Совсем не старый, но памятный дом

Номера 2012 года  :  № 98  :  Культура16 августа 2012ПечатьОтзывы

Четырех-пятиэтажный жилой дом на углу улиц М. Горького и Марата, вблизи Красной площади, хорошо просматривается с главной площади Курска и органично входит в ансамбль ее строений. По обилию архитектурных деталей, высящейся в угловой части башенки, это здание напоминает знаменитую одесскую архитектуру – изысканную и нарядную.

В начале прошлого века на этом месте, в одноэтажном каменном доме, который принадлежал купчихе Полевой, располагалась известная курянам хлебная лавчонка купца Ангелопуло. Посетитель, входя с улицы 1-й Сергиевской в эту лавку, попадал в небольшую комнату с единственным окном – для продажи хлеба. Рядом с этим помещением находилась длинная комната – сама пекарня. Света в обоих помещениях было мало. Полы в комнатах были частично дощатыми, частично земляными и крайне грязными. Столы в помещениях стояли закопченные, вода, которую приносили из монастырского колодца, находилась в большой бочке, стоящей в сенях. Тут же были сложены кули муки на деревянных подставках. Обслуживали заведение Ангелопуло семь рабочих, которые и спали в пекарне, на печи, здесь же находился их разный хозяйственный скарб. Рабочие этого заведения умывались без мыла, мотивируя тем, что «они – не господа».

Вскоре после Октябрьской революции дряхлый купеческий домишко снесли, а на его месте устроили широкий проход к базару, который еще перед самой Великой Отечественной войной маленьким островком шумно бушевал у стен Верхне-Троицкого храма – осколок былых базарных дней на улице 1-й Сергиевской.

После Великой Отечественной войны угловое место бывшей лавки Ангелопуло выглядело скучным пустырем. О разработке архитектурного проекта нынешнего дома № 9 написал в своих воспоминаниях Марк Теплицкий в книге «Автографы в камне»: «Жилой дом на углу улиц М. Горького и Марата первоначально разрабатывался на стадии проектного здания архитектором А.Г. Шуклиным для УВД Курской области, но не был утвержден и осуществлен. По заказу образованного треста № 77 мной было скорректировано проектное задание и выполнен технический проект. И хотя дальнейшее проектирование велось без участия первого автора, была сохранена его идея архитектурной композиции.

В новом варианте жилого дома в его архитектуру были введены эркеры на всю высоту здания и угловая башенка...».

Жилой дом был построен в 1954 году. Правда, его не совсем можно назвать жилым, так как администрация треста № 77 (начальник А.Д. Баранов, главный инженер В.И. Александров) внесла существенное изменение в планировку дома, приспособив две жилые секции для помещений своей администрации.

Элитный жилой дом строители возвели всего за два года. По комфортности он оказался в числе лучших в городе. Его фасады пластичны. Здание завершает превосходный лепной карниз с модульонами и другими архитектурными деталями по периметру главных фасадов. Между эркерами расположены спаренные фасады с нарядными кронштейнами. Массивный фасад первого этажа рустован под декоративный камень.

Долгие годы в здании располагалась администрация треста «Курскпромстрой», а в 90-х годах прошлого века здесь стал работать «Курскрегионгаз».

В разные годы я бывал в этом доме. В молодости заходил к своему однокласснику и другу Виктору Александрову, семья которого жила здесь. Ныне Виктор Вячеславович Александров – действительный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, заслуженный испытатель космической техники. За время военной службы получил звание полковника. Удостоен ордена, правительственных медалей, а также почетных знаков «Изобретатель СССР», «Ветеран космонавтики России», «За освоение космоса». Он награжден также медалями

Федерации космонавтики России имени С.П. Королева, Ю.А. Гагарина, К.Э. Циолковского, М.В. Келдыша, В.П. Глушко и др. В.В. Александров член бюро Президиума Федерации космонавтики России.

Бывал я в этом здании по служебным делам в кабинете управляющего трестом «Курскпромстрой» Натана Львовича Винокура, который жил в этом же доме и воспитывал своих сыновей, один из которых, Владимир, стал народным артистом России, Почетным гражданином города Курска.

Гостеприимная семья Винокуров в своей квартире перевидела многих известных артистов и певцов эстрады, композиторов, друзей Владимира Винокура. Сюда захаживал Лев Лещенко, здесь 16 мая 1985 года побывала в гостях Алла Пугачева, однажды напевал композитор Ян Френкель, на застолье оказался состав ансамбля «Самоцветы».

Я долгие годы работал на заводе «Маяк» с инженером Леонидом Яковлевичем Прогом, который как сосед по подъезду часто присутствовал на этих чудесных встречах в семье Владимира Винокура. Он сохранил памятную тетрадь, в которой в разное время оставили свои автографы известные советские деятели культуры: Иосиф Кобзон, Гелена Великанова, Владимир Мигуля, Вахтанг Кикабидзе... До слез здесь смешили Александр Ширвиндт, Аркадий Арканов, Геннадий Хазанов, Леон Измайлов и другие.

По соседству в доме живет семья бывшего управляющего «Курскстройдеталь» И.Е. Шаца. В харьковской школе и даже на первых курсах института он дружил с Марком Бернесом. Когда артист 5 августа 1963 года участвовал в Курске в юбилейных торжествах в честь 20-летия Курской битвы, он весь вечер провел в семье друга детства и молодости.

Не каждый курский дом может похвастаться такой удивительной историей. Когда я ныне медленно поднимаюсь по мраморным ступенькам лестничных маршей, сознаю, что в этом красивом доме, кроме жильцов, кипит творческая жизнь коллективов газеты «Курская правда» и теле- радиокомпании «Сейм». Так сколько же здесь предстоит в будущем замечательных журналистских встреч с известными россиянами!

Владимир Степанов

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 966
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 516