Проходите ли вы профессиональный медосмотр, диспансеризацию?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Посчитаем соловьев?!..

Номера 2016 года  :  № 55  :  Экология19 мая 2016ПечатьОтзывы

Центрально-Черноземный Государственный заповедник им. Алехина проводит традиционную акцию «Соловьиные ночи – 2016» по учету поющих соловьев в Курске.

Все куряне приглашаются поучаствовать в природоохранной акции…

Народный мониторинг

Проводимый учет соловьев – хороший пример метода «народного мониторинга», то есть постоянного получения научной информации с помощью широких слоев населения. Цель акции «Соловьиные ночи» – привлечь внимание горожан к проблемам охраны птиц и использовать данные о численности соловьев в нашем городе как индикатор состояния окружающей среды.

Партнерами заповедника являются Курское отделение Союза охраны птиц России, музей «Курский соловей», Курский государственный университет и Департамент экологической безопасности и природопользования по Курской области.

В Курске акция проходит по 22 мая включительно. Впервые она была проведена в 2004-2006 годах. Три года подряд жители Курска учитывали поющих соловьев в черте города, насчитывая от 300 до 500 экземпляров. Спустя десять лет, в 2013 году, учеты возобновились, и вот уже четвертый год подряд мы с вами вновь считаем соловьев. В прошлом году мы насчитали 470-500 поющих соловьев.

Как сообщает пресс-служба ЦЧГЗ, до 22 мая вы можете звонить в заповедник и называть «адрес» своего соловья (место пения) и количество соловьев по телефонам: 8 (4712) 59-92-54, 8-920-703-00-20, 8-920-264-84-03; сообщать по электронной почте: soshnina@zapoved-kursk.ru или в «гостевую» на сайт: zapoved-kursk.ru

Подготовил Дмитрий ПИСАРЕВ Фото с сайта ЦЧГЗ им. Алехина
Подготовил Дмитрий ПИСАРЕВ Фото с сайта ЦЧГЗ им. Алехина

Как считать соловьев?

Найти место, где поют соловьи, записать адрес данного места: название улицы, номер дома и корпуса. Если вы считаете птиц в парке, записать, в какой части парка вы слышали соловьев (в северной, южной, центральной и т.п.) или вблизи какой просеки или аллеи (если они имеют названия).

Кратко описать место, где поет соловей: парк, палисадник около дома пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т.п. А вот еще сведения, которые были бы интересны для специалистов-орнитологов: отметить, где именно сидят поющие птицы, какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоем; возможно, вы запомнили дату, когда в этом году впервые запел соловей; возможно, вы знаете, проводится ли благоустройство территории, на которой вами отмечены соловьи (вырубаются ли кустарники, асфальтируются ли дорожки в парке, убирали ли прошлой осенью листву около того места, где поет соловей).

С 2014 года соловьев учитывают по всей России. Русское общество сохранения и изучения птиц (РОСИП) приглашает всех сделать перепись соловьев 21-22 мая в 30 городах России: от Калининграда на западе до Томска на востоке, от Санкт-Петербурга на севере до Волгограда на юге.

В Курске акция стартовала на неделю раньше, и соловьи у нас начали петь по некоторым сообщениям 23 апреля. В Центрально-Черноземном заповеднике соловей запел 28 апреля, а в Москве – 8 мая, поэтому акция «Соловьиные вечера» там проходит 21-22 мая.

Сведения о соловье

Соловей считается одним из самых красивых певцов, пение соловья знают и любят многие люди, даже не выезжающие за город. На Юге России соловей появляется в конце апреля, в Центральной России – в середине мая. Соловей предпочитает кустарники, особенно у водоемов (вдоль речек, у прудов), но может поселиться и просто в кустах и бурьяне у ближайшей к дому помойки.

Поют только самцы, и главная роль песни – «обозначение» территории и привлечение самки. Считается, что самые лучшие певцы – «курские» соловьи. Именно российским орнитологам принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья (проф. Геннадий Николаевич Симкин и Михаил Владимирович Штейнбах, МГУ).

Строительством гнезда и насиживанием кладки занимается только самка (самец все это время поет); самец помогает самке выкармливать птенцов, почти прекращая пение в это время. Участок одной пары – около 1 га.

Наиболее активно соловей поет рано утром (примерно до 7-8 утра) и особенно в вечерние часы (после 8 вечера) – хотя нередко песню можно услышать и днем. Поет очень короткое время в начале периода размножения – уже в конце июня, после появления птенцов, песен соловья почти не слышно.

Жизнь этих птиц недолгая – самый старый окольцованный соловей дожил в природе до 8 лет 11 месяцев. Зимует соловей в Африке, главным образом южнее экватора (не севернее Юга Эфиопии). Из районов зимовки начинает отлетать в марте и полностью исчезает там к середине апреля.

Соловей весит всего 20-30 граммов. Питается преимущественно насекомыми, а также пауками и многоножками (настоящий защитникам леса!) Иногда поедает мелких моллюсков и ягоды.

У соловья совершенно «неприметная» бурая окраска, рыжеватый хвост (часто подергивает хвостом). Человек, даже интересующийся птицами и не слышавший песню соловья ранее, не всегда ее отличит.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 982
Вчера: 3 358
Всего: 8 703 330