"Курский соловей" Иван Суржиков

Номера 2013 года  :  № 134  :  Культура9 ноября 2013ПечатьОтзывы

Исполнитель русских народных песен, тенор. С мая 1943-го по май 1945 года –артист ансамбля 65-й армии. Певец, лауреат Всероссийских и Всесоюзных конкурсов артистов эстрады, заслуженный артист РСФСР (1967), почетный гражданин Дмитриева (1985), народный артист России (1998)

Иван Николаевич Суржиков родился 9 ноября 1928 года в селе Романовке Дмитриевского уезда Курской губернии. В семье было пятеро детей. Родителям приходилось много работать, но в семье всегда звучала песня. Не покидала песня и на пашне… «Аль скотину пасешь…Ванька всегда подпевал», – вспоминал его дядя Иван Дронович Суржиков. Отец Николай Тимофеевич – умелый плотник, деревенский живописец, семейный запевала. Вечерами что-то мастерил и обязательно пел. Иногда собирались крестьяне с гармошкой. Ванюша впитывал народную музыку с детства. Потом в шахтерском поселке на Донбассе после работы также в доме собирались соседи, друзья и смотрели интересные, захватывающие сказки-постановки озорного, голубоглазого, русоголового Ивана. Он мастерил декорации, шил костюмы, играл и пел за всех героев спектаклей.

Когда началась война, мальчику было всего неполных 13 лет. Оставаться на оккупированной территории было небезопасно. Суржиковы отправились в обратный путь пешком из Донбасса через Украину и Россию до Романовки… Немало горя насмотрелись, пока шли по занятым врагом городам и селам, видели беженцев и гурты перегоняемого скота, смерть людей, горящие дома, пепелища… Попали под бомбежку, в ходе которой Ваня потерялся. В Романовку отец вернулся без сына.

А голодного и больного тифом Ваню подобрали санитары медсанбата 65-й армии. В 1943 году в 14 лет Ваня Суржиков впервые примерил солдатскую гимнастерку, а снял военную форму лишь в сорок девятом году.

В его хозяйственном ведомстве были собака и лошадь с настоящей тачанкой. Ваня чувствовал ответственность за «братьев меньших», кормил, чистил и запрягал лошадь. Он был хорошим наездником и верхом на лошади доставлял почту, важные документы. Но самыми любимыми и радостными были минуты выступлений в госпиталях, перед солдатами в минуты отдыха и в тяжелые дни перед боем. Во время подготовки к сражению на Курской дуге «Курского соловья» любили слушать генерал 65-й армии П.И. Батов, командующий войсками 2-го Белорусского фронта К.К. Рокоссовский, который в творчестве для Ивана Суржикова был «крестным отцом». Солдатам нравился скромный деревенский паренек, удивительно добрый и отзывчивый. Пел Ваня для бойцов звонко, голосисто, увлеченно, до самозабвения. Фронтовые песни ведь тоже считались «духовными боеприпасами войны».

Юный солдат прошел войну и Победу встретил в Берлине, и еще на фронте Ваня решил: «Если не убьют – буду артистом».

Самыми дорогими Иван Николаевич Суржиков считал орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». Есть еще одна дорогая сердцу награда-реликвия – «Благодарственное письмо Суржикову И.Н. от 21 июля 1945 г.». Видные военачальники нашли время, чтобы высказать юному бойцу слова признательности:

«Вам, доблестному воину Красной Армии, участнику боев с немецко-фашистскими захватчиками, сражавшемуся в рядах войск 2-го Белорусского фронта, неоднократно отмеченному благодарственными приказами Верховного командующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина, военный совет фронта вручает это благодарственное письмо как память о Великой Отечественной войне. Желаем Вам доброго здоровья и новых успехов в Вашей дальнейшей трудовой жизни на благо нашей Великой Социалистической Родины.

Командующий войсками 2-го БФ Маршал К. Рокоссовский.

Член Военного совета 2-го БФ генерал-лейтенант Н. Субботин.

Начальник штаба 2-го БФ генерал-полковник А. Боголюбов».

