Экология – не сахар

Номера 2019 года  :  № 59  :  Экология24 мая 2019ПечатьОтзывы

Как решать застарелые природоохранные проблемы, наглядно показали итоги визита врио губернатора Курской области Романа Старовойта в Советский район.

Как уже сообщала «Курская правда», одну из проблем, на которую указали жители района Роману Старовойту, начали решать сразу же. Речь о расположенной около районного центра канаве с остатками производства сахарного завода, «озонирующими» окрестности неприятным, резким запахом.

Многие сахзаводы были основаны в нашей области еще до революции. Теткинский – в 1861 году. С тех пор вопросы экологии заметно обострились.
Многие сахзаводы были основаны в нашей области еще до революции. Теткинский – в 1861 году. С тех пор вопросы экологии заметно обострились.

Надо заметить, что для тех курян, кто с детства проживал по соседству с подобными предприятиями, которыми регион славится (первый орден-то регион именно за сахар получил), неудобство давно стало привычным. Спасались от него если только шуточкой: «Дышите глубже, проезжаем Сочи». Но в данном случае оказалось не до шуток. Реакция была незамедлительной – представитель компании тут же сообщил о плане действий. Остатки отходов прошлогоднего производства вывозятся в виде органического удобрения на поля, где «нехороший» запах превращается в отменную подкормку для растений. Опустевшую площадку остается только песочком засыпать, а еще лучше известью, которой на любом сахарном производстве, как известно, всегда достаточно, а затем, если возникнет необходимость, законсервировать.

Но экологические проблемы-то существуют не только в поселке Кшенский. Конечно, это уже не 70-е годы прошлого века, когда весной в Касторенском районе при прорыве отстойников кверху брюхом всплывала вся рыба в реке Олымь. Но есть серьезные вопросы, и хорошо, что сейчас их взялись решать на уровне региона. С участием сотрудников комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия создана рабочая группа по проведению мониторинга деятельности сахарных заводов Курской области. Составлен план проверки предприятий. В числе первых посещений – село Сейм Мантуровского района, где действует ОАО «Кривец-сахар». Здесь все ключевые вопросы обсудили на площадке сахарного завода, входящего в группу компаний «РусАгро», а также увидели своими глазами современное, недавно модернизированное предприятие. Увеличены мощности жомосушильных отделений, поэтапная реконструкция и модернизация завода позволила выйти на новые показатели. Отмечалось, что не далее как в ноябре 2018 года пройден сертифицированный аудит завода на соответствие требованиям международного стандарта ISO 22000 и FSSC 22000 версия 4.1.

Пара гранул с Олымского сахзавода, которые несколько лет назад журналисты на пробу прихватили во время очередного свекловичного семинара, до сих пор лежат в редакционном столе как миленькие. Откусил – чем-то сникерс напоминает.
Пара гранул с Олымского сахзавода, которые несколько лет назад журналисты на пробу прихватили во время очередного свекловичного семинара, до сих пор лежат в редакционном столе как миленькие. Откусил – чем-то сникерс напоминает.

Впрочем, очевидно, что посещение уже сейчас любого из сахаропроизводящих предприятий, несмотря на их переоборудование и производственные успехи, продемонстрирует и сходные с поселком Кшенский проблемы. И вопрос с жомом – один из наиболее актуальных и заметных: запах о нем всегда напоминал и будет напоминать. После любого сезона сахароварения на каждом сахзаводе объемы отходов производства достигают сотни тысяч тонн. Прежде всю массу удавалось скормить колхозному скоту. С удовольствием приобретали такие отходы производства и владельцы личных подсобных хозяйств. Теперь иное животноводство и другие технологии, поэтому жом в таких масштабах уже не востребован. Превращение его в органическое удобрение – только один из путей решения проблемы. Есть и другой вариант, который известен, и о нем как о решающем все проблемы на встрече с главой региона говорил представитель компании – владельца предприятия. Речь тут о производстве сухого гранулированного жома, который, во-первых, востребован в пищевой промышленности, во-вторых, храниться может, не теряя своих качеств, годами. Подтвердить могу лично: пара гранул с Олымского сахзавода, которые несколько лет назад журналисты на пробу прихватили во время очередного свекловичного семинара, до сих пор лежат в редакционном столе как миленькие. Откусил – чем-то сникерс напоминает. Другой вопрос, что сушка жома потребует затрат и на новое оборудование, и для оплаты газа. Но ведь тут не только экологические, а и экономические проблемы решаются. Востребован продукт на рынке. На Кшенском сахарном заводе это уже поняли, а потому и пообещали в следующем сезоне сушить до 90 процентов жома. По тому же пути должны пойти и другие предприятия. В данном случае требование власти соблюсти экологию позволяет еще и с прибылью быть – 3900 рублей за тонну затраты окупают.

Борис Киряев, Петр Гусев

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219