И сад вишневый, и лианы, и песни о любви

Номера 2018 года  :  № 80  :  Культура5 июля 2018ПечатьОтзывы

В июне в Курск вернулся май: на сцене драматического театра – чеховский «Вишневый сад». Впервые за свою многолетнюю историю он предстал перед зрителями так зримо, ярко: и цвел, и увядал. В Курске побывал на гастролях Московский Губернский театр. Художественный руководитель театра – народный артист России Сергей Безруков. Курские зрители были рады встрече с известными актерами Кариной Андоленко, Антоном Хабаровым и Александрой Тютиной.

Часть репетиций спектакля прошла в усадьбе Константина Станиславского в Любимовке. Именно там в 1902 году гостил Антон Павлович Чехов. В усадьбе Станиславского у него и возник замысел «Вишневого сада». Сцены из спектакля были разыграны в естественных «декорациях» усадьбы, в настоящем вишневом саду. И только после этого на сцене Московского Губернского театра состоялась премьера. Спектакль привезли в Курск, и курские зрители тоже побывали в «Вишневом саду».

Особая режиссерская трактовка культовой пьесы касается и декораций: на сцене ковер из травы и настоящее сено. В последние, такие горькие минуты классического варианта пьесы больной старик Фирс оставлен и забыт главными героями. Конец в постановке Сергея Безрукова более оптимистичен и дает надежду, что и с вишневым садом, и со старым слугой все будет хорошо. Финальная сцена – все герои выходят с саженцами. Они посадят новые вишневые деревья и позаботятся о Фирсе.

Тяжелая правда повести Астафьева «Веселый солдат» тоже не оставила равнодушных. Зрители плакали. У генерала одна правда, а у простого солдата – другая, и она, пожалуй, ближе большинству зрителей. Герой актера Бориса Галкина – ветеран, в окопах добывший Победу, а в трудные послевоенные годы потерявший маленькую дочь, – рассказывает о своей судьбе скупо, без лишних эмоций. От этого правда еще тяжелее.

В третий день гастролей Московский Губернский театр подарил маленьким курянам сказку, а взрослым – билет в детство: роскошные декорации, добрый юмор, музыка. На сцене Курского драматического театра распустились магнолии, лианы, непроходимые джунгли, где прячется от зноя огромный удав. Декорации вызвали восторг и у взрослых, а уж маленькие выражали его не менее темпераментно, чем главный герой музыкально-пластического спектакля «Книга джунглей. Маугли» по сказке Редьярда Киплинга в исполнении Ильи Малакова, исполнившего главную роль в фильме «Легенда о Коловрате».

Побывали актеры и в Железногорске. Юным зрителям города горняков очень понравился спектакль для детей «Маленькая колдунья» по мотивам сказки Отфрида Пройслера.

Все спектакли прошли с тифлокомментированием, позволяющим незрячим полнее воспринимать все, что происходит на сцене. Для этого предусмотрено специальное оборудование, которое получил каждый инвалид по зрению. Представитель курского отделения ВОС Вера Пустовалова впервые побывала на такой постановке.

– Я получила полное впечатление от спектакля, – говорит она. – Воспринимала не только речь актеров и музыку, но и слышала обо всех действиях на сцене, о декорациях и даже костюмах актеров, знала, как выглядят герои.

В последний вечер гастролей Московский Губернский театр на сцене Курского драматического «спел» всю историю российского кино – от великого немого до лучших фильмов 90-х. В музыкальном спектакле «Фильм. Фильм. Фильм» прозвучали музыкальные композиции из 20 кинокартин. И не только песни о любви! Например, мы «подсмотрели», как горячо композитор Александр Зацепин и Леонид Дербенев спорили с режиссером, создавая свой шедевр, «Песню про зайцев», к кинофильму «Бриллиантовая рука». Было много смеха и хорошей музыки.

Елена Гамова Фото Александра Малахова

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 008
Вчера: 2 218
Всего: 9 915 753