Осенью 1945 г. Суржикова пригласили в ансамбль песни и пляски Северной группы войск в Польше, созданной на базе 2-го Белорусского фронта, которым командовал К.К. Рокоссовский. Суржиков выступал по-прежнему в солдатской форме. Вскоре Иван стал ведущим солистом, а в последние годы службы – хормейстером. С теплотой он вспоминает о своем творческом наставнике композиторе Ф.И. Маслове, который помог освоить азы музыкальной грамоты. Будучи солистом ансамбля песни и пляски, Ваня закончил среднюю школу.

В 1946 г. по совету Рокоссовского стажировался в Варшавской музыкальной академии по классу вокала, что в конечном итоге определило его артистическую судьбу. В Польше в Варшавском оперном театре началась его певческая карьера – партии Понтека в опере «Галька» Монющко и Ленского в «Евгении Онегине». Первая пластинка Ивана Николаевича вышла в 1947 году в Варшаве с записями польских народных песен в его исполнении.

По возвращении в Москву с 1955 года он – солист Краснознаменного ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова. Часто пел любимые песни маршала Рокоссовского: «В лесу прифронтовом», «Ехал я из Берлина», «Соловьи, соловьи». Весь мир рукоплескал нашему земляку. Иван Суржиков был способен к языкам и легко общался с немцами, поляками, чехами, украинцами, включал в репертуар «местные» песни. Но во всем мире любили его русские песни. О популярности Суржикова в Европе говорит такой факт: известные своей принципиальностью германские полицейские простили Ивану Николаевичу нарушение правил дорожного движения, когда узнали в нем того самого «соловья», чье выступление видели по телевизору.

С большим успехом проходили концерты Суржикова по всему миру. В Португалии Иван Николаевич представлял страну в программе «Звезды мира», где исполнял песни «Степь да степь», «Катюша», «Коробейники», а закончил концерт знаменитой русской «Калинкой» – весь зал подпевал ему стоя.

… Иван Николаевич семь лет отсутствовал на Родине. Выезжал в Германию. Сначала на лечение, которое затянулось на несколько лет. Потом там работал по контракту. Жил в Гамбурге, но приезжал на гастроли в Россию. В 1996 г. окончательно вернулся в Россию.

Много написано, опубликовано о жизни человека, который всю свою судьбу связывал только с Россией, но и сегодня для курян остается нераскрытой, малоисследованной тема творчества Ивана Суржикова. За гранью известности остается и его огромный вклад в пропаганду русской песни, русского искусства, его настоящая русская душа, чуткость, благородство, мужество, ум. Музыковед Ида Татарская писала: «…привлекательная черта искусства И. Суржикова – умение сделать песню живой сценкой: драматической, лирической или юмористической. В одном артисте жили певец, режиссер, актер. Песни исполнял по-русски… широко, лихо, весело, звонко, полетно…».

В репертуаре Ивана Суржикова более 500 русских народных песен. Пластинки с записями песен в исполнении Ивана Суржикова выходили миллионными тиражами, так, в 1979 г. пластинка «Поет Иван Суржиков» вышла тиражом 6 миллионов экземпляров, а в Париже вышел его «Золотой диск».

В настоящее время в экспозиции музея «Юные защитники Родины» представлены несколько концертных расписанных рубах, косоворотка, расшитый костюм, фрак, брюки, уникальные документы: фотографии, лично заполненная в 1981 г. анкета, книги и пластинки с дарственной надписью, программы, афиши из фондов областного краеведческого музея, музея «Курский соловей».

В Курской области стали традиционными фестивали, творческие встречи, вечера памяти И.Н. Суржикова, в которых принимают участие и дочери Ивана Николаевича – Екатерина, эстрадная певица, и Елизавета, классическая певица. Концерты собирают большой филармонический зал. Народная песня в исполнении артистов Курской филармонии звучит по-разному, раскрывает богатую партитуру, приодета в красивый наряд, берет за живое. Куряне с удовольствием слушают народную песню. Потом благодарят. Чем больше людей поет, тем длиннее век народной песни…

Лариса Холтобина, заведующая музеем «Юные защитники Родины», кандидат исторических наук, член Общественной палаты Курской области

Отзывы читателей (1)
24 марта
2017, 20:58

Токарев

e-mail: tokarevng@mail.ru, город: Россия

Слушал его несколько раз 55лет назад.,. с удовольствием вспоминаю до сих пор.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 029
Вчера: 2 218
Всего: 9 914 774