Приходилось ли Вам пользоваться государственными или муниципальными услугами в электронном виде (запись на прием к врачу, проверка штрафов в ГИБДД, пенсионных накоплений и другое)?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

С фронтовым блокнотом, а то и с пулеметом…

Номера 2015 года  :  № 42  :  Культура9 апреля 2015ПечатьОтзывы

В Литературном музее в преддверии празднования 70-летия Великой Победы вспомнили журналистов, поэтов и писателей фронтовых лет

О тех, кто, как пелось во фронтовой песне, с «Лейкой и блокнотом,

а то и пулеметом…На пикапе драном

и с одним наганом первыми врывались

в города» вспоминали на днях в Курском литературном музее. Речь шла

о курских фронтовых корреспондентах. В соответствии с темой, на встречу пришли председатель регионального отделения Союза журналистов России Александр Щигленко, главный редактор «Курской правды» Ольга Борцова, декан филологического факультета КГУ Юрий Филиппов, а также ученики курской школы №35 имени К. Д. Воробьева

и студенты вузов.

– Журналистам и писателям в годы войны многое пришлось пройти. Они видели события своими глазами и несли правду о войне людям, – говорила, открывая это литературно-музыкальное по форме и патриотическое по содержанию мероприятие, заведующая Литературным музеем Валентина Григоржевич.

О правде войны и самих фронтовых журналистах рассказывали открывшие встречу кадры документальной киноленты «Курск. Возвращение», сопровождавшиеся рассказом о курской прессе военных лет. Если до войны в соловьином крае было три областных газеты: «Курская правда», «Молодая гвардия» и «Пионер», то с началом войны осталась только «Курская правда». Журналисты главной газеты области активно освещали все события в тылу и на фронте. Во время строительства железной дороги Старый Оскол – Ржава даже была организована выездная редакция газеты, чтобы оперативно с места событий информировать курян о ходе работ. Георгий Радов, Лидия Шелест, Маргарита Тунгускова – эти имена стали достоянием курской военной журналистики. Тогда же впервые начал публиковаться поэт Николай Корнеев, а в 1945 году появились снимки, сделанные фотокорреспондентом Олегом Сизовым, которые также внесли огромный вклад в историю региональной прессы и сами уже стали историей.

Но не только журналисты старались информировать и подбадривать население. Большую работу в годы войны проделали и художники. Из выступления студентки третьего курса КГУ Екатерины Кореньковой гости Литературного музея узнали о том, как создавались и печатались фронтовые агитационные плакаты, кто придумывал для них изображения. Кисть, карандаш, резец художника в годы войны были таким же грозным оружием в борьбе с врагом, как артиллерия и авиация. Единство советского народа, патриотизм и самоотверженность и несгибаемая воля защитников Отечества стали главными темами плакатов и картин фронтовых лет.

Биографии и творческому пути журналиста и писателя Георгия Радова (Вельша), который приехал в Курск в 1939 году и за несколько лет проявил себя не только как талантливый репортер, было посвящено выступление декана филологического факультета Юрия Филиппова.

– Курской прессе несказанно повезло, что в ней почти в одно время начали раскрывать свои таланты и впоследствии проявили все свое мастерство такие прекрасные писатели: Георгий Радов, Евгений Носов, Фазиль Искандер, – подчеркнул Юрий Филиппов.

Шла речь и о молодом журналисте Абраме Ришине, который получил медаль «За боевые заслуги» и в 1942 году погиб в бою. Посмертно он был награжден медалью «За отвагу». В 1989 году в свет вышла книга писем Абрама Ришина к жене и дочери под названием «Я пишу тебе из 41-го». Она в числе других трудов писателей фронтовых лет была представлена вниманию собравшихся в Литературном музее.

Активно участвовали во встрече юные куряне. Как выяснилось, в семьях ребят бережно хранят память о предках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Прозвучали в этот день также песни и стихи фронтовых лет, в том числе из изданной в 1942 году книги «Фронтовое творчество». Эта небольшая брошюра со стихами, написанными прямо на поле боя, прежде чем дойти до нас, прошла через сотни рук. И пусть не являлись авторы титулованными поэтами и не всегда их стихотворения и песни отвечали законам рифмы, они всегда нам будут дороги как память о войне и людях, воевавших за нашу свободу.

Ирина ЛЕОНОВА

Отзывы читателей (1)
9 апреля
2015, 17:32

Александр

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: Москва

ОПУБЛИКУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПИСЬМА из 1941 года — ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ !!!

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 470
Вчера: 2 174
Всего: 8 099 035