Столетний юбилей жемчужины курской архитектуры

Номера 2013 года  :  № 50  :  Культура27 апреля 2013ПечатьОтзывы

Курск и Нижний Новгород – своеобразные российские города-братья. Первый по возрасту почти на два века старше, а второй, младший, более удачливый и богаче. Эти древние города громко вошли в русскую историю: доблестью «А мои куряне – ратники бывалые…» из «Слова о полку Игореве» и патриотическими призывами нижегородца Кузьмы Минина.

Оба града имели у себя под боком знаменитые на всю империю ярмарки: Коренную и Макарьевскую. Оба перевели окрестные ярмарки в самые центры городов. Только Коренная по мере развития сети железных дорог, связывающих столицы с югом империи, постепенно хирела, а Нижегородская, благодаря Волге-матушке, процветала на берегу широкой транспортной артерии. Да и расположение этих городов прекрасное. Они относятся к самым живописным населенным центрам России, раскинутым по высоким холмам.

Крутизна гор Нижнего Новгорода и Курска заставила городские власти первыми в пределах нынешней Российской Федерации пустить в эксплуатацию электрический трамвай почти одновременно. Только младший брат чуть опередил старшего. Да и слияние рек Волги и Оки на знаменитой нижегородской «Стрелке» куда внушительней почти незаметного ныне слияния Тускари и Кура в Курске.

Надо вспомнить, что в 50-х годах прошлого века именно из Курска был переведен в город Горький 1-й секретарь обкома КПСС на пост руководителя Горьковской области известный государственный деятель Советского Союза Леонид Никитович Ефремов.

В 1913 году на центральной улице Нижнего Новгорода по проекту архитектора В.А. Покровского было построено замечательное эклектичное здание банка. И в том же году на главной улице Московской в Курске было сооружено эклектичное здание для банков.

Оба банковских здания городов-братьев похожи друг на друга, построенные во время угасания стиля модерна, но вобравшие в себя многие другие архитектурные стили. Только нижегородский банковский дом солиднее курского.

Долгое время создание красивого двухэтажного здания на углу улиц Московской и Белевцева (ныне Ленина и Челюскинцев) в Курске приписывалось известному русскому архитектору Ф.И. Лидвалю. Однако истинное имя творца курского банковского здания открыла Людмила Кузнецова, бывший главный специалист Курского областного краеведческого музея, а ныне преподаватель сельскохозяйственной академии, работавшая по поиску материалов по истории здания в фондах Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге. Она-то и установила имя архитектора, им оказался сибирский гражданский инженер Федор Осипович Ливчак.

Нижегородское и курское здания очень похожи по своему художественно-архитектурному замыслу. Были ли знакомы архитекторы?

Курские отделения Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков долгое время арендовали помещения в доме помещиков Волковых, ранее принадлежавшего сыну курского губернатора Аркадия Нелидова.

В 1910 году возник вопрос о приобретении усадебного места в центре Курска для строительства здания для этих банков. В следующем году Совет Крестьянского поземельного банка, находившийся в Санкт-Петербурге, нашел возможным приобрести усадебное место на углу улиц Московской и Белевцева площадью 890 кв. саженей. Место для продажи принадлежало крупному купцу Сапунову. Ему заплатили за приобретенное место 35 тысяч рублей.

К строительству здания банков рабочие приступили в 1912 году. Всем ходом работ руководил самарский инженер-архитектор П.В. Кикин. Забегая вперед, надо сказать, что после окончания курской стройки его сразу же пригласили в Нижний Новгород, где развертывалось строительство банковского здания.

Лепные работы для курского банковского здания выполнил скульптор Лев Осипович Банш, отличившийся еще на роскошной отделке внутренних интерьеров Дворянского собрания.

