Вытекающие последствия жирной темы

Номера 2019 года  :  № 16  :  Экология14 февраля 2019ПечатьОтзывы

Специалисты Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области организовали рейд на молокозавод, расположенный на улице 9 Января Курска. Основание: возможное нарушение предприятием природоохранного законодательства. В проверке участвовали представители МУП «Курскводоканал», областного комитета ЖКХ, местные жители и журналист «Курской правды».

«Курская правда» уже знакомила читателей с проблемой на улице 9 Января Курска. В канализационных люках поднимается жижа, отвратительный запах разносится по всей улице, «заходит» в дома… А дело в том, что городская канализация не справляется с отходами молочного завода. Этот вопрос в соцсетях поднял председатель Курского отделения Союза журналистов Константин Строев, который и сам проживает на этой улице. Ощутили все в буквальном смысле слова вытекающие последствия деятельности завода его соседи, Резо Кардава с женой. Прошлым летом (именно с этого периода начал работать молокозавод) канализационный люк переполнился так, что отходы попали в их подвал и огород. Такие случаи повторялись, и хозяева не могут хранить в подвале ни овощи, ни консервы. А еще даже при холодной погоде неприятный запах из дома супругов не выветривается.

Устав вести переговоры с молокозаводом, Константин Строев взялся за перо и написал на своей страничке «Сказку про манную кашу», которую почитали не только пользователи, но и чиновники. По словам автора сих строк, реакция последовала незамедлительно. По поручению заместителя губернатора Курской области Алексея Смирнова организована проверка деятельности предприятия.

По фактам выявленных нарушений началась проверка деятельности молокозавода
По фактам выявленных нарушений началась проверка деятельности молокозавода

Сейчас на улице временное затишье. В прошедшую пятницу сотрудники «Курскводоканала» основательно прочистили участок канализации. Но, как показывает жизнь, это ненадолго.

– Перед новогодними выходными нам, как выразились сотрудники Водоканала, не стали портить праздник и тоже прочистили канализационные трубы, – говорит Константин Строев. – Хватило на несколько дней.

Что же происходит? По мнению жильцов, и такой же вывод у специалистов «Курскводоканала», всему виной содержащие жир сливы молокозавода, которые оседают на стенах труб. Молочный завод арендует помещение на территории мебельной фабрики, собственником которой является Игорь Алферов. Он всеми силами защищает арендатора: мол, в засорах канализации виноваты неаккуратные жильцы.

– Мы прочищали канализацию собственными силами, – говорит Алферов. – Вытаскивали из нее тряпки, и даже… плащ-палатку.

Поверить в это трудно. Смыть, простите, в унитазе такую крупную вещь, как плащ-палатка, невозможно. Но Игорь Алексеевич продолжает уверять: молокозавод к засорам канализации отношения не имеет. Участников рейда он приглашает на территорию предприятия, но фотографировать процесс молочного производства и все, что находится за забором, не разрешает. Однако экскурсия в цех показала многое. Здесь фасуют масло и используют огромные (в 500 литров) металлические емкости. В конце рабочего дня оборудование моют, расходуя порядка четырех кубов воды…

Местный житель Резо Кардава демонстрирует мастеру МУП «Курскводоканал» Евгению Маркову и Константину Строеву, а также представителям областного комитета ЖКХ последствия экологической катастрофы на улице 9 Января
Местный житель Резо Кардава демонстрирует мастеру МУП «Курскводоканал» Евгению Маркову и Константину Строеву, а также представителям областного комитета ЖКХ последствия экологической катастрофы на улице 9 Января

Жирная вода сливается в канализацию?

– Сначала отходы проходят через фильтры, где остается весь жир, – говорит директор производства молокозавода Александр Белых. – В центральную канализацию попадает обезжиренная вода, а отходы из жироотстойников вывозятся на ассенизаторских машинах.

Участникам рейда показывают жироотстойники: вид у них новый, чуть ли не с иголочки, а ведь предприятие работает больше семи месяцев. Сомнения усиливаются, когда участники рейда возвращаются на улицу. По виду, а главное, по запаху, содержимое жироотстойников очень похоже на субстанцию, выброшенную из уличных люков при очищении канализации. Точку в этом споре поставят лабораторные исследования проб, взятых сотрудниками «Курскводоканала». Результат будет готов в течение пяти дней. Но на один злободневный вопрос ответ уже есть. Мебельная фабрика, а вместе с ней и молочный завод, в течение нескольких лет не платит за водоотведение, потому что между «Курскводоканалом» и предприятием не заключен договор на пользование городской канализацией. То есть бизнесмены засоряют ее бесплатно.

Лизать вытекающие испражнения молокозавода собираются бродячие собаки всего микрорайона
Лизать вытекающие испражнения молокозавода собираются бродячие собаки всего микрорайона

Анна ЖУРАВЛЕВА, фото Александра Шмакова

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 509
Вчера: 5 416
Всего: 10 412 074