Окажись, что я не гений...

Номера 2018 года  :  № 22  :  Культура1 марта 2018ПечатьОтзывы

20 февраля в областной научной библиотеке им. Н.Н. Асеева курским зрителям представилась уникальная возможность живого общения с заслуженным артистом России Эдуардом Барановым. Творческая встреча была приурочена к недавнему 50-летнему юбилею актера.

В пятнадцать лет, продутый на ветру

Газетных и товарищеских мнений,

Я думал: «Окажись, что я не гений, –

Я в тот же миг от ужаса умру!..»

С прочтения именно этих строк, принадлежащих Леониду Филатову, актер Курского драматического театра начал творческую встречу.

Двадцать шесть лет на курской сцене. Более ста сыгранных ролей. Участие в двадцати пяти из тридцати спектаклей текущего репертуара. Заслуженный артист России. Обладатель театральной премии Курской области имени А.П. Буренко «За высокие достижения в области театрального искусства». Лауреат конкурса общественного признания «Человек года-2017 – Курская антоновка» в номинации «Творчество». Цифры и факты говорят сами за себя, а точнее, за Эдуарда Баранова.

Актер известен зрителям по таким превосходно сыгранным ролям, как Машков («Традиционный сбор» В. Розова), Барон Пертус («Семь криков в океане» А. Касона), Клеант («Тартюф» Ж.-Б. Мольера), Игнатий Шпигельский («Месяц в деревне»

И. С. Тургенева), Фамусов («Горе от ума» А. С. Грибоедова), и многим другим. Однако факты его биографии до сих пор остаются малоизвестны. Творческая встреча дала курскому зрителю возможность восполнить эти пробелы, став уникальной в своем роде. Ведь ритм работы и жизни Эдуарда Баранова настолько высок, что совсем не оставляет свободного времени для подобных мероприятий.

Родился и вырос будущий актер в небольшом калмыцком поселке Яшкино.

– Так, чтобы было понятно, что это за поселок, скажу, что там до сих пор нет водопровода, – пояснил Эдуард Николаевич, тем самым сняв все вопросы о своей причастности к профессиональному театру в детстве и подростковом возрасте. Кстати сказать, он впервые переступил порог театра уже будучи студентом Воронежского государственного института искусств.

– Родился я в семье простой, не театральной, – продолжил рассказ о своем детстве Эдуард Баранов. – Мама – педагог. Всю жизнь проработала в Яшкинской школе-интернате, где преимущественно учились дети из прилегающих Дагестана и Чеченской Республики, многие из которых не знали ни слова по-русски. Папа был связистом, однако имел отношение к творчеству, поскольку он окончил музыкальное училище по классу трубы. Вот и все искусство, которое у меня было в детстве.

Эдуард Баранов признался гостям, что рос мальчиком хулиганистым. Играл в казаки-разбойники, бегал с ребятами в степь по невыносимой жаре, на рыбалку, зимой играл в хоккей на замерзших озерах среди камышей.

Вместе с тем Эдуард в учебе уверенно шел на золотую медаль на протяжении 8 лет. Однако искусство подкосило молодые силы, и будущий актер стал играть в ансамбле на барабанах. В местном ДК он мог заменить любого человека. На его счету имеется участие в хоре и агитбригаде. – Единственное, о чем я всерьез не думал, – это театр, – признался Эдуард Николаевич.

И в десятом классе на частые вопросы о выборе профессии он отвечал: «Не знаю. Но знаю точно, что не пойду ни в «мед», ни в «пед».

Ключевым моментом в судьбе Эдуарда Баранова стало сообщение о том, что Министерство культуры Калмыкии объявляет набор для поступления в театральные вузы Воронежа и Ленинграда. Именно тогда и был сделан спонтанный выбор в пользу театра. Было выделено всего лишь шесть мест для желающих поступить в Воронежский государственный институт искусств, и одно из них удалось занять Эдуарду Баранову.

– С тех пор вы и расхлебываете последствия моего необдуманного поступка, – отшучивается актер.

В 1991 году Эдуард Баранов закончил Воронежский государственный институт искусств по специальности «актер драматического театра и кино» и сразу же был приглашен в труппу Курского театра, где в декабре состоялся успешный дебют молодого артиста в роли Родриго в музыкальном спектакле «Рыцарские страсти, или Лекарство от любви» В. Красногорова, В. Плешака.

На вопрос о том, какая из всех ролей является самой любимой, Эдуард Николаевич ответил: «Самой любимой нет». Однако выделил несколько наиболее близких сердцу – Адуев в «Обыкновенной истории», Шпигельский в «Месяце в деревне», Кучумов в «Бешеных деньгах», Пертус в «Семи криках в океане», официант в «Номере 13» и, конечно же, Фамусов в «Горе от ума». Последняя далась актеру наиболее тяжело. Были проблемы со здоровьем, планировалась операция на сердце.

– Я был полнее на 25 килограммов, мучила одышка, – признался Эдуард Николаевич.

И дабы предупредить избитую череду вопросов о «самых любимых», актер сказал:

– У меня нет и любимой книги. Одной. И любимой песни. Одной. И любимой роли. Одной, – и не без иронии добавил: – Нет и любимой женщины. Одной. Я есть «много».

Возвращаясь к вопросу о литературе, актер ответил, что в последнее время он больше перечитывает, а из новинок ему наиболее близок Виктор Пелевин.

Заслуженный артист рассказал участникам встречи и об актерской профессии изнутри:

– Я работаю над ролями очень своеобразно. Я над ними не работаю. Я впускаю в себя материал и жду, когда он «выбродит». Работа идет помимо меня. Я выполняю чисто техническую часть: учу текст, заучиваю мизансцены, взаимодействую с партнерами так, как определил режиссер. И результат происходит сам собой.

Эдуард Николаевич поделился с курским зрителем, что был бы не прочь сняться в кино:

– Три раза я снимался в эпизодиках. Но это совершенно другая кухня. Вроде бы профессия одна и та же, а технология процесса совершенно другая. Если бы была возможность, я бы совместил театр и кино. Но поскольку в Курске нет своей киностудии, это невозможно. Для того, чтобы сниматься в кинокартинах, будучи артистом Курского драмтеатра, нужно из театра увольняться и уезжать в Москву.

Однажды актеру после спектакля позвонили с киностудии. «Завтра утром нужно быть на пробах», – прозвучало в телефонной трубке. Однако утренние репетиции в театре не давали такой возможности. И после третьего отказа звонки с предложениями прекратились.

Сейчас Эдуард Баранов работает над ролью управляющего имением Шамраева в «Чайке» по пьесе А.П. Чехова. Премьера запланирована на 14 апреля.

В просьбе участников встречи спеть актер был вынужден отказать, объяснив, что недавний перелом ключицы просто-напросто не позволяет ему прижимать струны, а ничего акапельного в репертуаре артиста нет. Однако в будущем Эдуард Николаевич не против устроить дополнительную встречу, но уже вокально-поэтического характера.

– Подготовлю чтецкую программу, возьму гитару, – пообещал актер.

Завершилась творческая встреча, подобно ее открытию, на звонкой поэтической ноте. Заслуженный артист прочитал стихотворения своего любимого поэта Николая Гумилева.

Елена ВОРОБЬЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 509
Вчера: 5 416
Всего: 10 412 074