Железногорск, Курск и три района Курской области получат денежные грантыВ Курской области уже собрали 1 миллион 400 тысяч тонн зернаВ Курской области растет производство мяса и птицыНа модернизацию курских сахзаводов потратят более 550 миллионов рублейВ Курской области стартует акция «Ветеран живет рядом»

Управдом, пожалуйста, счет!

Номера 2011 года  :  № 67 (25133)  :  Экономика15 июня 2011ПечатьОтзывы

Язык костей не имеет. Более того, этот важный человеческий орган от частого употребления не стирается до старости даже у политиков. Похоже, первыми, кто рискует остаться безъязыкими из-за профессии, будут работники городских управляющих компаний. Уже третий год в самую лютую жару они рассылают своим работодателям, жильцам многоквартирных домов счета-квитанции, в которых имеется неприметная строчка «перерасчет за отопление». Разумеется, каждый раз по полной программе огребают град вопросов и претензий, вплоть до обращений в прокуратуру.

- За отопление трехкомнатной квартиры в мае управляющая компания «Северо-запад» потребовала 3500 рублей. Мы зимой таких сумм не платили, — сообщила жительница дома № 18 по проспекту Дружбы.

- Мне за однокомнатную квартиру предложено доплатить почти тысячу рублей. Написали одно слово «корректировка». Хоть бы объяснили, что это такое, — возмущается собственник квартиры, проживающий на улице Ленина, д.99 Б.

Особенно УК напрягают куряне, в чьих домах установлены ОПУ: а за что, собственно, платим? Вот и приходится всем жэкэхашным чинам напрягать древнейшее орудие производства – собственные языки и с их помощью разъяснять, растолковывать, доказывать. Утомительное, знаете ли, дело из года в год повторять одно и то же. Все равно что ощупывать синяки и шишки от граблей, на которые не единожды наступил, как в том бородатом анекдоте.

Эти «грабли» называются правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 мая 2006 года № 307. Документ очень странный и противоречивый. В нем, например, сказано, что «…собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета — пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил».

А как поступают на самом деле?

- По итогам прошедшего отопительного сезона в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации потребителям произведена корректировка размера платы за отопление, — сообщили нам в ООО «Управляющая компания города Курска». – В случае отсутствия в доме коллективного прибора учета тепловой энергии размер корректировки платы за отопление по конкретному жилому помещению определяется как разность между стоимостью тепловой энергии на отопление, определенной ресурсоснабжащающей организацией (по счетам) в расчете на площадь данной квартиры, и стоимостью тепловой энергии, начисленной потребителю в качестве платы за отопление в период отопительного сезона. А при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии размер корректировки платы за отопление по конкретному жилому помещению рассчитывается как разность между стоимостью тепловой энергии на отопление, определенной исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии в расчете на площадь данной квартиры, и стоимостью тепловой энергии, начисленной потребителю в качестве платы за отопление в период отопительного сезона.

этом сообщении кое-что упущено. Исполняющий обязанности начальника отдела этой компании Дмитрий Епишев в конце концов уточнил, что согласно приложению №2 к Правилам, в домах с ОПУ оплату за отопление следует взимать согласно…прошлогодним показателям на этот период. И раз в год делать перерасчет. Отсюда и выводится искомая разница. Об этом же заявил в газете «Городские известия» председатель комитета ЖКХ города Курска Виктор Калинин.

- Платить следует на основании Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства РФ от 26 мая 2006 года №307, — сказал он. — В них четко прописано, что на протяжении всего отопительного сезона население платит исходя из показателей предыдущего отопительного сезона, а по его окончании производится перерасчет. Итоговая сумма может оказаться и плюсовой (тогда идут доначисления), и минусовой (жильцам возвращают излишне взятое). Но вполне понятно, что звонят только первые.

