Восторг передается через цвет

Номера 2014 года  :  № 31  :  Культура25 марта 2014ПечатьОтзывы

В здании администрации Курска работает персональная выставка живописи курского художника, народного мастера России, заведующего кафедрой рисунка, доцента КГУ Александра Широких.

Традиция организовывать выставки лучших художников-земляков в здании городской администрации существует уже не один год. И каждая следующая выставка никогда не бывает похожа на предыдущую. Все они неповторимы и по-своему интересны. А имена авторов работ – это поводы для гордости всем курянам.

Впервые за многие годы жители и гости города получили возможность увидеть работы художника, чье имя, благодаря завораживающим пейзажам и великолепной технике выполнения картин, уже вошло в историю российской живописи. Александр Викторович Широких представил зрителям экспозицию из 40 произведений живописи.

Родился художник в слободе Гончаровке Суджанского района, закончил художественно-графический факультет Курского государственного педагогического университета, а с 1988 года работает на художественно-графическом факультете КГУ. Кстати, в выставках Александр Широких также участвует с тех времен, но столь масштабная экспозиция мастера в столице соловьиного края у него впервые.

Вдохновение, как говорит сам художник, он черпает в старинных городах Золотого кольца: Суздали, Ростове, Ярославле, Вологде, Сергиевом Посаде с их храмово-архитектурными ансамблями, способными вызвать восхищение у любого человека.

– Современный город – это ритм, стекло, металл, автомобили, а я стремлюсь к пейзажам, где мы видим красоту древней Руси, – рассказывает Александр Викторович. – У меня много работ, связанных с Суздалью. Но забыть о своей малой родине – Судже – я не могу, где бы ни находился.

На картинах художника архитектура в тесном сообществе с природой: предзакатное солнце, касающееся куполов храма; окутанный утренним туманом мост через реку; крыши домов, припорошенные первым снегом; опавшая листва на крыльце дворянской усадьбы – каждая деталь картин Александра Широких несет в себе неповторимую энергетику и показывает всю красоту и величие родной природы.

– Через цвет я передаю свое настроение, свои чувства, – поясняет художник. – Мне бы хотелось немного оторвать человека от повседневной суеты, чтобы он хоть на минуту встал и посмотрел: как много красивого и удивительного вокруг.

Кстати, в свободное время Александр Широких работает с глиной. Он с удовольствием продолжает традиции Суджанского керамического промысла. Керамика, выполненная его руками, получила известность и заслужила любовь не только у жителей курского края, но и за пределами региона.

Работы мастера хранятся в Русском музее в Санкт-Петербурге, Белгородском художественном музее, Государственном этнографическом музее в Санкт-Петербурге, Российской академии художеств, Сумской городской картинной галерее и др.

Ирина ЛЕОНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 408
Вчера: 2 975
Всего: 8 784 596