Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Притягательная сила музыки

Номера 2016 года  :  № 117  :  Культура29 сентября 2016ПечатьОтзывы

Курская АЭС инициировала проведение III Международного фестиваля классической музыки «Великие композиторы и выдающиеся исполнители». Музыкальное мероприятие, ставшее уже традиционным, объединило более 1500 курчатовцев и жителей региона.

В этом году в проекте приняли участие: скрипач, преподаватель шведской Королевской Академии музыки Сэмми Стальхаммер, солистка ансамбля Левона Оганезова и Центра вокального искусства классическая вокалистка Александра Гришкина, джазовая певица, солистка Русского камерного оркестра Эльвира Унгуряну, скрипачка, солистка Русского камерного оркестра КГУ Карина Проскурина, виолончелистка, солистка молодежного оркестра Скандинавии и Лондонского молодежного оркестра Атида Стальхаммер, солист Московского государственного академического камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского Кирилл Филин. Выступления музыкантов и вокалистов прошли под аккомпанемент Русского камерного оркестра Курского государственного университета.

Скрипач Сэмми Стальхаммер
Скрипач Сэмми Стальхаммер

Этот музыкальный проект имеет большое значение. Его миссия – сохранить и развить отечественные традиции. Я искренне благодарю за поддержку руководство концерна «Росэнергоатом» и директора Курской АЭС Вячеслава Федюкина. Он очень тонко чувствует проблемы нашего сегодняшнего общества. Мы должны воспитывать подрастающее поколение, формировать в нем новое мировоззрение, основанное в том числе и на знании классических музыкальных произведений. И это у нас получается, – подчеркнул идейный вдохновитель фестиваля, его музыкальный директор, заслуженный работник культуры РФ, кандидат искусствоведения, дирижер Сергей Проскурин, отмечая актуальность и важную миссию культурного мероприятия.

– За три года, что существует фестиваль, в нем приняли участие выдающиеся исполнители из Гонконга, Швеции, Великобритании, Италии, Германии, Франции, Тайваня, Китая – география очень обширная.

Как считает директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин, творчество пробуждает в нас лучшие человеческие качества – доброту, сострадание, отзывчивость. Искусство дарит позитивное настроение, радость созидания, взаимообогащение культур стран и народов.

– И очень важно, чтобы жители Курчатова имели возможность, не выезжая за пределы города, приобщаться к искусству мирового уровня. В третий раз мы организуем этот фестиваль и убеждаемся в том, что данный проект имеет успех. Уверен, что нынешний фестиваль в юбилейный для Курской АЭС год порадует нас новыми незабываемыми встречами с лучшими образцами русской и мировой музыкальной культуры, духовно обогатит жителей региона».

Виолончелистка Атида Стальхаммер
Виолончелистка Атида Стальхаммер

Фестивальную программу открыло исполнение камерным оркестром Симфонии № 6 Вольфганга Амадея Моцарта. Это уникальное произведение, отличающееся особой красотой и глубиной. Между тем великий композитор начал писать эту симфонию примерно в 10 лет. Интересным стало знакомство с участниками фестиваля, представляющими Швецию. Отец и дочь – Сэмми и Атида Стальхаммер, посредством мастерского владения инструментами погрузили зрителей в мир глубоких переживаний и трогательных открытий. Их талант, оцененный в различных уголках мира, покорил и курчатовского зрителя и еще раз подтвердил истину: искусство способно не только нести радость. Оно объединяет континенты, народы, социальные группы.

По уже сложившейся за три года традиции отдельный концерт музыканты дали для учащихся Курчатовской детской школы искусств. В программу общения музыкантов с подрастающим поколением вошли и мастер-классы. Своим опытом с талантливыми детьми поделились зарубежные гости – Сэмми и Атида Стальхаммер, отметившие трудолюбие и одаренность маленьких скрипачей и виолончелистов. Для участия в мастер-классах специально приехали дети и педагоги из Курчатовского района, города Курска и Белгородской области. Потенциал в юных музыкантах Центрального Черноземья разглядела и оперная исполнительница педагог Александра Гришкина, предложившая в следующем году в рамках фестиваля организовать мастер-класс и для будущих вокалистов.

Джазовая певица, солистка Русского камерного оркестра Эльвира Унгуряну
Джазовая певица, солистка Русского камерного оркестра Эльвира Унгуряну

– Я вижу целью своей жизни популяризацию классической музыки, – отметила Александра Гришкина. – Очень важно сохранить традиции классического вокала, поэтому считаю необходимым работать с детьми, передавать им свой опыт, научить их любить классическую музыку. И такие фестивали дают возможность нести культуру, что называется, в люди, способствуют живому общению, обмену эмоциями.

III Международный фестиваль классической музыки «Великие композиторы и выдающиеся исполнители» проходил два дня при полном аншлаге. В завершение участники и гости выразили надежду на скорую встречу.

Подготовил Борис Киряев

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 993
Вчера: 2 647
Всего: 8 419 080