Вторым, в самом деле, названивать высокому начальству незачем. Хотя суммы возвратов почему-то в разы отличаются от доначисленного. А в очередях к кассам ЕРКЦ никто не ликует от радости: дескать, пришел должок с управляющей компании сполна получить. Нет там таких очередей. Есть другие, где наоборот зубами народ скрежещет от негодования и недоумения. Еще бы! Их беспокоит не факт корректировки, к которой давно привыкли, а заявляемые в ней суммы. Насколько помнится, минувшая зима была достаточно комфортной, не чета предыдущей. По нашим житейским прикидкам, неоткуда корректировкам взяться, разве что в сторону уменьшения для всех. Кроме того, предыдущая зима прославилась еще и тем, что прокуратура и правоохранительные органы обнаружили в управляющих компаниях массу финансовых нарушений и, говорят, кого-то там наказали. Что в свою очередь ни на грош не добавило доверия к тем, кто делал перерасчеты и прочие корректировки.

К слову сказать, постановление правительства №307 действовало последний отопительный сезон. На смену ему ожидается новое, по словам чиновников, более совершенное и прогрессивное. Но есть еще одна маленькая деталька в отношениях между потребителями и коммунальщиками из УК, которую стараются не вспоминать. По словам Дмитрия Епишева, форму оплаты вправе выбирать собственники жилья, если их дома оснащены ОПУ. Достаточно на собрании собственников установить, какой формой пользоваться: по факту или по прошлогодним показателям. В любом из двух вариантов перерасчета все равно не избежать. Но по счетчику, контролируемому собственниками жилья, почвы для злоупотреблений не останется.

А пока эта «почва» вызывает у курян массу нареканий. Виктор Калинин настоятельно рекомендует нам: надо платить, поскольку подготовка к следующему отопительному сезону требует денежных средств, словно не в курсе прокурорских проверок в этой сфере. Ведь контроль за денежными потоками – это прерогатива собственников. Если ему дозволяет контролируемый. Нет, за три года персонал управляющих компаний изменился в лучшую сторону. Многому научился. Например, с невероятной вежливостью объяснять каждому потребителю ресурсов, за что и как с него взимаются деньги за отопление в прошедшем сезоне, а не прятаться за спинами плечистых охранников, точно от набегов диких индейцев на офис бледнолицых. Похоже, зауважали своих работодателей, обеспечивающих их неплохим жалованьем и надежным местом для свершения трудовых подвигов. Индивидуально разбираются с каждым посетителем. Но вот геройски жертвовать собственным языком от них никто не требует. Процентов девяносто бухгалтерской тарабарщины посетители на слух все равно не разбирают, как китайскую грамоту. Да и много ли наобъясняешь в городе практически с полумиллионным населением?

По мнению многих образованных жителей многоквартирных домов, вместо утомительной болтовни в счете достаточно было сразу и молча напечатать понятную даже младенцу расшифровку счета на отопление. Ведь нет ничего проще, чем написать на бумажке все необходимые данные: в частности, количество потребленного домом тепла, стоимость общую и поквартирную, согласно занимаемым квадратным метрам, внесенную плательщиком сумму в рублях и прочую необходимую цифирь. Чтобы каждый мог просчитать хоть на калькуляторе, хоть на пальцах, сколько и где задолжал. Неподъемный труд при всеобщей компьютеризации? Однако в одном из интервью Виктор Калинин очень подробно и толково расписал, каким образом делается перерасчет. Выходит именно так четко и понятно должны работать бухгалтеры управляющих компаний. Только в итоге выдают нам куцый клочок бумаги с минимумом информации. Да в любом курском ресторане или кафе за съеденный ужин официант дает калькуляцию куда более подробную, чем УК за пользование коммунальными услугами. А в жилищно-коммунальной сфере слова «Управдом, пожалуйста, счет!» сочтут за тихое помешательство с дальнейшим курсом лечения в соответствующем учреждении. Хотя разницы между общепитом и управлением домом по сути не существует. Закон о правах потребителей распространяется на них одинаково.

Быть может, подобного рода калькуляция расходов не очень нужна нашим домоуправленцам? Возможно, им лучше типун себе на язык заработать, чем сделать доступными поквартирные расходы на отопление. Получается, что выгоднее периодически получать граблями по лбу.

На эту мысль навел факс, присланный в редакцию самой мощной коммунальной компанией Курска. В нем сообщается: «…учитывая, что размер корректировки платы за отопление по отдельным домам значителен, принято решение о применении ограничения размера корректировки платы за отопление (не более 15 процентов) по всем домам».

