поводом вспомнить о прошлом и обратиться по вопросу домостроительства к нынешним обитателям старинного особняка. Пусть напомнят, каким было жилье первых курян? По словам главного хранителя Курского государственного музея археологии Александра Зорина, раскопки демонстрируют, что массовая застройка Курска конца X – начала XI веков представляла собой полуземлянки с очагом без трубы и крытые соломой. Говоря современным языком, элитными в этом ряду считались сооружения 4 на 4 метра. Большинство же подобных жилищ раннего средневековья было значительно меньше, что позволяло лучше сохранять тепло.

Что касается более поздних строений, то лучше всего о них говорит здание самого музея археологии, до сих пор служащее примером прочности и долговечности.

При этом нельзя удержаться от двух замечаний. Во-первых, неизвестные строители Хлопонинских хором, применяя в кирпичной кладке кованые металлические стяжки, в чем-то предвосхищали нынешние технологии. Но главное, что даже такому прочному дому ох как досталось от революций и потрясений. В годы Гражданской войны, к примеру, особняк был дочиста разграблен. Окрестные жители частично разобрали полы, выломали двери и оконные рамы, а в 1922 году коммунальное городское хозяйство, в чьем ведении находились «палаты», выдало воинской части ордер на снятие части крыши и стропил. Об этом примере влияния социальных потрясений на архитектуру города и сохранность жилого фонда сегодня тоже забывать не следует.

Алексей БЛИНКОВ

Отзывы читателей (1)
22 января
2014, 22:17

Светлана

город: Курск

В городе строятся однотипные дома, никакого разнообразия. Это ужасно! Сейчас во всех городах строятся красивые и современные многоэтажки, которые являются украшением улиц, проспектов...В Курске разве этого не замечают?

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 692
Вчера: 2 176
Всего: 8 426 147