Дом офицеров реконструируют

Номера 2013 года  :  № 124  :  Культура15 октября 2013ПечатьОтзывы

В 2010 году ФГУП «Дом офицеров Курского гарнизона» был расформирован и переведен из федеральной в областную собственность. В конце 2011 года было принято решение администрацией Курской области и комитетом по имуществу Курской области передать здание по адресу Сонина, 4 – бывший Дом офицеров Курской государственной филармонии.

О дальнейшей его судьбе нам рассказал директор Курской государственной филармонии.

– Да, это красивое здание в настоящее время является подразделением Курской государственной филармонии, – поделился Алексей Конорев. – Администрацией области и комитетом по культуре было принято решение разработать и профинансировать проектно-сметную документацию этого здания, на которую было выделено 9 миллионов рублей.

Проектно-сметная документация была подготовлена в 2012 году Тамбовской фирмой ООО «Ростехпроект», которая разрабатывалась 8 месяцев. На реконструкцию этого здания из областного бюджета выделено 40 миллионов рублей.

В объявленном аукционе приняли участие четыре курские фирмы, московская и воронежская. Выиграла воронежская фирма. Соглашение было подписано в мае. Ремонтные работы на объекте ведутся с 26 августа этого года: заменена стропильная система кровли, балок перекрытия. Производится гидроизоляция фундамента, а также планируется частичная замена оконных блоков. До конца текущего года эти работы должны быть закончены. Что касается цветовой гаммы, то она сохранится. Окончательно работы планируется завершить в конце 2015 года. Обновленное здание станет второй площадкой областной филармонии.

Как пишут историки, здание было сооружено специально для Дворянского собрания. Внутренняя отделка продолжалась и после 1877 года. Украшением помещения был большой бальный зал с хорами (балконом). Здесь танцевали, развлекались, слушали музыку. А вот интерьер третьего этажа, выполненный в более строгом стиле, отдали пансиону для дворянских детей – учащихся гимназии и реального училища. После пожара 1892 года, когда здание Дворянского собрания сгорело почти полностью, его восстановили, причем в расходах не скупились, тем более что большую их часть взяла на себя государственная казна. В 1918 году, в канун первой годовщины Октября, Дворянское собрание было переименовано в Рабочий дворец. Зимой 1943 года фашисты сожгли это здание. И только в начале 60-х годов на средства Министерства обороны здание восстановили. Дом на улице Сонина, 4 – памятник архитектуры и истории федерального значения, поэтому внешний его облик был полностью сохранен, а внутри произвели значительную реконструкцию. В здание вселился гарнизонный Дом офицеров.

Рита МИЛОСТНАЯ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 124
Вчера: 2 218
Всего: 9 914 869