И с какого-такого потолка брались показатели до «ограничения размера», если компания позволяет себе столь щедрые жесты? Видимо, на подготовку к новому отопительному сезону требовалась совсем другая сумма.

Борис Киряев.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

«Губернаторская тысяча» собирает молодых лидеров среди курян 
2014-07-24 18:07:52

Куряне поделились с крымчанами опытом работы 
2014-07-24 18:04:44

В Курске обсудили работу архивов и условия для здорового образа жизни 
2014-07-24 18:02:05

В сквере возле цирка в Курске появится Wi-Fi 
2014-07-24 17:58:06

На двух улицах Курска временно перекроют проезд 
2014-07-24 17:48:50

В Курске 19-летний парень за изнасилование племянницы-получил 12 лет строго режима 
2014-07-24 17:44:21

В Курске улица Серафима Саровского на один день станет двусторонней 
2014-07-24 16:57:59

Курянин сменил машину, а потом сообщил, что его авто угнали 
2014-07-24 16:40:56

В Курском районе посреди дороги сгорела иномарка 
2014-07-24 15:30:41

Под Курском утонул пенсионер 
2014-07-24 14:14:37

Курские приставы должника по алиментам разыскали в поезде 
2014-07-24 13:38:15

50-летие ЮЗГУ отразили на почтовом конверте 
2014-07-24 13:25:25

Психологическую помощь на территории Курской области получили уже более 500 беженцев 
2014-07-24 08:46:32

Курянин из-за мобильного банка лишился 10 тысяч рублей 
2014-07-24 08:37:34

В Курске на ремонт водоводов за год потратят 200 миллионов рублей 
2014-07-24 08:30:34

В Курске ДТП на перекресте улиц Кавказская и Пучковка парализовало движение транспорта 
2014-07-23 20:36:16

Житель Курской области пойдет под суд за смерть шестерых человек при пожаре 
2014-07-23 19:08:02

В 2016 году в Курске откроется новый конно-спортивный комплекс 
2014-07-23 18:09:38

В Курске пройдет международный фестиваль фольклора «Самоцветы» 
2014-07-23 17:49:52

Проезд от улицы Карла Маркса до Школьной в Курске будет закрыт до конца года 
2014-07-23 17:40:38

За полгода куряне наладили выпуск более 100 новых видов продуктов 
2014-07-23 15:31:07

Курянин украл у знакомой шкатулку с драгоценностями на 40 тысяч рублей 
2014-07-23 14:56:40

Росреестр информирует: с 1 июля изменился порядок регистрации ипотеки 
2014-07-23 14:50:17

Завтра часть Курска останется без холодной воды 
2014-07-23 14:33:00

В Курске ищут 51-летнюю женщину, которая в субботу не вернулась домой 
2014-07-23 14:26:10

Под Курском «Фольксваген» свалился в кювет: пострадали два человека 
2014-07-23 14:05:00

В Курской области испорченных больничных стало на треть меньше 
2014-07-23 12:23:09

Сегодня отбор в «Губернаторскую тысячу» пройдет в Дмитриевском районе 
2014-07-23 11:30:46

Житель Курской области едва не лишился машины из-за газового баллона 
2014-07-23 11:23:13

Курская область активно развивает международное сотрудничество 
2014-07-23 10:54:46

В Курской области за полгода почти на треть снизилось количество убийств 
2014-07-23 10:42:58

Росреестр информирует: как погасить ипотеку 
2014-07-23 10:00:50

В Курской области за полчаса сгорели два дома и автомобиль, в огне погиб человек 
2014-07-23 09:12:03

Курск включат в список туристических маршрутов для детей 
2014-07-23 08:59:52

«Курскхимволокно» вышло на новый уровень 
2014-07-22 18:17:28

Жителя Курска обвиняют в убийстве женщины, тело которой было найдено в канаве 
2014-07-22 17:55:49

В Курске до 1 августа нельзя проехать по Почтовой 
2014-07-22 17:09:12

В Курской области обсудили меры по недопущению вспышки АЧС 
2014-07-21 16:38:59

«Курская правда» теперь «ВКонтакте»! 
2014-07-16 15:31:42

Информация

РБК: курсы валют
GISMETEO: погода в Курске
© 2003–2014, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1
Вчера: 2 782
Всего: 5 237 381