Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Билет в Страну Чудес

Номера 2016 года  :  № 146  :  Культура8 декабря 2016ПечатьОтзывы

… Артистов долго не хотели отпускать со сцены, зал аплодировал стоя. Такой успех имел спектакль артистов «Зеркала» – единственного в области театра, в котором играют дети, подростки и молодые люди с особенностями здоровья. Больше других зрителям полюбился спектакль «Алиса в Стране чудес». Наверное, потому, что актеры предоставили взрослой аудитории возможность отправиться в чудесное путешествие с героями Льюиса Кэрролла.

Алиса рисует в альбомах...

Театр «Зеркало» появился в Курске шесть лет назад, и в нем уже выросло целое поколение артистов. У каждого артиста – свои особенности. Потому к распределению ролей режиссер Надежда Сердюкова подходит особенно тщательно. Наверное, поэтому образы яркие, каждый из них – попадание «в яблочко».

Главная героиня Алиса – обыкновенная английская школьница, попавшая в удивительный мир необычных существ. Алиса не теряется, хотя в сказочной стране все постоянно меняется.

Главную героиню сказки сыграла 18-летняя Полина Воробьева. Она пришла в театр одной из первых. Полина не может ходить, «хрустальная» болезнь делает ее кости очень хрупкими. Девушка учится на первом курсе худграфа КГУ. Полина – человек творческий. С детства она увлекалась рисованием. Работы Полины не раз приносили ей славу лауреата международных и всероссийских конкурсов. Сейчас студентка увлечена театром. С книгой Льюиса Кэрролла она знакома давно.

– «Алиса в Стране чудес» – мамин подарок в честь моего завершения второго класса, – вспоминает она. – Я прочла книгу на каникулах, полюбив сразу. Не думала, что мне придется сыграть главную героиню! Ведь до этого в основном у меня были отрицательные роли: Принцесса из сказки Андерсена «Свинопас», Мачеха в «Золушке». Так что, когда узнала, что буду репетировать «Алису в Стране чудес», решила, что мне предстоит сыграть Королеву, а мне предложили роль Алисы. Надеюсь, все получилось. Готовясь к роли, перечитала книгу, посмотрела художественный и анимационный фильмы.

Театр «Зеркало» – режиссеры, актеры и родители
Театр «Зеркало» – режиссеры, актеры и родители

Покорили без лишних слов

Первый друг Алисы – Белый Кролик. Он все торопится и имеет привычку исчезать в самые важные моменты. Им стал 15-летний Никита Ручник. Никита с детства любит фантастику, нравятся ему и исторические книги. Учится он в школе №48. Пока у парня есть проблемы с речью. Занятия с логопедом приносят свои успехи, речь становится все лучше и лучше. Белый Кролик покорил публику и без лишних слов.

Наибольшее расположение к девочке питает самый необычный персонаж сказки – Чеширский Кот. Вите Костенко, сыгравшему этого героя, трудно дается каждое слово, но знаменитую улыбку, появляющуюся саму по себе, удалось передать отлично. У Виктора замечательный характер. Доброго, отзывчивого парня любят в театре. Кстати, когда он учился в школе, специально для Вити учредили новую номинацию в награждении – грамоту «Самому веселому ученику».

Дима Воробьев, в спектакле он Валет, пришел в студию всего год назад, но кажется, что его все знали давно. Дима – солнечный ребенок. Его полюбили все и сразу. Роль – всего два слова, но доверчивость, доброта этого артиста наполнили ее большим содержанием, чем слова.

Дружба, подаренная театром

Перед нами Шляпник – оппозиция королевской власти. Он и его друзья проводят время за безумным чаепитием, пересаживаясь с одного места на другое и не думая о том, что будет, когда чистая посуда закончится. Беззаботный и жизнерадостный – таким получился этот герой в исполнении Романа Мельникова. Роман – студент техникума связи, из-за состояния здоровья учится дистанционно. В студии он, как и Полина, со дня основания «Зеркала». Не прийти в театр он не мог, Роман – очень творческий человек: пишет стихи, увлечен музыкой. А еще обожает лошадей. Болезнь не позволяет ему ходить. Зато парень может мечтать. И его мечты сбываются. Несколько лет назад Рома осуществил свое давнее желание полетать на параплане. Оказалось, что первый выход на сцену требует не меньшего мужества. Рома не подвел, хотя роль у него сразу была главная – Принц в спектакле «Свинопас».

– Мне нравится изучать театральное искусство, учить новую роль, – говорит Рома. – Но главное, конечно, – друзья, общение. Мы всегда ждем репетиции, почти каждый день общаемся в социальных сетях, разговариваем по телефону. Я благодарен театру «Зеркало» за то, что он подарил мне встречу с людьми, которые изменили в чем-то мою жизнь, поддерживают меня в трудные минуты, и которых я очень люблю.

