Сюрпризы фестиваля имени Плевицкой

Номера 2012 года  :  № 112  :  Культура18 сентября 2012ПечатьОтзывы

«У нее нет никакой школы, нет развитого музыкального вкуса, нет верхнего регистра в голосе, но есть искра Божия, благодаря которой она захватывает и покоряет даже накрахмаленную великосветскую публику

в Лондоне», – писал о Надежде Плевицкой русский критик Сергей Мамонтов в журнале «Рампа и жизнь». Феномен звездочки из села Винниково многим непонятен, однако голос «курского соловья» пленял весь мир.

Завершился IV Всероссийский фестиваль исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой. Он проходил в области с 14 по 16 сентября и стал уже традиционным, чередуясь с вокальными конкурсами имени Плевицкой.

Звездами нынешнего фестиваля стали народная артистка РФ Анна Павловна Литвиненко и заслуженный артист РФ, профессор кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных Петр Алексеевич Сорокин. Исполнительница русских песен Анна Литвиненко несколько раз возглавляла жюри конкурса имени Надежды Плевицкой, а вот как почетный гость с сольным концертом на курскую землю она приехала впервые. Выступление певицы прошло в городе Щигры. Но был и экспромт в ее визите: народная артистка выказала желание выступить на родине Плевицкой, в селе Винниково. Организаторы концерта с радостью приняли инициативу, так на земле, явившей миру «курского соловья», Литвиненко исполнила несколько песен.

Сам Сорокин в концертах не участвовал, но преподнес курским зрителям настоящий подарок: за пару часов до открытия фестиваля он известил всех участников, что в конце они должны будут исполнить финальную песню. И некоторым пришлось заучивать текст. В качестве финальной песни выбрали «Застольную» композитора Михаила Устинова – песни этого автора исполняет Надежда Бабкина и Надежда Крыгина. А вот обработка произведения была предложена участницей конкурса имени Плевицкой, некогда завоевавшей Гран-при – Натальей Бекметовой из Самары. Зрители с удовольствием пританцовывали в такт музыке и подпевали кто как мог.

В этом году значительно расширилась география фестиваля: широко представлен Север нашей страны, в частности, такие города, как Томск и Омск, а также Республика Карелия. Приехал в Курск и коллектив из южного украинского города Херсон. Настоящей сенсацией стал приезд ансамбля из Литвы – это фолк-группа «Ладута». На фоне завсегдатаев фестиваля, белорусских и украинских коллективов, эти иностранные исполнители выглядели настоящей экзотикой.

А вот у питерского ансамбля народной песни «Левада» – курское название. Как вы лодку назовете, так она и поплывет… Дело в том, что у руководителя ансамбля – доцента Санкт-Петербургского университета культуры и искусства Марины Кузнецовой – особая любовь к Курской области. Название «Левада» она заимствовала в Большесолдатском районе, где так называется праздник в честь Святой Троицы. Ансамбль на территории нашей области периодически отыскивает новый материал для своего творчества. Так произошло и на этот раз: выступая с концертом в Поныровском районе, музыканты отправились в фольклорную экспедицию в село Березовец под Понырями. Там исследователи отыскали трех пожилых исполнительниц старинных песен, так что теперь репертуар коллектива из Питера вновь пополнится курскими напевами.

Завершился фестиваль в воскресенье 16 сентября на сцене Курской государственной филармонии. Его участники, как всегда, грустили из-за расставания, но обещали вернуться на «певчую землю» с новыми интересными работами.

Оксана САНИЦКАЯ Фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 017
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 567