П.В. Кикин в Курске был знаменит еще и тем, что по его эскизам, рисункам и указаниям для нарядного оформления фасадов Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков, а также дома управляющего была заказана майолика в известной в то время керамической художественной мастерской «Абрамцево», принадлежавшей промышленнику Савве Ивановичу Мамонтову. Весной 1913 года уже была завершена кладка главного корпуса и отдельно стоявшего здания квартиры управляющего банком (позднее оба здания слились). Стройка велась столь быстро, что уже в октябре того же юбилейного года строители сдали здание его хозяевам. Те сразу переехали из арендуемого ими дома помещиков Волковых.

Освящение здания состоялось 15 февраля 1914 года. Крестьянский поземельный банк расположился на первом этаже, а на втором – Дворянский земельный. Здание было рассчитано на работу в нем 150 служащих.

Дом возвели на славу не только с красивыми фасадами, но и удобными интерьерами. Его посетителей встречал угловой парадный вход, над которым нависала филенка с изображением царского герба и названиями банков. После Октябрьской революции филенку спешно заштукатурили, а более чем через семьдесят лет во время ремонтных работ эту штукатурку сбили, и горожане несколько недель любовались первоначальной филенкой, которую затем заменили на гранитную.

Внутри здания посетителей ожидал светлый просторный вестибюль, в глубине помещения делящийся на два малых. На первом этаже, кроме помещений Крестьянского поземельного банка (канцелярии, бухгалтерии, архива, кассы, денежной кладовой), еще находились кабинет управляющего и приемная для дворян. На втором этаже Дворянского земельного банка располагались зал заседаний, кабинеты, помещения статистического, технического, хозяйственного отделов.

В том же 1914 году началась Первая мировая война. Управляющий отделениями Крестьянского и Дворянского банков Д.А. Свербеев передал свой только что отстроенный жилой дом под лазарет на 20 коек.

Летом 1918 года здесь помещались общеадминистративный и финансовый отделы губернского комиссариата земледелия и канцелярия отдела сельского строительства, а осенью того же года – опытная показательная единая трудовая школа первой ступени.

Позже сюда вселился губком ВКП(б). В одном из его кабинетов работал видный советский и партийный деятель Карл Янович Бауман. В память о нем на фасаде здания установлена бронзовая мемориальная доска (скульптор Н.П. Криволапов).

В конце двадцатых и начале тридцатых годов сюда перебрался медицинский техникум. В связи с образованием в 1934 году Курской области техникум был спешно переведен в город Мценск, а в освободившиеся помещения въехал обком ВКП(б) и с ним парткомиссия и обком комсомола.

В 1941 году, в дни обороны Курска от немецко-фашистских захватчиков, в здании находился комитет обороны города. Сюда же с соседней улицы Гоголя перебазировался штаб народного ополчения. 2 ноября гитлеровцы потеснили защитников города, захватили корпус медицинского института. Установив на верхнем этаже пулеметы, они открыли бешеный огонь по прилегающим к площади улицам. Из окон и с балкона обкома ВКП(б) им отвечала рота ополченцев лейтенанта А.М. Григоряна, а с расположенной рядом со зданием баррикады на улице Ленина взвод И.М. Найденова. Немцы, пытаясь разрушить баррикаду, установили у мединститута миномет, но командир роты А.М. Григорян и его помощник И.О. Короткий плотным огнем из здания обкома подавили его. Уничтожили они и противотанковую пушку фашистов, из которой те стали стрелять по баррикаде прямой наводкой. Только с наступлением темноты защитники города отошли к Боевой даче и далее в Кировский район (ныне Железнодорожный округ).

Спустя 45 лет, в 1986 году, на здании была установлена гранитная мемориальная доска в память находившегося там комитета обороны с перечислением частей, героически защищавших Курск от врага.

В годы фашистской оккупации города здесь размещалась городская управа, а на филенке здания стал красоваться хищный орел.

