Вячеслав Григорьевич Шварц. память, человек, время

Номера 2013 года  :  № 122  :  Культура10 октября 2013ПечатьОтзывы

Четвертого октября исполнилось 175 лет со дня рождения русского живописца, академика, почетного вольного общника Императорской Академии художеств, основоположника историко-бытового жанра в русской живописи Вячеслава Григорьевича Шварца. Именно под Курском, в имении родителей Верховый Белый Колодезь (ныне – Колпнянский район Орловской области) художник работал над картинами, без которых сегодня трудно представить русскую историческую живопись XIX века. К юбилею знаменитого земляка были приурочены презентация книги «Вячеслав Григорьевич Шварц. Переписка», открытие мемориальной доски в Курске и выставка работ художника в Курской картинной галерее им. А.А. Дейнеки.

Рукописи не горят!

Книга «Вячеслав Григорьевич Шварц. Переписка», презентация которой четвертого октября состоялась в областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева, вернулась к читателям из небытия.

– Действительно, это тот случай, когда книга прошла через годы забвения и вернулась к читателям, – говорит сотрудник Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки Марина Тарасова. – История ее создания, если угодно, совпадение во времени (хотя автора книги и ее «героев» разделяет целый век) двух замечательных людей: талантливого русского художника В.Г. Шварца и блистательного русского искусствоведа, историка и этнографа С.А. Таранушенко.

Стефан Андреевич Таранушенко – выпускник харьковского университета, ученик известных русских этнографов и искусствоведов, таких как

А. Потебня, Ф. Шмит, Д. Багалей,

М. Сумцов. Его творческий путь, путь ученого-искусствоведа, был тяжелым, если не сказать страшным. Но именно ему мы обязаны тем, что в переписке семьи Шварц перед нами предстает история страны с конца восемнадцатого столетия до начала тридцатых годов двадцатого века.

В 1933-м году профессор Таранушенко был арестован по делу «российско-украинского фашистского блока». По приговору суда он попал в «БАМлаг», где условия были такими тяжелыми, что год считался за пять лет. После освобождения, в 1935 году, Стефан Андреевич приехал в Курск, где стал одним из сотрудников Курской картинной галереи. Первую небольшую работу о творчестве художника Шварца он издал именно в Курске. Эта книга была прообразом «Переписки». Ученого заинтересовало творчество художника, наследие семьи Шварц, он стал собирать материалы. Это была огромная работа в курских архивах и архивах столичных музеев. Ученый собрал корпус писем, блестяще откомментировал их, готовил к изданию, но началась Великая Отечественная война. Во время войны часть неэвакуированных фондов Курской картинной галереи, в основном картины европейских мастеров, уцелели именно благодаря Стефану Андреевичу. Он вместе с другими сотрудниками спрятал их в подвалах Сергиево-Казанского собора, но немцы узнали об этом, коллекция была бы попросту разграблена… Тогда Таранушенко пошел на нестандартный шаг: предложил немцам выставить картины в краеведческом музее. И картины уцелели.

После войны Таранушенко был обвинен в сотрудничестве с оккупантами, коллаборационизме и ни о каком издании книги речи идти не могло. В 1953-м году Стефан Андреевич уехал из Курска, а рукопись передал на хранение сотруднице галереи Александре Михайловне Минаковой. В ее семье папка с рукописью хранилась все эти годы. И вот, представьте, внучка Александры Михайловны позвонила нам и передала эту бесценную папку… И теперь, благодаря неравнодушию к памяти Вячеслава Григорьевича Шварца и Стефана Андреевича Таранушенко, мы все имеем возможность оценить огромный труд ученого и узнать о семье Шварц, о том, что занимало, что волновало нашего знаменитого земляка, когда он создавал картины, которыми гордятся лучшие художественные музеи России.

