Каменщик не справится

Номера 2019 года  :  № 10  :  Культура31 января 2019ПечатьОтзывы

Стоимость ремонта памятника Ленину оценивали эксперты

На январском совместном заседании депутатов – членов постоянных комитетов Курского городского собрания – был рассмотрен вопрос о выделении из бюджета города почти 10 миллионов рублей на ремонт памятника Владимиру Ленину на Красной площади Курска, признанного объектом культурного наследия регионального значения.

Однако простой финансовый вопрос, как вскоре выяснилось, породил массу разговоров и обсуждений в социальных сетях. Красной нитью в комментариях проходила мысль, а не много ли запросила администрация, и выражались сомнения в надлежащем использовании бюджетных средств. Якобы с такой работой любой каменщик легко справится. Причем каждый, даже не слышавший о ситуации краем уха, считал своим долгом оценить ее на свой лад и личное мнение преподносить едва ли не как вердикт суда. Но реальность все же серьезно отличается от фантазий.

Чем продиктована необходимость ремонта весьма прилично выглядящего на первый взгляд памятника? Вот что пояснил председатель комитета ЖКХ города Курска Сергей Цуканов. Надеемся, что точная информация поставит точку в дискуссии на публичных страничках сетей по поводу «растранжиривания» муниципальных средств, которые инициированы, скорее всего, отдельными лицами в своих политических интересах.

– Напомню, что открытие этого памятника в Курске состоялось 5 ноября 1956 года, – рассказал Сергей Цуканов. – Скульптуру создал выдающийся советский скульптор Матвей Манизер – автор целого ряда произведений, признанных классикой социалистического реализма. Над постаментом работали архитекторы И. Е. Рожин и А. П. Великанов. Скульптура В. И. Ленина в Курске была признана одним из лучших изображений вождя в «Лениниане». Она действительно хорошо сохранилась, однако гранитный постамент, на котором установлена скульптура, и прилегающая к нему площадка, также вымощенная гранитом, с тех пор сильно обветшали.

Сегодня памятник стоит на балансе муниципального образования «Город Курск», и за его содержание в должном виде отвечает комитет жилищно-коммунального хозяйства города Курска.

В 2017 году он был обследован специалистами управления по охране объектов культурного наследия Курской области, и в апреле того же года в соответствии с актом технического состояния памятника был определен план ремонтно-реставрационных работ и благоустройства прилегающей территории. Согласно ему в 2018 году необходимо было разработать научно-проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия, а в текущем году выполнить реставрационные работы.

Комитет ЖКХ города Курска получил от управления по охране объектов культурного наследия Курской области задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Учитывая тот факт, что памятник является объектом культурного наследия, выполнять такие работы могут только специализированные организации, имеющие на то лицензию.

В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» была определена организация – ООО «Эксперт-Оценка» – на разработку научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Памятник В.И. Ленину».

Разработанный ООО «Эксперт-Оценка» пакет документов был представлен в автономное учреждение Курской области «Облгосэкспертиза» для проведения государственной экспертизы достоверности определения сметной стоимости выполнения работ по сохранению вышеуказанного объекта культурного наследия.

В ноябре прошлого года АУКО «Облгосэкспертиза» выдало комитету ЖКХ города Курска положительное заключение по итогам проверки определения сметной стоимости на выполнение предусмотренных работ по сохранению памятника. Сметная стоимость работ на дату получения положительного заключения экспертов составила 9 миллионов 987 тысяч 450 рублей.

Подготовил Борис Киряев

Отзывы читателей (2)
31 января
2019, 15:07

Александр

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: МОСКВА

Слово строителю с 55-летним стажем : более 62 лет памятник возвышается в центре Курска, морозы, бури, жара, дожди, ветры, а памятник как символ бурной эпохи напоминает нашу великую историю. Следует учитывать : построенный позже в тёплом безморозном климате в Итальянской Генуе мост рухнул в августе прошлого года, построенный в 1967 году из недоброкачественных материалов монумент Родина-Мать в Волгограде разрушается и только в прошлом году было истрачено более 2 миллиардов рублей на его ремонт ! Сохранить Историю великой России необходимо для будущих поколений, уникальный памятник В.И.Ленину это неотъемлемая часть истории великой России !

3 февраля
2019, 13:05

Александра

Я тоже считаю, что памятник советской эпохи необходимо сохранить. В городе так мало исторических мест — вообще! Без знания прошлого — нет будущего.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 352
Вчера: 4 027
Всего: 10 420 317