Куряне вступают в зеленый патруль

Номера 2019 года  :  № 22  :  Экология28 февраля 2019ПечатьОтзывы

Теперь, выбрасывая мусор мимо урны, будьте готовы сразу же за это нарушение ответить, ведь рядом с вами может оказаться общественный инспектор по охране окружающей среды.

Первые в нашем регионе инспекторы уже прошли обучение и подтвердили свои знания перед специальной комиссией, а значит, получили право выполнять возложенные на них функции. Многие из инспекторов уже не первый год занимаются природоохранной деятельностью и экологическим просвещением, а проводимая ими работа встроилась в единую систему мероприятий по защите окружающей среды и приобрела оформленный статус.

Теперь общественные инспекторы смогут на законных основаниях вести фото- и видеофиксацию совершаемых курянами правонарушений. К примеру, становясь свидетелем появления несанкционированной свалки или застукав на месте загрязняющего реку нарушителя, инспектор будет фотографировать происходящее. Он вправе обращаться с отснятым материалом в соответствующие структуры – областной департамент экологической безопасности и природопользования, полицию и т.д.

Организация акций по уборке территорий – одна из задач общественных инспекторов
Организация акций по уборке территорий – одна из задач общественных инспекторов

Немаловажно, что инспекторы также будут содействовать в реализации государственных программ в сфере экологии на местах.

Если не основную, то, несомненно, одну из главных ролей экологическая направленность играет и в воспитании подрастающего поколения. Привыкшие с ранних лет беречь окружающую среду, дети, вырастая, продолжают к ней относиться с должной заботой и вниманием. Помогает природоохранная деятельность и в работе с трудными подростками.

– Для нас это уже не новое направление, в работу органов внутренних дел входит не только пресечение преступлений со стороны граждан и подростков, но и профилактика. Мы с детьми регулярно посещаем музеи, высаживаем деревья, помогаем им заботиться о животных, чтобы в будущем они не допускали жестокого обращения с ними, – рассказала начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Курск майор полиции Наталья Муханова.

В основном такая работа ведется с детьми, чьи родители не хотят и не могут этим заниматься. И, как показывает опыт, даже самые отъявленные хулиганы со временем исправляются и начинают бережнее относиться к окружающей природе.

– В организации нашей деятельности общественные инспекторы, конечно, нужны, – говорит директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков. – На сегодняшний день к нам поступило порядка 30 заявок от курян, все они рассмотрены. Стать общественным инспектором может любой желающий старше 18 лет. Для этого нужно написать заявление, приложить 2 фотографии и сдать соответствующие экзамены. Нами запланировано обучение общественных экологических инспекторов с периодичностью раз в квартал.

По словам Константина Олеговича, помощь инспекторов будет неоценима в борьбе с несанкционированными свалками, нарушениями закона о добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также сбросов в водные объекты. Инспекторы будут привлекаться к проведению рейдов, выездных проверок и смогут принимать участие в рассмотрении дел об административных правонарушениях.

К СЛОВУ. Статья 8.31 КоАП РФ (ч. 2) предусматривает наказание для лиц, которые выбрасывают мусор в лесах, тем самым загрязняя их. Для граждан и должностных лиц за это правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от двух тысяч для граждан и от 10000 для чиновников. Предприниматели и юридические лица заплатят от 10 и 100 тысяч соответственно, либо им может быть избрано наказание в виде административного приостановления их деятельности.

Ника СЕРЕБРОВСКАЯ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 544
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 222