Право на заповедный воздух

Номера 2019 года  :  № 12  :  Экология5 февраля 2019ПечатьОтзывы

На встрече врио губернатора Курской области Романа Старовойта с жителями деревни Кукуевки Курского района говорили об известной проблеме регистрации земельных участков, которые прилегают к буферной зоне Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. В. Алехина.

Хорошо иметь домик в деревне.

Лучше всего со всеми городскими удобствами, которые сегодня проходят по категории «умные».

А если поселение называется, например, «Заповедное», то земельный участок становится особо притягателен, словно морковка для кроликов. Думаю, именно этот «вкусный» момент использовали курские предприниматели, выкупившие у местного населения земельные паи и добившиеся перевода их в земли под ИЖС – индивидуальное жилищное строительство. Такой получился девелоперский бизнес. Или, говоря по-русски, развитие, создание, совершенствование. Отдевелопренные участки пошли с лотка, точно горячие пирожки.

Правда, с привлекательным названием, что называется, вышел облом. Все участки под застройку присоединили не к поселку Заповедное, как хотелось бы, а к деревне Кукуевке.

Мой приятель, купивший заветные сотки, тогда поморщился: не комильфо, конечно, Ку-ку-ев-ка! Но, признался, терпимо. Зато недорого и до заповедника рукой подать. Дыши в свое удовольствие полной грудью.

Вот это «рукой подать» обернулось для обитателей Нью-Кукуевки массой проблем, от которых аж дыхание перехватило. В свое время они получили эти участки на законных основаниях, построили дома, а сейчас оказались заложниками ситуации. У них нет ни инфраструктуры, ни дорог, ни социальных объектов. Поскольку, оказавшись в буферной зоне заповедника, вылетели из правового поля.

Площадь, о которой идет речь, больше 300 гектаров. На ней почти 2000 земельных участков
Площадь, о которой идет речь, больше 300 гектаров. На ней почти 2000 земельных участков

Решение их проблем, можно сказать, перешло по наследству новому главе региона Роману Старовойту.

– Вопрос наболевший, я прекрасно чувствую, насколько остро он стоит для жителей. Поэтому я предложил провести совещание в таком открытом режиме, чтобы проинформировать всех, в какой стадии находится решение проблемы. Площадь, о которой идет речь, больше 300 гектаров. На ней почти 2000 земельных участков. Мы намерены сделать все для того, чтобы ни в коей мере не ущемить ваши права, – подчеркнул врио губернатора, открывая встречу с жителями села в актовом зале Селиховской средней школы.

Слово предоставили главе Курского района Владимиру Рыжикову. По его информации, история началась в 2004 году. Архитектор и глава сельсовета нарисовали карту, а собственники в 2009 году 312 гектаров перевели в «земли населенных пунктов». Все было согласовано с администрацией Курской области, все на законных основаниях. С 2011 года начали выдавать разрешения на строительство.

– Сейчас построено 249 домов, начато строительство еще 98, поставлено на учет 80. Тут у них возникли проблемы – дороги, газификация, водоснабжение. В Минприроды отказали администрации Курской области пересматривать границы буферной зоны заповедника.

В то же время еще пару лет назад была создана инициативная группа в Кукуевке. Эти граждане наняли адвоката и выиграли суд, то есть был создан прецедент. Есть заключение экспертов о том, что индивидуальное строительство никак не повредит экологии заповедника.

Владимир Рыжиков заверил, что администрация района со своей стороны защищает интересы жителей и готова защищать их позицию и в дальнейшем.

Председатель правового комитета Курской области Александр Ерменчук осветил вопрос сугубо с юридической точки зрения. Заместитель губернатора Алексей Смирнов в своем выступлении добавил, что, действительно, администрация заповедника готова к диалогу, ее представители выступают третьими лицами на судах, готовы давать пояснения.

Между тем позиции сторон в диалоге должны сближаться, вестись совместный поиск компромиссов.

У директора заповедника Андрея Власова свой взгляд на ситуацию
У директора заповедника Андрея Власова свой взгляд на ситуацию

Директор Центрально-Черноземного заповедника Андрей Власов на встрече озвучил свою позицию в достаточно жестком варианте. Он развернул две карты.

