Счастье художника Ерофеева

Номера 2016 года  :  № 25  :  Культура10 марта 2016ПечатьОтзывы

Премьера нового документального фильма с таким чудесным названием состоялась в кинотеатре «Юность». Фойе украсили полотна героя ленты, народного художника России преподавателя художественно-графического факультета Курского государственного университета Василия Ивановича Ерофеева. У каждого человека свое счастье. А какое оно у знаменитого художника-реалиста?

Зал до отказа заполнили зрители, преимущественно молодые. Василий Иванович, его семья, друзья заметно волновались – понравится ли курянам фильм? Волновался и создатель – студент III курса худграфа Михаил Теплинский. Он режиссер, оператор и монтировал фильм тоже сам. С его участием сценарий написали Людмила Коломиец и Наталия Теплинская (его мама).

Будущего художника поразили не только уроки профессора Ерофеева по живописи, а больше – его жизнерадостность. «Картины Василия Ивановича прямо излучают Счастье и Радость», – сказал Михаил, указывая на них в фойе кинотеатра.

Фильм захватывает внимание с первых кадров. В его основу положены воспоминания художника о своем детстве в селе Ястребовке, его размышления о жизни и творчестве, первой любви, красоте русской женщины. С большим уважением к своему преподавателю, его светлой душе, его таланту, умению жить с оптимизмом и радостью, любовью ко всему окружающему ведет нас автор к разгадке самого главного вопроса: в чем счастье художника Ерофеева.

Женщина-мать, простая женщина-труженица – любимые персонажи живописных произведений Василия Ивановича. И он в этом настолько самобытен, что искусствоведы приписывают ему создание особого типа русской женщины – лица курской красавицы.

Все 36 минут фильма, который вполне можно назвать и художественным, – столь сильно в нем лирическое начало – прожиты зрителями на одном дыхании. Тишина в зале после того, как зажегся свет, смутила режиссера. Но когда он увидел, что зал оживился и зрители начали поздравлять его и главного героя ленты, успокоился. Непросто шел он к этой премьере. Все пришлось начинать с нуля. Возникали большие сложности со съемками. Не было аппаратуры. Не было ничего, кроме сценария. И как не восхититься его родителями, во всем поддерживающими сына!

В этот день среди зрителей не могло не быть учителей и ребят из школы №31. Заместитель директора Наталья Александровна Зиновьева рассказала, что интерес к кино появился у Михаила еще в школе, он создал школьное телевидение, готовил с командой ребят выпуски школьных новостей, праздничные и событийные программы. Закончил он школу, и... пока некому поддержать его инициативу.

Свой смонтированный и озвученный фильм (текст за кадром проникновенно читает артист Курского драматического театра Денис Дощечкин) Михаил сначала показал главному герою.

– Я удивился названию и вообще обалдел, как это здорово у них получилось, – поделился Василий Иванович. – А счастье мое простое: смотрю на сияющие глаза окружающих меня студентов, родных мне людей, просто прохожих – для меня это уже счастье. А сколько красоты в природе!.. Какое счастье отражать эти картины. Одну главную для меня работу я еще не выполнил. Не раз передал на холсте свои чувства и чувства людей, узнавших о нашей Великой Победе в Великой Отечественной войне. Напишу, бывало, посмотрю... нет, не то. Не так, как хочется. Помню тот день всю свою жизнь. О победе сообщила нам учительница на уроке. Как мы ликовали, как мчались к своим матерям с этой вестью!... Жду эту картину. Может быть, однажды увижу ее во сне и напишу, как когда-то увидел во сне готовый холст своей первой большой студенческой работы «Полтавские цветы».

Профессор обратился со сцены к курским предпринимателям и бизнесменам с просьбой поддержать талантливого студента. Помочь ему приобрести специальную аппаратуру и дать возможность продолжать создавать фильмы о курянах.

Василий Ерофеев
Василий Ерофеев

Фильм оставляет тепло в душе. Художественно, красиво показана природа родного края. Каждый кадр как отдельное живое полотно. Очень тонко выполнен подбор музыки, преимущественно из произведений Георгия Свиридова. Фильм, считает заместитель директора Курскоблкиновидеофонда Андрей Немиров, будет интересен любой аудитории, он предложил автору запустить его в прокат по киноустановкам области.

Многому учит эта лента, и прежде всего правильному отношению к жизни, искреннему восприятию искусства, живописи. Она – готовый видеоурок по мировой художественной культуре, уверенна Ирина Мазаева, начальник Управления культуры города Курска.

– Когда молодой человек говорит о любви к своей Родине посредством искусства кино, его сверстникам это понятнее вдвойне. Каждый зритель может найти ответы на многие свои вопросы: что такое любовь, что такое счастье – главные вопросы растущей души. Многие заглядывают далеко вперед, ожидая, когда придет к ним счастье. А красота и любовь постоянно рядом с человеком, с первых дней его жизни. Надо только научиться видеть красоту в малом. Такая мудрость обычно приходит к людям с годами. А Михаил – почему мы и взялись поддерживать его проект – уже понял это. Хочется, чтобы фильм попал в школьные библиотеки и видеотеки. Чтобы юные куряне знали и гордились своим неповторимым народным художником Ерофеевым. Мировая художественная культура начинается с таких творцов.

Ирина Александровна вручила автору фильма благодарственное письмо главы администрации города Николая Овчарова – «за вклад в развитие культуры Курска».

Та настойчивость, с которой будущий художник осваивает новое для себя дело, уже приносит свои плоды. Он творит в жанре «доброго кино», весьма востребованного современной жизнью. Всего два документальных фильма, и оба замечены профессиональными кинодеятелями. Первый «По святым местам Кавказа» в 2014 году участвовал в IX Международном Сретенском фестивале православных фильмов «Встреча», а «Счастье художника Ерофеева» был выбран среди 254 фильмов-претендентов и вошел в число 80 рекомендованных жюри к участию в конкурсе XI фестиваля «Встреча», прошедшего недавно в городе Обнинске. Там и состоялась первая премьера ленты. Курский студент удостоен диплома и почетной грамоты «за сохранение традиций и вклад в развитие современного православного искусства».

Педагоги, поздравлявшие Михаила с премьерой, все как один говорили ему: «Не бросай живопись», и на то у них были основания. Одна из его работ, экспонировавшаяся на областной выставке молодых курских художников, рекомендована к участию в республиканской выставке творчества молодых художников России. Михаил Теплинский продолжает традиции русской реалистической школы живописи. Но разве что-то бывает лишним для творческого человека? Все ему на пользу.

Людмила КУТЫКИНА Фото Геннадия КОРШУНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум


© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 984
Вчера: 2 423
Всего: 8 264 711