Исполнители: Полина Воробьева (Алиса), Рома Мельников (Шляпник), Даша Гладких (Червонная Королева), волонтеры КГМУ Маша и Юлия Филиппович (Тру-ля-ля и Тра-ля-ля)
Исполнители: Полина Воробьева (Алиса), Рома Мельников (Шляпник), Даша Гладких (Червонная Королева), волонтеры КГМУ Маша и Юлия Филиппович (Тру-ля-ля и Тра-ля-ля)

Мышь Соня – подруга Шляпника, умна, изящна и ленива. Знает массу историй и загадок, которые никогда не досказывает до конца, засыпая на середине повествования, друзьям приходится ее будить. Соню сыграла Юля Кучеренко – ученица школы №39. Девочка очень любит литературу, увлечена изучением английского языка, хорошо рисует. В школе Юля бывает нечасто. С первого класса она на домашнем обучении, так как передвигаться может лишь в инвалидной коляске. Юле было шесть лет, когда родители случайно узнали о «Зеркале». С тех пор театральная студия стала частью ее жизни, в которой теперь и новые роли, и новые друзья. У Юли амплуа положительной героини, например, в «Золушке» она была Феей.

Один из самых загадочных персонажей «Алисы в Стране чудес» – Гусеница. Ироничная, философски настроенная, остроумная – такой предстала перед зрителями Надя Бартенева. Школу Надежда закончила дистанционно. Любимыми предметами были русский язык и литература. После окончания учебы лучшими друзьями стали книги о приключениях. Так что «Алису в Стране чудес» Надя прочла с удовольствием.

Надя пришла в студию два года назад. Ее первым спектаклем стала «Золушка». Надежда – очень волевой человек. Долгие годы под руководством своей тети Аллы занимается спортом по индивидуальной программе. Упорные тренировки принесли результат. Пока это всего несколько шагов. Надя и ее тренер уверены: впереди много побед. Театр стал одной из них.

– Мне особенно понравились Шляпник и Кот – веселые, интересные, остроумные, – говорит Надя. – Каждый раз очень волнуюсь перед спектаклем. Но когда выхожу на сцену, думаю только о том, как сыграть, чтобы зрителям понравилось. Театр помог найти новых друзей. Я выкладываю фотографии со спектакля на свою страничку в социальной сети. Всегда много откликов. Людям нравится, они спрашивают, где можно увидеть весь спектакль.

Идет репетиция
Идет репетиция

Дар – замечать красоту

В «Алисе» 16-летняя Даша Гладких решила проблему, с которой трудно справиться и профессиональному актеру. Как сыграть героя, который совсем не похож на тебя? В данном случае это Королева – порывистая, эмоциональная, легко впадающая в гнев. Даша очень добрая, и приказы Королевы отрубить голову тому или другому провинившемуся ей никак не давались. По сюжету эти распоряжения Королевы никогда не выполнялись, но Даше все равно было сложно. Помогла вся труппа. На репетиции однажды актеры закричали все вместе: «Давай!» и… получилось.

В детстве, едва научившись читать, Даша начала писать красивые истории, обращая в них все, что видела вокруг. Например, рассказы о том, что ей нашептал падающий осенний лист, звезды, первый снег. У Даши дар – замечать красоту, и она хочет делать мир еще прекраснее, мечтает стать визажистом. Окончательно девушка определилась в выборе профессии после спектакля.

Помогли ей в этом волонтеры, студенты факультета социального отделения Курского медицинского университета. Корогодина Кира, Филиппович Мария, Филиппович Юлия сделали фотопроект и профессиональный мэйкап артистам. Алиса, Червонная Королева и Чеширский Кот – как из фильма Тима Бертона.

В «Зеркале» отражается добро

– Театр «Зеркало» задумывался, чтобы дать детям, подросткам с особенностями здоровья возможность социализироваться, реализовать свой творческий потенциал, чувствовать себя увереннее, – говорит директор театра Елена Рыжих. – В его основе – арт-терапия. Но сейчас я могу с уверенностью сказать: наши педагоги, психологи и ребята достигли большего. «Зеркало» переросло из театра-студии в семейный клуб, где взрослые, дети – друзья, единомышленники. С мнением Елены полностью согласен создатель и благотворитель театра Роман Алехин.

– Мы поддерживаем друг друга в трудные минуты, советуемся, – говорит Тамара Васильевна, бабушка Даши Гладких. – Мечтаем, чтобы спектакли «Зеркала» увидели как можно больше курян, взрослых и детей. Думаю, это важно и для зрителей, и для актеров. Когда зал аплодировал, на глазах наших детей были слезы. Ведь наши дети – особенно чуткие, ранимые, великодушные. В нашем «Зеркале» отражается только добро.

– «Алиса в Стране чудес» – сказка, которая помогает нам окунуться в мир чудес, – говорит режиссер театра «Зеркало» Надежда Сердюкова. – Мы и хотели напомнить: чудеса рядом. В них надо верить. И надеяться!

Елена Гамова Фото Киры Корогодиной

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум


© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 957
Вчера: 2 971
Всего: 8 273 540