– Можно увидеть сразу очень характерно, что случилось с охранной зоной. Я считаю, что катастрофа! Потому что практически четвертая часть, которая находится на территории Курского района, была выключена с территории охранной зоны. Почему-то администрация района постоянно говорит о том, что заповедник не имеет права на буферную зону. Отмечу, администрация поставила на кадастровый учет буферную зону на законных основаниях. Мы не совсем согласны с экспертизой, о которой идет речь. Мы говорили о том, что ее нужно проводить по двадцати пунктам, а она была проведена по одному! Исследованию подвергся только воздух! А мы говорим сейчас не об одном доме, строительство и содержание которого может повредить или не повредить заповеднику. Мы говорим о целом поселке, в котором будет 2,5 тысячи домов. Если в каждом доме – семья из четырех человек, то речь о десяти тысячах людей, проживающих в буферной зоне заповедника!

В ответ некоторые жители Кукуевки не без иронии заметили: единственное, что их связывает с заповедником, воздух. Их поселок – жилая зона, где держат из домашних животных кошек или хомячков для детей. А вот на территории самого заповедника есть свой поселок, имеется асфальтированная дорога и все прочее.

Страсти, как видите, накалялись. Жителей беспокоила ситуация, когда кому-то по непонятным мотивам регистрируют собственность в буферной зоне, а кому-то отказывают. Внятной политики в этом вопросе, с их точки зрения, нет.

Горючего маслица не замедлил плеснуть и лидер инициативной группы новой Кукуевки, заявивший, что многие годы прежняя администрация области вводила их в заблуждение по поводу положительного решения вопроса. Он лично ездил в Министерство природы, где ему якобы подсказали, как вывести их поселок из буферной зоны. Правда, письменными гарантиями на дорогу домой почему-то не снабдили.

Какой уж там диалог?

Но Роман Старовойт предложил свой вариант.

Дальнейшую работу, по его мнению, следует строить в двух направлениях. Прежде всего, активизируется сотрудничество с Министерством природы РФ, сейчас там как раз идет разработка положения об охранных зонах. И позиция администрации области здесь однозначна: добиться разрешения на строительство и регистрацию права собственности на построенные жилые дома для граждан. При условии, разумеется, отсутствия негативного влияния на природный комплекс. Для этого Роман Старовойт считает необходимым провести экологическую экспертизу. Наряду с этим поручено проработать вопрос строительства дорог в новом поселке и близлежащих населенных пунктах. Жителям Кукуевки, которые не получили согласование заповедника на регистрацию прав собственности на дома, будет оказана консультационная юридическая помощь. Этим займется правовой комитет администрации Курской области. Тем более прецедент уже есть – судом вынесено положительное решение по данному вопросу, которое сейчас обжалуется заповедником в апелляционной инстанции. Областная власть в судебном процессе выступала в качестве третьего лица и поддерживала исковые требования граждан.

На встрече с главой региона зал был переполнен
На встрече с главой региона зал был переполнен

– Я сегодня принял решение организовать рабочую группу, в которую войдут представители администрации региона, Курского района и представители от населения. Мы договорились через некоторое время встретиться и еще раз обсудить этот вопрос, – отметил Роман Старовойт.

Впрочем, на встрече с главой области жители, помимо придания законного статуса построенным домам, говорили и о других насущных проблемах. Разумеется, не обошли вниманием актуальнейшую нынешней зимой расчистку дорог от снега. По ходу заметили, что Кукуевку «третьи сутки утюжит дорожная техника», явление, судя по репликам из зала, для этой территории уникальное. После встречи с жителями Роман Старовойт и Владимир Рыжиков проверили качество уборки дорог в некоторых поселениях муниципального образования «Новопоселеновский сельский совет», и в том числе в самой Кукуевке.

Оказалось, центральная часть дорог в новостройках расчищена, а около домов, где хотя бы теоретически должны существовать пешеходные дорожки, царит нетронутая снежная целина. А ведь наводить порядок около домостроения и есть обязанность его владельца, что, кстати, прописано в областном законе.

Складывается впечатление, будто местные обитатели наведываются друг к другу в гости исключительно на авто. Ну хотя бы для того, чтобы под чаек покритиковать муниципальную власть за некачественную очистку кукуевских улиц. Или обходятся СМС?

Борис КИРЯЕВ, фото Александра Шмакова

Отзывы читателей (1)
6 февраля
2019, 03:47

Леонова Татьяна Викторовна

город: Курск

А кто заказывал свадьбу?????: Чьи обитатели??? Пляшем и нашим и вашим.... Слабая статья. Вы "авторы" этой статьи решили, что жителей поселка можно грязью полить. А кто судьи?????? Теперь ответьте жителям , Вы чьи обитатели?????

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 220
Вчера: 4 027
Всего: 10 420 185