На своем столетнем веку это здание видоизменялось. В годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время областную контору Госбанка СССР возглавлял Афанасий Никанорович Марченко. Это благодаря его огромным усилиям и интеллигентности разрушенное здание на углу улиц Ленина и Челюскинцев было восстановлено в дореволюционном виде, а сожженное здание было таково, что внутрь руин заезжали грузовики для погрузки строительного мусора. Более того, А.Н. Марченко добился сооружения пристройки на красной линии улицы Ленина и сооружения перехода между банковским зданием и квартирой дореволюционного управляющего банками. По проекту архитектора Михаила Иванова строители сделали пристройку так удачно, тщательно повторив в ней характер внешнего вида основного корпуса и его архитектурные детали и майолику, что даже не верится, что в прошлом объем здания был значительно меньше.

В 1950 году в Госбанке появился новый вестибюль, украшенный колоннами и лепными орнаментами. Он дополнительно получил 25 просторных комнат и большой двухсветный операционный зал. По его бокам расположились балконы, поддерживаемые колоннами с лепными капителями. Отделочные работы в пристройке были завершены в 1952 году.

В 2001 году была закончена добротная отделка этого банковского здания, построенного в 300-ю годовщину «Дома Романовых». Это одна из самых замечательных построек Курска, которая в последние годы блестяще реставрирована и расширена. Строители «Курскстройдетали» покрыли крышу финской металлочерепицей, отделали цоколь темно-серым гранитом, установили белые водостоки на фасадах. Со старых фасадных изразцов были изготовлены новые в частной майоликовой мастерской, заигравшие на желтом колере стен яркими красками эмали. Капитальному ремонту подверглись также внутренние помещения. Здание приобрело частично мансардный этаж с окнами «велюкс». Некоторые изменения, допущенные в установке декоративных ваз, почти незаметны. Автором проектных работ по реставрации здания стала архитектор С.Б. Андреева из ООО «Стройпроект».

За сто лет здание обрело замечательную историю и является украшением не только центральной улицы, но и всего старинного Курска.

Афанасий Никанорович Марченко проработал в государственной банковской системе 55 лет.

А. Н. Марченко родился 1 мая 1903 года в селе Гончаровке Суджанского района Курской области.

Он пришел в государственную банковскую систему в 1930 году, начав с должности бухгалтера во Льговском отделении Госбанка. С 1934 года работал в Курской областной конторе Госбанка СССР: заведующим сектором товарооборота, старшим ревизором и начальником ревизионного управления. В 1938 году был назначен управляющим Курской областной конторой Госбанка СССР, которой руководил до 1962 года. Пока Курск не был оккупирован, на его территории трудились люди, работали предприятия, отделения Госбанка СССР осуществляли расчеты, предоставляли необходимые средства. В первые месяцы войны в Курск поступили ценности 17 эвакуированных учреждений Госбанка СССР из Дрогобычской, Тернопольской, Черновицкой, Станиславской и Винницкой областей Украины, а также из Белоруссии. Кроме того, летом 1941 года в Курск поступило из Киева два вагона с сундуками, в которых находились бесценные исторические и художественные сокровища из Киево-Печерского музея-заповедника. Работники Курской областной конторы Госбанка СССР под руководством Марченко А.Н. организовали их отправку на восток. Банковским работникам пришлось эвакуироваться в последнюю очередь. Вся организаторская работа по эвакуации областной конторы Госбанка СССР легла на плечи Афанасия Никаноровича. В годы войны было обеспечено своевременное и бесперебойное снабжение деньгами полевых учреждений банка, четкое обслуживание хозяйственных организаций.

Благодаря целенаправленной организаторской работе руководства, высокому профессионализму специалистов, ответственности и патриотизму сотрудников конторы уже через четыре дня после освобождения Курска – 8 февраля 1943 года – первой из областных организаций и учреждений Курска областная контора Госбанка СССР во-

зобновила свою работу.

По показателям второго квартала 1945 года Курская областная контора Госбанка СССР под руководством Марченко А.Н. заняла первое место в СССР, а в 1946 году – второе.

За самоотверженный труд по обслуживанию фронта Афанасий Никанорович Марченко в 1946 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Владимир Степанов

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 016
Вчера: 2 218
Всего: 9 915 761