Провинциалка на московской сцене

Номера 2016 года  :  № 114  :  Культура22 сентября 2016ПечатьОтзывы

Уроженка села Черницыно Октябрьского района Татьяна Ханенко уже не одно десятилетие блистает на сцене детского музыкального театра имени Наталии Сац в Москве

Недавно столичная актриса приезжала в родные места в гости к родителям, что, впрочем, делает ежегодно, и в один из дней встретилась с земляками – поклонниками

ее таланта – в районном Доме культуры. Побывал на этой встрече, которая получилась живой, интересной и очень трогательной, и корреспондент «Курской правды».

Оперная певица, объездившая с гастролями много стран мира и Европы, призналась, что сильно волнуется при встрече с людьми, многие из которых хорошо знают ее с детства. Никакие звания и регалии (а Татьяна Валерьевна заслуженная артистка РФ, лауреат актерской премии имени Иннокентия Смоктуновского), что называется, не испортили ее. Она выглядела даже несколько смущенной перед земляками, вела себя совершенно искренне и просто и оказалась очень приятным в общении человеком.

В 1983 году Татьяна поступила в Курское музыкальное училище на отделение фортепиано. После его окончания Ханенко год отработала преподавателем в музыкальной школе Октябрьского района. С улыбкой она поделилась воспоминаниями об одном своем ученике, который все время прятался от нее и не хотел заниматься музыкой: в музыкальную школу его определили высокопоставленные на тот период родители. И тем не менее тот самый ребенок, который давно уже стал взрослым, хотя сам не смог прийти на встречу, передавал огромный привет и благодарность Татьяне Ханенко за все. Он все-таки нашел в себе силы и закончил обучение в музыкальной школе.

Однако наша героиня, работая в районной музыкальной школе, продолжала мечтать о сцене, о том, что когда-нибудь будет исполнять для большой аудитории оперные партии.

– Некоторые события, происходящие в нашей жизни, нам кажутся плохими, – сказала Татьяна. – Мы переживаем по этому поводу, нам бывает больно. Но потом оказывается, что это было во благо нам. Например, я не получила красный диплом по окончании фортепианного отделения и подумала, что теперь мне путь в Воронеж, куда я собиралась поступать на фортепианное отделение, заказан. Но мудрый педагог мне сказал: «Что тебе Воронеж? Езжай сразу в Москву». Я и поехала. Хочу сказать огромное спасибо всем моим учителям. Это такая подвижническая профессия! Их труд оценить сразу трудно, но то, что они вкладывают в детей, это будет пронесено ими долгие годы.

И Татьяна поехала в Москву. Поступила в Российскую академию музыки имени Гнесиных, успешно окончила ее, а затем попала в театр Наталии Сац. Там в полной мере раскрылся талант Татьяны. Однако перед тем как попасть на большую сцену, юной певице пришлось выдержать нелегкий экзамен на профессиональную пригодность. Выпускные курсы обычно прослушивают представители многих театров, где подыскивают для своих трупп талантливых актеров. Татьяну заметил режиссер первого в мире профессионального детского музыкального театра Наталии Сац и рекомендовал директору прослушать девушку. Сац устроила для Татьяны тяжелейшее испытание, заставив под оркестр исполнить весь выпускной репертуар. Девушка не дрогнула. И ее зачислили в театральную труппу.

Поначалу репертуар начинающей певицы был весьма небогат: ей приходилось довольствоваться ролями «лягушек да слонят» в музыкальных сказках. Но Сац готовила Татьяне сюрприз, который в одночасье сделал певицу знаменитой. Сама руководитель театра всю жизнь мечтала видеть в опере Пуччини «Чио-Чио-сан» в роли Баттерфляй маленькую и хрупкую актрису, какой представлял ее сам автор. Но такую музыку и тяжелейшую партию могли осилить только исполнительницы с более солидной комплекцией. А Ханенко была худенькой и грациозной, обладающей чистым и сильным сопрано. Наталия Сац сама готовила Татьяну к этой роли, проводила с ней массу времени, а после премьеры сказала ей: «Умру – Бога за меня попросишь, помолишься». В 1993 году Наталия Ильинична ушла из жизни. А Татьяна была удостоена за роль Баттерфляй премии имени Смоктуновского.

