«Акварель» раскрасила фестиваль в Казани

Номера 2019 года  :  № 5  :  Культура18 января 2019ПечатьОтзывы

Перед самым Новым годом ребята из Курской школы-интерната вернулись с победой с Всероссийского фестиваля детского творчества «Варенье» в Казани. Театр мимики и жестов «Акварель» завоевал там первое место в номинации «Оригинальный жанр». Тонко чувствующие, пластичные и артистичные, эти дети покорили членов жюри. Отлично выступить им не помешали проблемы со слухом.

Все восемь курских участников фестиваля – глухие и слабослышащие дети. Ребятам по 15-16 лет. Многие из них уже не первый год занимаются в театре мимики и жестов. Жестовая речь – важная часть их культуры. Слабослышащим часто бывает трудно воспринимать только звучащую речь, на помощь приходят жесты. А искусство становится способом выразить себя.

На фестивале ребята выступили с непростой композицией «Такое дерево» в исполнении Елены Камбуровой. Руководитель театра сурдопедагог Ольга Шведова долго не решалась взяться за эту композицию, хотя любит ее с давних пор.

– У этой песни непростой метафорический посыл, а нашим детям трудно понимать метафоры, – объясняет Ольга. – Но сама тема им подходит. Каждый человек – личность, и не похож ни на кого другого, и к нашим детям это тоже относится. О глухих детях есть множество стереотипов, чаще всего неверных, но именно ими руководствуются люди, которые не общались с ними лично. Наш номер как раз про то, что глухих и слабослышащих детей не надо подгонять под стереотипы, не надо пытаться их переделать. Они такие, какие есть.

Члены жюри отобрали номер курян, рассмотрев заявку и видео. И после этого школьники с сурдопедагогом Ольгой Шведовой и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Еленой Карпенковой отправились в Казань.

Это была их не первая поездка на всероссийские фестивали, но «Варенье» смогло поразить ребят. Он был направлен не только на обмен творческим опытом, но и на профориентацию. Школьникам за три дня показали целый мир профессий и дали попробовать себя во многих из них: фотограф, экскурсовод, мастер художественной лепки, швея, танцор, визажист…

– Организация была просто потрясающая, все расписано по минутам, каждый знал, куда ему идти, – поделилась Ольга Шведова. – И наши дети смогли посетить множество интересных мастер-классов. Больше всего девочек впечатлило занятие по визажу. У Даши Филатовой был день рождения, и ее выбрали главной моделью, на которой профессиональные визажисты показывали все этапы нанесения макияжа. А затем девочкам раздали косметику, и они могли тренироваться сами. Впечатлил наших ребят и мастер-класс по хип-хопу, они очень старались повторить все движения.

Посещение Казанского кремля, мечети, музея естественной истории стали настоящими подарками для ребят. Лишь в последний день фестиваля их ждало собственно выступление, и это был сложный день. В театре кукол «Экият» было выделено большое помещение для подготовки, к услугам юных артистов были профессиональный парикмахер и визажист.

– Мы попросили накрасить нашу главную героиню Леру Хорошилову, – рассказала Ольга. – И это послужило для нее дополнительным источником вдохновения. Все-таки каждая девушка чувствует себя увереннее, если перед выступлением ей делают профессиональный макияж. Лера очень эмоциональная, и в номере она выложилась по полной программе, как и другие ребята.

Поездка в Казань стала для курян ярким впечатлением. Аня Чеканова впервые побывала в другом городе.

– Мне очень понравилось все: и кремль, и музей, и поездка на поезде, и мастер-классы, – рассказала Аня. – И, конечно, мне очень нравится выступать с нашим театром.

Гриша Бастрыкин уже три года занимается в студии, и фестиваль «Варенье» был для него не первым.

– Мне очень понравилась Казань, – рассказал он. – Прекрасный город, словами не описать. А еще понравилось делать ловца снов, у нас был такой мастер-класс.

– Поездки на фестивали помогают нашим детям развиваться, посмотреть нашу страну, – отмечает директор Курской школы-интерната Лариса Малихова. – У нас все дети очень талантливые. И мы гордимся их успехами.

__________________________________________

Говорят, если деревья долго лежат в земле,

То они превращаются в уголь, в каменный уголь,

Они долго горят, не сгорая, и это дает тепло.

А я хочу тянуться в небо.

Не потому, что я лучше других деревьев, нет.

А просто, я другое дерево.

Я такое дерево.

Григорий Поженян «Я такое дерево»

Мария КОНЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 327
Вчера: 4 027
Всего: 10 420 292