Вкусно, сытно и красиво

Номера 2019 года  :  № 19  :  Культура21 февраля 2019ПечатьОтзывы

Курский областной центр туризма совместно с Ассоциацией рестораторов Курской области продолжает экспедицию по гастрономической карте Курской области. В этот раз поехали в Поныровский район, где по рецептам древнего народа саянов (субэтническая группа русских в Курской губернии) учились готовить простое и сытное блюдо – кашу гарбузню. Основа блюда – пшенная крупа.

– Эту кашу ели почти каждый день, – рассказывает и.о. начальника отдела культуры администрации Поныровского района Наталья Зиновьева. – С вечера готовили тыкву, ставили в печь и утром доставали распаренную, вкусную кашу. Также на ночь в печь ставили кубган с молоком – утром уже было готово топленое молоко с вкуснейшей коричневой пенкой.

Из вареного пшена делали лепешки – добавляли яйцо, сахар, муку, обжаривали на сковороде. Эти лепешки можно было брать с собой в поле, в лес.

Участники гастрономической экспедиции – журналисты и студенты Курского колледжа коммерции, технологии и сервиса – с удовольствием отведали блюда национальной кухни и познакомились с культурными традициями саянов. Например, об особенностях народного костюма (жителям Березовца удалось сохранить шесть аутентичных женских костюмов) рассказала заведующая Березовецкой сельской библиотекой Лидия Пешкова. – Рубаха – по-саянски подносок – выкраивалась особым образом из замашной ткани, в рукав обязательно вставляли клин кумача, а манжеты украшали тесьмой с вышивкой. Клетчатую паневу (юбку из шерстяной самотканки) сзади также украшали тесьмой.

– Чтобы традиционные блюда Курской области гости могли отведать в ресторанах, необходимо изучить технологию приготовления и составить технико-технологические карты, – говорит руководитель Курского областного центра туризма Максим Криволапов. Именно с этой целью мы и организуем эти кулинарные экспедиции. В планах у нас еще три выезда – в Суджанский район, где будем изучать технологию приготовления вареников с дырочкой, в Золотухинском районе попробуем обед по-фетовски, а в Рыльске посмотрим, как в имении князей Барятинских готовили бараний бок.

_____________

Гарбузня:

Тыкву помыть, срезать сверху крышечку и вынуть мякоть, стараясь, чтобы тыквенный жбан остался неповрежденным. На тыкву объемом приблизительно 3 литра потребуется: 2,5 стакана молока, 2 стакана пшенной крупы (ее надо тщательно промыть и обдать кипятком, чтобы ушла горечь), остальное – соль, сахар, кусочки тыквы, изюм и орехи добавляются по вкусу и по желанию. В тыквенный жбан засыпают крупу, заливают молоко, солят, добавляют сахар и остальные ингредиенты, закрывают тыкву крышечкой – и на несколько часов в духовку на средний жар. Минимум времени – два часа. В готовую гарбузню добавляют сливочное масло (им кашу не испортишь) – и приятного аппетита!

______________

Количество белка в пшене превосходит этот показатель у ячменя и риса, а по наличию жира пшено уступает лишь овсяной крупе. В составе белков пшена есть незаменимые аминокислоты – валин, третнин, лейцин, гистидин, лизин, есть также ферменты, микроэлементы и жирные кислоты. Пшено – лидер среди злаковых культур по содержанию витаминов группы В. В сравнении с кукурузой и пшеницей содержит вдвое больше фолиевой кислоты, в сравнении с мясом – в полтора раза больше фосфора. Также в этой крупе есть в значительном количестве йод, цинк, натрий, калий, бром и магний. Именно пшено считают наименее аллергенной зерновой культурой. Эта крупа легко усваивается организмом – даже люди с чувствительным пищеварением могут включать ее в свой рацион.

Из вареного пшена делали лепешки – добавляли яйцо, сахар, муку, обжаривали на сковороде. Эти лепешки можно было брать с собой в поле, в лес.
Из вареного пшена делали лепешки – добавляли яйцо, сахар, муку, обжаривали на сковороде. Эти лепешки можно было брать с собой в поле, в лес.

Экспедиции осуществляются в рамках проекта «Гастрономическая карта на пути в рестораны города Курска», организатором которого выступают комитет по делам молодежи и туризму Курской области, ОБУ «Областной центр туризма», Ассоциация рестораторов и отельеров Курской области и Колледж коммерции, технологий и сервиса ФГБОУ ВО «Курский государственный университет».

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 544
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 222