Знак нашей жизни

Открытие мемориальной доски Вячеславу Шварцу – продолжение

удивительных исторических совпадений. Здесь, на месте известного всем курянам «дома с аптекой и аркой» на улице Марата, в конце восемнадцатого века (в 1779 году) на средства курского купечества была построена Флоровская церковь.

Приведем небольшую выдержку из курских архивов: «Св. Флора и Лавра храм, за рядами, состроена купечеством в 1779 г., подле нее ж была каменная церковь того во имя, когда строена неизвестно, коей развалины и до днесь находятся».

Именно в этой церкви в 1838 году крестили «младенца Вячеслава, сына генерал-лейтенанта Григория Ефимовича Шварца и жены его Натальи Павловны Шварц (урожденной Яковлевой)». Заметим в скобках, что во Флоровской церкви в 1860 году при великом скоплении народа проходило отпевание еще одного знаменитого курянина – известного астронома Ф.А. Семенова.

Теперь две мемориальные доски по праву соседствуют на доме по улице Марата – память о храме и память об одном из его знаменитых прихожан.

Вот что отметил на открытии памятной доски В.Г. Шварцу директор Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки Игорь Припачкин:

– Событие, на котором мы имеем честь присутствовать, имеет и прямое отношение к нам, живущим сегодня. Это соответствующий знак нашей жизни. Мы помним своих знаменитых земляков, тех, кто прославил курскую землю, значит, связь времен не прервана и у нас есть будущее.

Шварц. Дата

И, наконец, выставка работ художника, которой Курская картинная галерея открылась после ремонта.

– Каждая картина из усадебной коллекции живописи семьи Шварц – отдельная история картины или человека, который на ней изображен, – говорит Марина Тарасова. – Вот к примеру, портрет отца художника. Генерал-лейтенант Григорий Ефимович Шварц – блестящий военный, участник войны 1812 года, суровый, иногда даже жестокий военачальник. Не секрет, что ему был запрещен въезд в столицы за излишне жестокое обращение с подчиненными. При этом он был нежным и внимательным отцом, заботившимся об образовании детей. Григорий Ефимович был широко образованным, ибо только такой человек мог собрать прекрасную коллекцию живописи, которую посетители галереи могут увидеть в нашей экспозиции.

Наиболее значительный раздел выставки шварцевского наследия – произведения западноевропейской живописи, некогда украшавшие стены усадебного дома в Белом Колодезе. В коллекции преобладают работы голландских и фламандских живописцев XVII – XVIII вв., а также их имитаторов XIX столетия, а также сорок семь работ Вячеслава Шварца – это картины и этюды к картинам.

– Мы очень рады представить вам обновленную выставку, – сказал Игорь Припачкин. – Сейчас, после ремонта галереи, и за это отдельное спасибо моим коллегам, каждая картина заиграла по-новому, в новой экспозиции. Самые знаменитые картины Вячеслава Шварца, такие, например, как «Иван Грозный у тела убитого им сына», «Сцена из домашней жизни русских царей (Игра в шахматы)», «Вербное Воскресенье в Москве при царе Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти» находятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Нам очень приятно сознавать, что выставка продолжает интересовать курян. А тех, кто захочет более подробно познакомиться с жизнью художника, прочитать книгу, мы приглашаем посетить сайт галереи.

– Имя Вячеслава Шварца долгое время было известно лишь узкому кругу специалистов и ценителей, – отметил, выступая на открытии выставки председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской. – Но мы должны работать над тем, чтобы имена наших знаменитых земляков не были забыты. Поэтому я благодарю всех, кто способствовал тому, чтобы историческая справедливость восторжествовала и имя художника, который стал основоположником целого направления русской живописи, навсегда осталось в памяти курян.

Выставка наследия семьи Шварц будет работать в Курской государственной картинной галерее имени А.А. Дейнеки до новогодних праздников. Семья Шварц ждет гостей и ценителей.

Елена СМИРНОВА Фото Геннадия КОРШУНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 030
Вчера: 2 218
Всего: 9 914 775