Неделя Твери на курской сцене

Номера 2015 года  :  № 118  :  Культура1 октября 2015ПечатьОтзывы

На днях куряне смогли оценить спектакли Тверского академического театра драмы на сцене Курского драматического. Классические и современные произведения нашли свое отражение в работах тверичан.

В рамках обменных гастролей, когда курская труппа отправилась в Тверь, наш город посетили гастролеры. Актеры тверской труппы – яркие, амбициозные и непохожие друг на друга. Такими же эпитетами можно охарактеризовать и спектакли, которые тверичане привезли с собой.

Открывались гастроли классикой: первым спектаклем, который увидели куряне, стал «Маскарад» (М. Ю. Лермонтов). О высоком классе этого спектакля можно судить по оценке правнучатого племянника классика и его полного тезки. Посмотрев спектакль, он сказал, что последний представляет собой «удивительное явление классического прочтения не только в смысле театрализации явления, но и с точки зрения внутреннего понимания смысла произведения».

Следующим представителем репертуара тоже стал русский классик – А. Н. Островский. Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты», как и все остальные в гастрольном списке, приятно порадовал курян декорациями и костюмами. Но главной здесь, конечно же, стала удивительная атмосфера эпохи, которую создали актеры и в которую с удовольствием погрузились куряне.

Не только актерский талант, но и вокальные данные продемонстрировали тверичане на курской сцене. В комедии «Собака на сене» (Лопе де Вега) зрители, с интересом наблюдавшие за развитием сюжета, смогли также насладиться музыкальными вкраплениями, украсившими спектакль.

Порадовала Тверь и самых маленьких зрителей. В хорошо знакомых всем нам с детства «Бременских музыкантах» не пел и не танцевал на сцене только ленивый – а таких там не было. Дети с радостью следили за похождениями Трубадура и его друзей, подпевая актерам, а их родители с удовольствием вспоминали историю из своего детства. Надо сказать, что этот мюзикл у тверичан обрел нотки современности, которые были восприняты юными зрителями на ура. И стоит заметить, что спектакль шел полтора часа без антракта – но маленькие непоседы не могли оторваться от действа.

Завершал гастрольный список «Ужин дураков» (Ф. Вебер). Комедия с яркими, запоминающимися образами и актуальной проблематикой была хорошо принята публикой – смех в зале практически не утихал. И тем не менее, несмотря на легкость, на сцене поднимались темы, которые неплохо было бы осмыслить каждому.

По словам директора КГДТ М. А. Лободы, посмотреть на гастролеров пришли около четырех тысяч курян. Сами же тверичане были очарованы курским зрителем. Вот что сказал на эту тему один из ведущих актеров тверского театра Тарас Кузьмин:

– Курский зритель – потрясающий. Мы были впечатлены уже в первый вечер, на поклоне, когда занавес открылся и мы увидели, что все зрители стоят. Сначала испугались, подумали, что все торопятся в гардероб, но потом вспомнили, что на улице пока тепло. У нас встают на поклоне, только если спектакль очень поразил.

Нас зажгло внимание зрителей, иногда они аплодировали уже на середине реплики. И эта поддержка вдохновляла настолько, что некоторые из спектаклей, что идут у нас уже по нескольку лет, мы играли, словно премьеру.

Также Тарас добавил, что хотелось бы снова приехать на гастроли в Курск – но не слишком скоро: «Чтобы была заметна разница. И чтобы успели соскучиться».

Ирина КОРЕНЕВСКАЯ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум


© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 035
Вчера: 3 342
Всего: 8 260 672