Являетесь ли вы подписчиком какого-нибудь периодического печатного издания?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Репин Курского края

Номера 2015 года  :  № 43  :  Культура10 апреля 2015ПечатьОтзывы

Каждая картина Романа Биценко – целое путешествие, озаренное светом, гармонией цвета и формы. Убедиться в этом может каждый посетитель выставки, открывшейся в фойе администрации областного центра.

Искусствоведу, кандидату педагогических наук, доценту КГУ, талантливому живописцу Роману Биценко многие прочат большое будущее в искусстве. Манеру живописи Романа сравнивают с техникой Ильи Репина, автора знаменитого полотна «Крестный ход в Курской губернии». У Биценко же есть работа на ту же тему: «Начало крестного пути с Курской Коренной иконой Знамение Богоматери». Однако, общие у картин только сюжет и ощущение целостности изображения, а вот остальное – краски, настроение и композиция у каждого произведения свои. Кстати, прежде чем написать «Начало пути…» Роман ездил в Третьяковскую галерею и детально изучал полотно великого мастера.

Работы курского художника уже неоднократно демонстрировались на различных выставках, конкурсах и фестивалях как в Курске, так и за его пределами. Но эта персональная выставка – первая. В экспозицию вошло более 40 работ, выполненных в различных техниках: пейзаж, натюрморт, портрет, тематическая картина. Все они разные по содержанию, но объединены общей идеей – любовью к истории и природе.

Открывая выставку, глава администрации города Курска Николай Овчаров отметил, что совпадение даты выставки со страстной неделей и последующими пасхальными праздниками знаменательно, ведь среди работ художника есть как раз те, которые рассказывают об истории православия в Курском крае. Среди таких картина «Паломничество Святейшего Патриарха Алексия II в Курскую Коренную пустынь в 1991 году», а также пейзажи, сделанные живописцем в местечке Свобода.

– На многих картинах изображено как раз то время, когда начиналось активное возрождение монастырей и храмов на курской земле. Очень радуют душу и запечатленные на полотнах старинные дома, часть из которых еще осталась на наших улицах, – сказал Николай Овчаров.

Поздравляя художника с открытием выставки, глава города Курска Ольга Германова подчеркнула, что экспозиция наверняка заставит каждого посетителя задуматься о смысле бытия и поможет на многие вещи смотреть иначе.

– Сегодня очень жестокое время, и вот здесь нужно остановиться, оторваться от суеты и помыслить, где взять силы, чтобы преодолеть испытания, которые предъявляет нам жизнь. И ответ на этот вопрос можно как раз найти на выставке. Силы можно черпать в наших храмах, березках, старых покосившихся избушках, которые уже стали историей, из всего, что нас окружает, – сказала Ольга Михайловна.

Кстати, впервые Роман Биценко заявил о себе как о художнике 10 лет назад, хотя рисованием увлекался с раннего детства. Уже тогда маленький Рома решил связать свою жизнь с живописью. После окончания художественной школы он поступил на худграф, затем закончил аспирантуру, занялся преподаванием, и все эти годы кисть не покидала его рук.

Ярким событием, которое во многом и определило дальнейшее развитие и профессиональный рост художника, стала победа Романа во Всероссийском конкурсе «От Древней Руси к Новой России», где его картина «Зима в провинции» заняла призовое третье место.

Как отмечает сам художник, писать ему в равной степени приятно и сюжетные картины, и пейзажи, поскольку источник вдохновения скрыт не где-то, а во всем окружающем мире.

– Есть античная мудрость: «Искусство относится к жизни так же, как вино относится к винограду». Художник черпает свои впечатления в окружающем мире, но при этом он не копирует жизнь, а творчески ее перерабатывает, – считает Роман Биценко.

Особенно привлекают живописца сохранившиеся до наших дней старые улочки и их неповторимая архитектура. В творческих планах художника – создание по-настоящему большой и серьезной работы, хотя какой именно она будет, он пока не знает.

– Каждый раз мечтаю создать что-то новое. Возможно, это будет полотно на тему событий 1612 года или посвященное Великой Отечественной войне. Это действительно колоссальный труд, который требует времени и сосредоточения. Но, главное, чтобы были эмоции, ведь без чувства и желания что-то сделать, творчество невозможно, – поделился художник.

Глядя на то, как горят его глаза, можно не сомневаться, что через несколько лет во время очередной выставки куряне увидят не только новые картины Романа, но и ту самую главную работу художника, которая прославит его имя и весь Курский край на весь мир.

Репинская тема в картинах Романа Биценко
Репинская тема в картинах Романа Биценко

Ирина ЛЕОНОВА Фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 256
Вчера: 3 175
Всего: 7 991 156