После того триумфа Ханенко стала ведущей оперной певицей театра. Сегодня за ее плечами уже множество главных партий в спектаклях «Евгений Онегин», «Скупой рыцарь», «Аида», «Алеко» и других, многочисленные гастроли по миру. Рассказывая о своей работе и мудрейшем педагоге и наставнике Наталии Сац, Татьяна говорит: «Мы ведь поем всем телом – руки и ноги должны резонировать. Голос должен захватывать зал, дотянуться, подняться, осилить. Иногда не хватает сил, но в опере падать духом нельзя. Опера может долго терпеть отсутствие вдохновения, если оно заменяется голой техникой. Но никогда не потерпит отсутствия жизненной энергии, желания жить. Раньше кнут был в других руках. Теперь приходится самой себя наказывать, хвалить, ругать. А это нелегко».

В роли Нинетты в спектакле «Любовь к трем апельсинам»
В роли Нинетты в спектакле «Любовь к трем апельсинам»

Татьяна Валерьевна спела главные роли всех детских спектаклей, много гастролировала. С концертами побывала в Англии, Ирландии, Франции, Австрии, Израиле, Испании, Эстонии, Латвии, Белоруссии, США. Зарубежные газеты с восторгом писали о ее выступлениях. Множество городов нашей страны объездила певица с концертами. Нижний Новгород, Старый Оскол, Белгород, Сургут, Омск, Нижневартовск, Челябинск, Уфа, Самара, Саратов, Сочи, Калуга. А как же Курск? На своей малой родине она еще не пела. Как сама рассказала, собирается выступить перед курской публикой в следующем году, когда будет отмечать 25-летие своей вокальной деятельности.

Татьяна с детских лет находилась под строгим контролем мамы, которая не давала ей никаких послаблений. А отец даже разработал для дочери особый режим дня, который неукоснительно соблюдался. Девочка прекрасно успевала по всем предметам в основной школе, была на виду и в музыкальной. Многие коллеги и педагоги даже упрекали ее маму Зою Елисеевну в том, что она применяет в воспитании дочери слишком жесткие методы. Уже позже, когда дочь достигла серьезных успехов в искусстве, Зоя Елисеевна сказала ей: «Прости меня, доченька! Из-за меня ты не видела детства». На что благодарная Татьяна ответила: «Ну что ты говоришь, мамочка! Если бы не ты, я никогда бы не была так счастлива, как сейчас!» Кстати говоря, Зоя Елисеевна назвала дочь в честь своей любимой литературной героини Татьяны Лариной. Как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет. Татьяна встретила своего супруга в театре. С ним они вместе пели в спектакле «Евгений Онегин». Нужно ли говорить, как зовут мужа Татьяны? Правильно, Евгений.

Талант Татьяны по достоинству оценили многие зарубежные и отечественные критики. А вот что о Ханенко написал благодарный зритель – доктор биологических наук, профессор, заслуженный научный сотрудник МГУ, лауреат Ломоносовской премии, академик РАЕН Иван Иванович Судницын: «За 50 лет любви к опере очень редко удавалось встретить такой редкостный сплав чистого голоса, музыкальности, легкости и точности движения, выразительной мимики, обаятельности всего облика!»

Глядя на худенькую элегантную Татьяну (как она охарактеризовала сама себя, «я не красивая, я симпатиШная»), не верится, что она может петь оперные партии так, чтобы приводить в восторг зрителей по всему миру. Но стоит ее услышать, и вы испытаете блаженство и восторг! Этот чудный, волшебный голос не может не разбудить такие чувства. Татьяна в самом расцвете жизненных и творческих сил. Дай Бог ей удачи и новых творческих вершин, которые, безусловно, ей покорятся. А куряне в следующем году сами смогут убедиться в необыкновенном таланте Татьяны Ханенко. И, безусловно, с большим нетерпением ее будут ждать в гости земляки, на встрече с которыми она обещала много петь. А может быть, увидят они свою Татьяну и раньше. Певица пригласила жителей родного поселка на спектакли театра в Москву и дала номер своего телефона: «Мне не составит никакого труда достать для вас контрамарку, – сказала Ханенко. – Просто позвоните мне по телефону и скажите, что были на встрече со мной в районном Доме культуры».

Владимир СОГАЧЕВ Фото из архива Татьяны ХАНЕНКО

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 4 443
Вчера: 4 412
Всего: 10 141 171