Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Наши поэты на скрижалях истории

Номера 2014 года  :  № 124  :  Культура14 октября 2014ПечатьОтзывы

Конец прошлой недели для культурной жизни областного центра ознаменовался значимым событием – в Курске были торжественно открыты две мемориальные доски поэтам-землякам.

Работа по увековечению памяти знаменитых земляков началась в позапрошлом году, когда при областном комитете по культуре Курской области была организована специальная комиссия, коллегиально решающая, кому будут установлены памятные знаки на курской земле. В прошлом году в Курске появились две доски – художнику Вячеславу Шварцу и бывшему губернатору Курской губернии Николаю Гордееву. Открытие мемориальных досок в этом году явилось закономерным продолжением мемориализации курской истории. Как отмечает председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской, эта работа пришлась как нельзя кстати, хотя полностью на ее важность многим открыли глаза события в Украине:

– Мы отчетливо поняли, что вопросам, связанным с патриотизмом, у нас не всегда уделялось должное внимание. А патриотическое воспитание должно вестись по разным направлениям, в том числе и через формирование чувства уважения к своим предкам, через знание их жизни. И даже если человек не будет знать обо всех своих знаменитых земляках, проходя мимо здания с мемориальной доской, он заинтересуется и прочитает, ведь такие доски ставятся людям, внесшим значительный вклад в развитие Курска.

Теперь благодаря памятному знаку, проходя мимо дома по Можаевской, 4, где долгое время работал поэт Михаил Аркадьевич Любимов, жители и гости областного центра смогут больше узнать о том, кто этот человек, когда он жил и чем знаменит.

Многим курянам имя Любимова не знакомо, несмотря на то, что в литературном наследии XIX века он оставил значительный вклад. Для Курской области его можно считать открытием, которое еще предстоит детально исследовать архивистам и историкам.

Будущий поэт и журналист родился в деревне Моршнево Дмитриевского уезда в семье судебного следователя в 1851 году. После окончания Курской губернской гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета. Затем молодой юрист вернулся в Курск и устроился на работу. Стихи Михаил Аркадьевич начал писать еще на гимназической скамье, но как поэт со своим собственным стилем Любимов выступил к началу 80-х годов XIX века. Среди наиболее известных его творений поэмы «Юбилей чиновника Уксусова», «Похождения Демона», «Падение «Курского листка». Затем Любимов уехал в Санкт-Петербург, где впоследствии и умер.

Интересна и история самого дома по Можаевской,4. Он был построен в середине XIX века и в настоящее время является старожилом улицы. Принадлежало здание меценату дворянину Сергею Фесенко. Он прославился как владелец огромной библиотеки, насчитывавшей 10 тысяч томов. Эти книги хозяин позже подарил Курской публичной Семеновской библиотеке, наследницей которой является библиотека имени Асеева. При доме Фесенко находилась редакция первой частной либеральной независимой газеты «Курский листок».

– Можно сказать, отсюда начиналась курская независимая журналистика. Во второй половине XIX в. выходили в основном две газеты – «Курские губернские ведомости», «Курские епархиальные ведомости» и с 1878 года начал выпускаться «Курский листок». Сотрудником этого издания стал Михаил Любимов. В его творчестве – а это поэзия, эпиграммы, фельетоны и пьесы – очень ярко были показаны контрасты старого Курска 80-90-х годов XIX века. Деятельность Любимова в губернских кругах вызывала определенное раздражение. Для нас произведения Любимова являются источником ценной информации о быте Курска того времени, – рассказывает кандидат исторических наук Юрий Озеров.

Это здание знаменито еще и тем, что тут в начале XX века проживал генерал Буренин, служивший на посту начальника курского артиллерийского склада. И, как показывают исследования, во многом благодаря его работе курская артиллерия была хорошо подготовлена для Первой мировой войны. Поговаривают, что в этом доме бывал и великий поэт Иван Бунин.

Автор мемориальной доски Михаилу Любимову – заслуженный художник России Владимир Бартенев. Рассказывая о работе над памятным знаком, он отмечает, что труд по ее созданию нельзя назвать простым:

– Материала исторического было очень мало, портретов не нашли. Нужно было придумать композицию, в которой отражалось бы все: то, что он был писателем, поэтом, литератором. Все это воплотилось в органичную композицию, которая будет не только достойно смотреться на стене столь знаменитого дома, но и нести в себе информационную ценность.

Вторая мемориальная доска появилась на стене дома по улице Ватутина, 14. В этом доме 25 лет жил известный поэт советского периода Егор Иванович Полянский. Родился он в Тульской области, но с 1934 года до конца своих дней проживал в Курске, поэтому считал себя курянином. Писать стихи он тоже начал на курской земле. Первый курский альманах, вышедший в 1960 году, открывался стихами Егора Полянского. Его творчество было высоко оценено литературными критиками того времени.

Несмотря на преклонный возраст, на церемонию открытия мемориальной доски ныне покойному поэту пришла его супруга Зоя Алексеевна Полянская. Она горячо поблагодарила областной комитет по культуре и всех, кто был причастен к созданию памятного знака. Вдова вспоминает о муже с огромной теплотой и безграничным уважением:

– Я благодарна судьбе, что мы с Егором Ивановичем встретились. Это были лучшие годы моей жизни! Он был честным, правдивым, очень заботливым человеком, который не оставался равнодушным к чужой беде и всегда старался прийти на помощь!

Эскиз для памятного знака принадлежит преподавателю художественно-графического факультета Курского государственного университета Александру Коновалову. Именно его работе почти единогласно присудили победу в конкурсе эскизов будущей мемориальной доски.

Открытие двух мемориальных досок действительно можно назвать праздником. Это значимый день и для курских литераторов, и для краеведов, и для всех тех, кто живет в областном центре, ходит по улицам Курска и интересуется его прошлым и настоящим. Да, Михаил Любимов и Егор Полянский – люди разных эпох, но они оба оставили значительный след не только в жизни столицы соловьиного края, но и в культуре всей страны, которой мы, россияне, не устаем гордиться.

Ирина ЛЕОНОВА Фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 643
Вчера: 2 324
Всего: 8 424 922