Приходилось ли Вам пользоваться государственными или муниципальными услугами в электронном виде (запись на прием к врачу, проверка штрафов в ГИБДД, пенсионных накоплений и другое)?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Все ремесла в гости к нам

Номера 2015 года  :  № 118  :  Культура1 октября 2015ПечатьОтзывы

На днях в областном центре прошел конкурс декоративно-прикладного творчества «Мастера в соловьином крае», объединивший почти полсотни ремесленников из нашего региона, Орловской, Липецкой, Тульской, Воронежской, Тамбовской, Белгородской областей и украинского города Чернигова.

Место проведения масштабного конкурса выбрано неслучайно. В свое время на всю страну прославились курские, рыльские и щигровские скорняки и кожевенники, дмитриевские бондари и фатежские кузнецы. Далеко за пределами Курщины были известны отменные экипажи из Мантурово и прочные сундуки из Глушково. Охотно покупали россияне ковры и полотенца, кушаки и рубахи, холсты и попоны обоянских ткачей. На весь мир стали известны гончарных дел мастера из Дроняево и Кожли. И ныне земля курская преисполнена талантами! Убедиться в этом мог каждый, кто в воскресенье побывал в выставочном зале «Звездный» и увидел, какие удивительные поделки, украшения, посуду и игрушки создают умелые руки мастеров.

Как отметил заведующий отделом традиционной народной культуры областного Дома народного творчества Владимир Минский, конкурс «Мастера в соловьином крае» организован на курской земле уже в третий раз. Среди его целей – популяризация народного искусства, обмен опытом и, конечно, сохранение преемственности традиций, передача умений молодому поколению. Немаловажно, что проведение конкурса в День города позволило участникам не только представить свои работы широкой публике, но и продать плоды своих трудов на ярмарке.

И если в первый конкурсный день мастеров оценивали в основном прохожие, то во второй главными судьями были профессионалы. Организаторы постарались сделать так, чтобы авторитет членов жюри не вызывал сомнений. По условиям конкурса мастера должны были привезти свои работы, а также изготовить изделия в режиме реального времени. Оценивались труды по нескольким номинациям: гончарство, глиняная игрушка, авторская глиняная игрушка, традиционное ткачество поясов, текстильная кукла и бисероплетение.

– Когда идет борьба промыслов, важно знать традиции, чувствовать пластику. А когда выставляются авторские работы, необходимо продемонстрировать умение найти новые формы, заинтересовать зрителя. Конечно, оценивать работы мастеров всегда непросто, хотя объективные критерии для этого существуют: аккуратность исполнения, соответствие традициям и, конечно, творческий полет фантазии автора, – рассказал председатель жюри профессор КГУ, член Союза художников России, народный мастер Александр Широких.

В течение нескольких часов конкурсанты трудились над своими работами, но некоторым времени их завершить не хватило. Так, например, чтобы выткать традиционный народный пояс длиной не менее трех метров из 150 (!) нитей с орнаментом, в среднем требуется от 10 до 18 часов непрерывной работы. И тут важно не только время, но и внимательность. Как призналась мастерица из Воронежа Анна Каракуц, труд этот очень кропотливый.

– Из такого количества нитей я знаю шесть разных орнаментов, но для конкурса выбрала рисунок с солнцем и цветами лопуха. В старину считалось, что солнце, изображенное в элементах одежды и предметах обихода, дает силу, а репей своими колючками привлекает к владельцу счастье. Наши предки в основном использовали красный, черный и белый цвета, позже стали включать желтый, – пояснила Анна.

Как призналась мастерица, к участию в конкурсе она заранее не готовилась, но когда получила предложение показать свое мастерство в Курске, сразу согласилась. По мнению иногородней гостьи, в столице соловьиного края царит особая атмосфера, которая позволяет раскрывать талант в полной мере.

– Город у вас прекрасный, в каждом уголке чувствуется его былинная энергетика. Для народного мастера это особенно ценно, когда есть вдохновение, хочется творить! – уверена мастерица.

И с этими словами сложно поспорить, ведь мастерство курских ремесленников не раз отмечалось на межрегиональном и международном уровнях, а их работы неоднократно становились прекрасными подарками и достойным украшением домов в разных странах мира.

Ирина ЛЕОНОВА Фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 609
Вчера: 2 517
Всего: 8 172 200