Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Геометрия в цвете от Юрия Глюдзы

Номера 2013 года  :  № 36  :  Культура4 апреля 2013ПечатьОтзывы

Контакты у курских и белгородских художников – давние и крепкие. Обмен выставками, персональными и групповыми, совместные пленэры, участие во всероссийских и межрегиональных проектах – все это уже стало традицией. Вот и на днях в выставочном зале «Родина» Белгородского отделения Союза художников РФ открылась экспозиция работ курянина Юрия Глюдзы. На сей раз он выставил только свои живописные произведения (а ведь Юрий Степанович еще и известный дизайнер), причем лишь последнего десятилетия.

– Живопись привлекала меня еще со времен учебы в Ужгородском училище прикладного искусства, – вспоминает Глюдза, – где вдохновляет сама закарпатская природа, яркая и декоративная. Там все художники «подвинуты» на цвете, и я по сей день сохраняю это свое пристрастие. В последнее десятилетие занимаюсь живописью особенно много, поскольку дизайн, в общем-то, – это способ заработка, а в живописи можно быть независимым от заказчика, от чужих мнений и пожеланий, здесь ты сам себе хозяин.

Белгородская экспозиция составлена из разных работ, реалистических и абстрактных. Очень много пейзажей, по преимуществу городских, с видами Закарпатья и центральной России, Италии и других мест, где довелось побывать художнику. Натюрморты, восхищающие, по словам искусствоведа Анастасии Соколовой, своей монументальностью, словно вышедшие из-под резца скульптора. Чистые живописные абстракции с жесткими, геометрически выверенными формами. По признанию самого автора, реализм для него – подступ к абстрактному:

– Для меня очень важен посыл натуры, я в природе черпаю вдохновение. Пишу вначале что-то натурное, а потом замечаю, как вкрадывается некая условность, конструктивное начало со всей этой геометрией – треугольниками, кубами... В то же время в чисто формальных работах у меня прослеживаются ассоциации с окружающей действительностью. Но хочу подчеркнуть, что любой сюжет, мотив – это для меня только повод, чтобы передать свои настроения и ощущения в красках.

Действительно, что бы ни запечатлевал Юрий Глюдза – реальность или абстракцию – во всем главенствует насыщенный колорит, не случайно выставка названа автором «Размышления в цвете». Цвет – главный инструмент познания и передачи художником мира, более того, форма его мышления и существования. Живопись мастера (как, впрочем, и его дизайнерские работы) декоративна, ярка, эмоциональна, близка к импрессионизму. Еще в годы учебы (после Ужгородского училища он окончил Харьковский художественно-промышленный институт) увлекся Матиссом, Сезанном, и это наложило отпечаток, что чувствуется и в его академических работах. Вот еще, казалось бы, можно различить на полотне очертания домов, крыш, окон или вазу с цветами, но чуть тронь кистью – и все размоется, превратится в его величество Цвет.

Юрий Глюдза – художник большой культуры, что идет и от его человеческих качеств: уважительного отношения к миру и людям. Его искусство открыто для общения, как и он сам. А по отзывам тех, кто хорошо знает Юрия Степановича, он вообще человек гармоничный: в творчестве, повседневной жизни, в семье.

На вернисаж в Белгород приехали его супруга и младшая дочь, обе Ирины и обе художницы. И целая группа поддержки во главе с председателем Курского регионального отделения Союза художников РФ Владимиром Дайбовым. Их встречали начальник Белгородского городского управления культуры Андрей Колесников, директор выставочного зала (он же возглавляет местную творческую организацию) Станислав Дымов с коллегами, руководители Белгородского художественного музея и Воронежской галереи «Нефта», где Юрий Глюдза также выставлял свои работы.

Кстати, прошлой весной с творчеством курского художника знакомились москвичи и гости столицы. В галерее современного искусства «Марго-Арт» экспонировалась его выставка живописи «Экспрессия».

– Галерея очень хорошая, – отдает должное Юрий Степанович. – Но в Белгороде мне удалось сделать даже более интересную экспозицию, хотя поместилось далеко не все, что хотелось бы показать. Так что наши соседи могут гордиться своим выставочным залом просто столичного уровня.

Тамара Антипенко Курск – Белгород, специально для «Курской правды» Фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум


© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 986
Вчера: 2 971
Всего: 8 273 569