Областная общественно-политическая газета
Издание основано в июне 1917 года,
выходит по вторникам, четвергам и субботам

Открывая дорогу талантам

Номера 2014 года  :  № 50  :  Культура30 апреля 2014ПечатьОтзывы

В Курске завершился V Международный конкурс камерного пения имени Георгия Свиридова.

«О, музыка Свиридова, и вновь настал твой час!» –

так хочется перефразировать слова Сергея Есенина,

на которые композитор написал любимую многими «Отчалившую Русь» –

«О, Родина, счастливый

и неисходный час».

По мнению специалистов, накал страстей и конкуренция на конкурсе были невероятными.

– Уже в первом туре стало ясно – перед жюри стоит очень сложная задача, – говорит заместитель директора Курской государственной филармонии по художественно-творческой деятельности музыковед Елена Спасская. – Исполнительский уровень конкурсантов высок как никогда. К третьему туру вместо восьми были отобраны 14 претендентов на звание лауреата. Среди них и студенты, и солисты национальных оперных театров.

Свиридовский конкурс – один из двух международных музыкальных конкурсов камерного пения, проводимых в России.

– Долгие годы в стране не популяризировалась классическая музыка, – заметила заслуженная артистка России Яна Иванилова. – Целое поколение было выключено из этой культуры. А ведь камерная музыка – это музыкальная поэзия. Конкурс имени Георгия Свиридова чрезвычайно важен.

По словам председателя жюри народного артиста СССР Александра Ведерникова, особенностью этого конкурса стало большое количество прекрасных баритонов, высочайший класс, который показали исполнители. Первое место оказалось невозможно разделить. Лауреатами V Международного конкурса камерного пения имени Георгия Свиридова, обладателями дипломов 1-й степени стали 27-летний Азамат Желтыргузов из Астаны (Республика Казахстан) и один из самых молодых участников конкурса 18-летний Владимир Печенкин из Перми.

Азамат Желтыргузов – доцент, заведующий кафедрой «Вокальное искусство и хоровое дирижирование» Казахского национального университета искусств. Члены жюри отметили не только замечательное исполнительское мастерство, но и то, что певец великолепно владеет русским языком.

– Моя бабушка – учитель русского языка и литературы с 32-летним стажем, – рассказывает Азамат Желтыргузов. – Мама получила музыкальное образование, но выбрала другую профессию. Надеюсь, что смог порадовать ее. Именно родные первыми узнали о том, что я стал лауреатом Свиридовского конкурса. Я очень благодарен им, как и всем замечательным мастерам, с которыми мне посчастливилось работать: на конкурсе для меня очень много значил мастер-класс, который дал Александр Филиппович Ведерников.

Второй победитель Владимир Печенкин учится в Пермском музыкальном колледже. В хоровую капеллу мальчиков его привела мама. Зрители и жюри были покорены его выступлением: он исполнил «Богоматерь в городе» (Георгий Свиридов, слова Александра Блока).

В числе получивших диплом «За высокое исполнительское мастерство» и наша землячка, концертмейстер Ольга Едемская, аккомпанировавшая Владимиру Печенкину.

Губернатор Александр Михайлов поздравил победителей конкурса и вручил специальный приз «За лучшее исполнение произведений Г.В. Свиридова».

– Куряне помнят и любят Свиридова, – сказал губернатор. – Ежегодно в Курске проходят хоровые ассамблеи, фестиваль хоровой музыки имени Свиридова, в городе установлен памятник нашему великому земляку. Конкурс имени Георгия Свиридова, проходящий на курской земле, для многих его участников стал значимой вехой на пути их творческого развития, он и сегодня откроет многим молодым музыкантам дорогу в творческую жизнь, – заметил Александр Михайлов.

Александр Николаевич напомнил, что приближается 100-летие со дня рождения имени Георгия Свиридова, выразив надежду, что празднование станет всероссийским.

Еще один специальный приз V Международного конкурса камерного пения Георгия Свиридова установила Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского: 26 июня 2014 года она предоставит его лауреатам один из лучших своих залов – Рахманиновский.

Елена ГАМОВА Фото Александра ШМАКОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Постоянный адрес страницы: http://www.kpravda.ru/article/culture/028208/
© 2003–2018 АУКО «Редакция газеты «Курская правда»
Разработка сайта: КурскИНФО
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru